Wall street journal не хочет желтеть

Лига-пресс, (12:25) 18 июня 2007 г.

Wall street journal не хочет желтеть
Dow Jones может получить предложение о продаже Wall Street Journal от Pearson, владеющей Financial Times. Тогда перед Dow Jones встанет нелёгкий выбор: продаться Руперту Мэрдоку и потерять звание респектабельной газеты или консолидироваться со своим прямым конкурентом Financial Times.
 
На сайте британской Financial Times появилась информация о том, что её владелец, Pearson, вскоре может выдвинуть предложение своему конкуренту Dow Jones о покупке у неё Wall Street Journal. Пока известно лишь то, что Pearson ведёт активные переговоры с General Electric (GE) о возможном совместном предложении (GE в данном случае выступает как финансовая структура). Ни сумма, которую компании готовы предложить за газету, ни другие подробности пока не известны.
 
Ни Pearson, ни General Electric не комментируют информацию о возможной покупке, говорится на сайте Financial Times. Но источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что компании ведут переговоры с крупными собственниками медиа, в частности, владельцами бизнес-каналов NBC и CNBC о создании конгломерата для покупки Wall Street Journal.
 
«Независимо от условий покупки, General Electric, скорее всего, будет финансировать большую часть расходов», – сообщает Financial Times.
 
Если Pearson выдвинет официальное предложение Dow Jones, то компании придётся тягаться с влиятельным медиамагнатом Рупертом Мэрдоком, который предлагает за 65 процентов акций Dow Jones $5 млрд.
 
Аналитики уверены, что вопрос о продаже всей Dow Jones или отдельного её актива в виде Wall Street Journal предрешён: рано или поздно такая сделка состоится. «В условиях жёсткой конкуренции с интернет-изданиями традиционные медиа могут спастись лишь через консолидацию активов, – поясняет ситуацию Владислав Кочетков, аналитик "Финама". – Dow Jones, скорее всего, примет одно из предложений».
 
При этом медиа-гиганту придётся выбирать «из двух зол меньшее» – продаваться прямому конкуренту или оказаться в холдинге Мэрдока, который «погубил» уже несколько уважаемых газет.
 
Дело в том, что все купленные Мэрдоком издания довольно быстро становятся «жёлтыми».
 
В своё время этого не удалось избежать даже такому статусному изданию, как британская The Times. Как только медиамагнат заявил о намерении купить Dow Jones, журналисты Wall Street Journal начали высказывать опасения, что в случае сделки их газета тоже может «уйти в желтизну».
 
Однако Кочетков полагает, что при решении о продаже Wall Street Journal акционеры Dow Jones не станут прислушиваться к мнению журналистов. По данным аналитика, над респектабельными изданиями нависла серьёзная угроза: через 5-7 лет они могут потерять до половины рекламных доходов.
 
В этой ситуации владельцы Wall Street Journal выберут деньги, а не репутацию газеты.
 
«Для акционеров важны прежде всего деньги, а не то, кто в конечном счёте станет владельцем – компания Руперта Мэрдока или конкуренты. Кто предложит больше денег, тот и купит», – уверен Кочетков.
 
При этом аналитик полагает, что сделка по покупке Wall Street Journal может затянуться из-за ценовой борьбы между Pearson и News Corp. (медиахолдингом Мэрдока). Несмотря на то, что в сделке о покупке Dow Jones Мэрдока интересует в основном Wall Street Journal, он предлагает $5 млрд. за всю головную компанию. «Если же Pearson выдвинет предложение по покупке только газеты, Мэрдок, скорее всего, изменит свое предложение. И тогда начнется прямая борьба денег», – предполагает Кочетков.
 
Эксперт уверен, что газета достанется Мэрдоку, который заплатит двойную цену.
 
«При продаже отдельных активов компания получает больше, чем при продаже целиком. Но если Dow Jones продаст Мэрдоку одну свою газету, вскоре им придется уступить и остальные активы», – полагает аналитик.
 
Мария Иванова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Подведены итоги операции «Нелегальный мигрант»

Заместитель начальника УФМС РФ по Удмуртской Республике подполковник милиции Николай Коротояцкий провел встречу со СМИ, на которой осветил результаты проведенного на территории Удмуртии оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

"Странное, на мой взгляд, решение"

Михаил Леонтьев стал главным редактором "Профиля".

Финансовый ликбез в телевизоре

Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ.

Космический турист вернулся

Пятый космический турист Чарльз Симоньи, российский космонавт и американский астронавт сегодня успешно вернулись на Землю в спускаемом аппарате "Союз ТМА-9". Об этом сообщает Би-Би-Си.

"Здоровье нации – основа процветания России"

Третий Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России" состоится в Москве 9 - 13 апреля.

Дукузов объявлен в розыск

Дело об убийстве Хлебникова приостановлено из-за исчезновения подсудимого.

Погибшего могли обвинить в разглашении гостайны

Сафронова предупреждали о "возможных проблемах".

Премия "Радиомания" продлевает приём заявок

В связи с многочисленными просьбами радиокомпаний, оргкомитет национальной премии "Радиомания" принял решение о продлении приёма заявок на соискание премии до 15 марта.

Суд разделил права на тысячу

9-й арбитражный суд Москвы признал "РосБизнесКонсалтинг" (РБК) виновным в незаконной перепечатке статей "Ведомостей".

Четвертая победа

В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер