"ЕЭС России" не переживут год
Лига-пресс, (12:23) 27 июня 2007 г.
Анатолий Чубайс получил от акционеров ЕЭС обвинение в патологической жадности за отказ выплатить дивиденды за прошлый год и признание за успешное продвижение компании к её концу. Таковы главные итоги очередного годового собрания акционеров РАО – предпоследнего в его истории.
Вчера в московском Зеленограде «ЕЭС России» в очередной раз собрало своих акционеров. Это собрание стало предпоследним: ещё раз владельцы акций энергохолдинга соберутся только перед реорганизацией ЕЭС – летом будущего года.
Среди пришедших оказалось огромное большинство самых скромных миноритариев, получивших свою часть акций на волне приватизации начала 90-х. Желающих рассказать «о наболевшем» оказалось предостаточно: на Анатолия Чубайса и Александра Волошина обрушилась волна критики акционеров, требующих выплаты дивидендов. Однако все протесты оказались напрасны: государство как владелец 52 процентов акций решило этот вопрос в пользу невыплаты. В энергохолдинге это объяснили тем, что из 745 млрд. рублей полученной чистой прибыли 717 млрд. оказалось доходами от переоценки, то есть прибылью «бумажной», не обеспеченной реальными средствами.
Такое решение многих акционеров РАО рассердило не на шутку.
«Мы не видим настоящей чистой прибыли», – разорялся один из миноритариев, предложивший даже расследовать деятельность главы РАО в следственном комитете.
Другой выступавший обвинил топ-менеджмент энергохолдинга в «патологической жадности» и присвоении средств. Некоторые миноритарии выступили резко против реорганизации холдинга и передачи тепловой генерации в руки частных инвесторов. В ответ на эти выступления Чубайс пообещал, что после завершения реформы РАО стоимость акций выделенных из холдинга компаний, которые получат акционеры, только вырастет.
Глава энергохолдинга иронично заметил, что даже самые ярые критики со своими акциями расстаться не торопятся, ведь только за последний год их стоимость взлетела в несколько раз.
Зал при этом разделился на сочувствующих критикам и явных сторонников представителей правления РАО. Один из акционеров оказался даже поклонником Анатолия Чубайса: поднявшись на трибуну, он не преминул пожать руку главному энергетику страны и вручить ему памятный подарок: чашку и блюдце. «Вот и пошли содержательные выступления», – обрадовался глава РАО.
Далее владельцы акций РАО благополучно утвердили годовой отчёт о деятельности энергохолдинга, одобрили увеличение его доли в Федеральной сетевой компании (ФСК) и выбрали в качестве аудитора холдинга PricewaterhouseCoopers, скандально известную по проверкам ЮКОСа.
Некоторую интригу в заседание внесло избрание нового и последнего в истории РАО совета директоров (СД) энергохолдинга. Общий расклад сил в СД оказался прежним: из полутора десятков членов совета 10 неизменно являются представителями государства, оставшаяся же пятёрка выражает интересы миноритарных акционеров, и, в первую очередь, крупнейшего из них – «Газпрома». Однако определённые изменения всё же были: вместо руководителя федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна в совет был избран заместитель главы Минэкономразвития Германа Грефа Андрей Шаронов.
«Это фигура в совете может быть не совсем случайной, – считает аналитик «Финама» Семен Бирг. – Герман Греф выступает против усиления «Газпрома» в энергетике, и представитель его ведомства в совете, вполне возможно, станет активным противовесом лобби газовой монополии в РАО».
Ещё одной новой фигурой в СД оказался глава «Сибирской угольно-энергетической компании» (СУЭК) Владимир Рашевский, который был избран представителем «Газпрома» вместо председателя совета директоров «ЕСН» Григория Берёзкина.
«Видимо, это связано с тем, что газовый гигант, несмотря ни на какие препятствия, рассчитывает на одобрение сделки с СУЭКом», – резюмирует Семен Бирг.

Статьи по теме:
Круги на лёгкой воде
США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.
В связи с дефицитом энергомощностей
Ульяновская область разработает новую программу развития энергетики региона в связи с намечающимся дефицитом энергомощностей.
Осложнение сильного гриппа
Госпитализирован Анатолий Чубайс.
Энергетический разнос
Владимир Путин резко раскритиковал чиновников за отсутствие предложений по ликвидации энергодефицита.
"Почти ничего не сделано"
Путин отругал министров за неисполнение поручений по энергетике.
Победа электричества
Анатолий Чубайс объявил о победе начатой им реформы электроэнергетики.
Атомщики подключились к инвестпрограмме ЕЭС
"Росатомстрой" хочет помочь Чубайсу в постройке энергетических мощностей.
"Мосэнерго" переключается на Миллера
"Мосэнерго" хочет стать главным энергетическим холдингом в Центральной России.
Энергии движение
Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом
В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6
В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.