Россия потренируется на ОЭСР
Лига-пресс, (12:26) 17 мая 2007 г.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зовёт Россию в свои ряды. Этого наша страна добивалась более 10 лет. Однако если членство потребует серьёзных экономических уступок, Россия может и передумать. Эксперты считают, что во вступлении России в ОЭСР заинтересована скорее сама эта организация.
Россию пригласили присоединиться к авторитетной международной структуре – Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такое решение было принято странами-членами на министерской сессии, состоявшейся в Париже вчера. Кроме нашей страны, приглашения удостоились Эстония, Израиль, Чили и Словения. Ещё ряд государств – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и ЮАР – стали кандидатами на присоединение к ОЭСР.
Этого решения Россия ждала более десяти лет – официальная заявка на вступление в ОЭСР была подана в мае 1996 года. Через полгода совет ОЭСР организации отметил, что присоединение России – это «цель, разделяемая организацией».
В России это обещание помнили, поэтому многие законы разрабатывали на основе принципов и моделей ОЭСР.
Теперь подготовительный этап можно назвать пройденным. «Мы убеждены, что сегодняшняя Россия полностью отвечает всем четырём главным критериям», – заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в The Wall Street Journal 25 апреля. Среди этих критериев – «общность подходов», «значимость» страны, взаимная выгода от вступления как для ОЭСР, так и для нового члена, а также принцип глобальности в деятельности организации.
Но приглашение – это первый шаг, за которым последует переговорный процесс. Уже сейчас понятно, что в ходе него будут подняты довольно острые вопросы. В частности, о допуске филиалов иностранных банков в Россию.
Эта тема уже была камнем преткновения в переговорах по вступлению в другое объединение – Всемирную торговую организацию (ВТО) – между Россией и США.
Американцы просили открыть для филиалов иностранных банков российский рынок, называя это требование «золотым стандартом». России удалось избежать этого только путем «размена»: мы согласились на присутствие филиалов иностранных страховых компаний.
Избежать этого вопроса во второй раз не удастся, поскольку ещё в рамках переговоров по ВТО Россия взяла на себя обязательство рассмотреть этот вопрос в случае присоединения к ОЭСР. «Мы по-прежнему будем отстаивать позицию, что такие филиалы нам не нужны», – поспешил заявить замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко вчера. «Договорённость о том, что такой вопрос будет поднят, есть, но это не предопределяет результатов переговоров», – уточнил он.
Ради членства в ОЭСР можно будет пойти на определённые уступки, считает начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.
«Членство в ОЭСР для России имеет в первую очередь имиджевый смысл, оно поднимет её котировки в отношениях с партнёрами на международной арене, – заявил он. – А в современных условиях политико-экономической глобализации имидж может иметь огромную отдачу».
При переговорах о вступлении в ВТО США пеняют России на недостаточную борьбу с пиратской продукцией, привёл он пример, тогда как Китай тиражирует её в гораздо больших количествах, являясь членом ВТО.
«В последние годы происходит постепенный возврат России в число государств, значимых в мировом масштабе. Ради этого стоит пойти на конкретные экономические жертвы, в пределах разумного», – считает Шатилов. Тем более что политических претензий у ОЭСР к России быть не должно. «Мюнхенская речь президента служила предупреждением насчет нецелесообразности вмешательства во внутриполитические дела России. Замечания ОЭСР в этом отношении могут носить только рекомендательный характер», – сказал Шатилов.
Членство России больше нужно ОЭСР, чем нам, возражает президент «Политики» Вячеслав Никонов. «ОЭСР без России выглядит странно. Что за объединение ведущих экономик мира без России, которая уж в десятку-то входит, – заметил он. – России это не настолько нужно, чтобы идти на уступки».
Впрочем, до этих споров ещё далеко. По мнению представителя МЭРТ, эти переговоры могут занять два-три года и вступить в активную фазу только после того, как Россия завершит все переговоры по ВТО.

Статьи по теме:
Росимущество победило "ФосАгро"
Суд вернул 20 процентов акций "Апатита" в госсобственность.
Каждому - по управляющей компании
Прохоров продает свою долю в "Интерросе".
"Коркунов" сдался жевательной резинке
Шоколадный бизнес Андрея Коркунова покупает американская Wrigley более чем за $300 млн.
Ядерная война процессоров
Ценовая война между Intel и AMD продолжается – на этот раз вслед за конкурентом цены снижает AMD.
Мировая экономика против России
Замедление мировой экономики отменяется.
Загадка про демократию
Бывший советник президента Андрей Илларионов признал экономические успехи России, но заявил, что правительство просто выполнило "программу Илларионова-2000".
Энергии движение
Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом
В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6
В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей
Управлять будет государство
Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.
Застройка в виде эксперимента
В трех федеральных округах планируется провести комплексный эксперимент по отработке комплексной застройки новых территорий и замены ветхого и аварийного жилья в городах, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.