Контролёры выходят на следующей
Лига-пресс, (11:45) 17 мая 2007 г.
В электричках уже к началу будущего года прекратят взимать штрафы с безбилетников.
Тем не менее, это не будет означать раздолья для многочисленных «зайцев». Билеты теперь будут продавать прямо в поезде, причём с наценкой за обслуживание. Однако пока неясно, как заставить платить того, кто принципиально не хочет покупать билет.
«Российские железные дороги» (РЖД) намерены убрать контролёров с пригородных поездов. Об этом заявил вчера президент РЖД Владимир Якунин на заседании комиссии по развитию промышленности, технологий и транспорта. По его словам, вопрос об упразднении контрольно-ревизионной службы будет поднят уже на ближайшем заседании правления РЖД. Предложение связано с нецелесообразностью ревизионного института.
«Это похоже на то, когда свинью стригут на шерсть, – сравнил Якунин. – Визгу много, толку никакого».
С момента трансформации министерства путей сообщения в РЖД железнодорожники лишились официального права взимать штрафы с пойманных «зайцев». Они должны высаживать нарушителей или сдавать их в милицию.
Но многие пассажиры уже привыкли вместо покупки билета по полному тарифу готовить десять-пятнадцать рублей для ревизоров.
Глава РЖД отметил, что люди видят, как контролёры открыто берут эту мзду, не неся никакой ответственности: «Позорить себя и имя компании тем, что наши контролёры на глазах, прилюдно, берут взятки, не будем». Это одна из основных причин исключения службы контроля в её нынешнем виде из структуры РЖД. Но на её место придёт другая.
В пресс-службе РЖД пояснили, как будет действовать новое образование: «Контролёров-ревизоров переведут в разряд разъездных кассиров». Каждый пассажир, который не успел приобрести билет из-за опасности опоздать на электричку или перерыва в единственной пригородной кассе, теперь сможет исправить оплошность прямо в вагоне.
Это относится и к той категории граждан, которая принципиально не пожелала приобретать билет.
Эта система уже хорошо показала себя на Горьковской железной дороге. Если идея будет одобрена, ввести её на всех направлениях можно будет к концу нынешнего – началу будущего года, уточнили в пресс-службе.
Таким образом, понятие штрафа за безбилетный проезд должно уйти с пригородных перевозок. За новый вид услуги, которым является передвижная касса, надо будет незначительно доплатить. Сотрудник пресс-службы уточнил, что сейчас дополнительный сбор за обслуживание (включая НДС) составляет 17 рублей 70 копеек. Над новым видом кассиров будет стоять небольшая группа ревизоров-инспекторов, контролирующих их деятельность.
С новой идеей согласен министр транспорта Игорь Левитин, тем более что об её успешности свидетельствует и международный опыт. На многих зарубежных железных дорогах представитель компании-перевозчика ходит по вагонам с небольшим аналогом кассового аппарата. Это устройство прямо на месте выписывает билет, а служащий продаёт его. «Мне кажется, надо переходить на такую форму. Не думаю, что при такой форме пассажиры откажутся его покупать», – сказал Левитин.
Впрочем, санкции против правонарушителей не исчезнут.
Государство будет разрабатывать механизм действий против пассажиров, которые откажутся покупать билет у разъездных кассиров, и определит орган, который будет заниматься этими вопросами.
Специалистов смущают множество организационных вопросов, которые возникнут при введении новшества, – прежде всего, кадровый вопрос и проблема безопасности. Чтобы охватить всех безбилетников, необходимы кассиры в каждый поезд каждого направления.
«На Западе этот метод не исключает возможности расплачиваться пластиковыми картами», – отмечает аналитик «ЦентрИнвеста» Наталья Сорокина. В таком случае кассиру не надо заботиться о мелких деньгах для сдачи. Если же пассажиры будут оплачивать проезд наличными, то, по мнению аналитика, нужно подумать и о безопасности кассира, который будет круглые сутки ходить с крупными денежными суммами по вагонам.

Статьи по теме:
Ускорить процедуру банкротства
Министерство транспорта РФ планирует предложить правительству РФ ускорить процедуру банкротства ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", сообщил "Интерфаксу" замминистра транспорта РФ Александр Мишарин.
Почти четыре килограмма
Сотрудники самарского линейного отделения транспортной милиции обнаружили у пассажира поезда "Астрахань-Свердловск" 3 кг 900 гр. героина.
Железные дороги поплывут
В ближайшие планы "Российских железных дорог" входит создание холдинга, управляющего морским транспортом, финансами, магистралями и печатным изданием.
Задержан фальшивомонетчик
Транспортной милицией в Волгограде задержан распространитель фальшивых рублей.
Гондолы Венеции на Урале
Пермский край и автономная область Фриули-Венеция Джулия (Италия) намерены развивать сотрудничество в сфере грузоперевозок водным транспортом.
Русские автобусы украинской корпорации
Возможность организации производства автобусов и грузовиков в одном из четырех регионов РФ рассматривается Украинской автомобильной корпорацией "Богдан" (входит в группу "Укрпроминвест").
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.