Финансовый ликбез в телевизоре
Лига-пресс, (12:26) 16 мая 2007 г.
Повышать финансовую грамотность населения эффективно возможно лишь через СМИ. К такому выводу пришли участники прошедшего в Думе круглого стола. Ликбез через школу будет мало полезен – учителя зачастую сами имеют нулевую финансовую грамотность. Деньги на всё это должны дать государство и бизнес.
Финансовая грамотность населения находится в неудовлетворительном состоянии и её срочно надо повышать совместными мерами со стороны государства, бизнеса и некоммерческого сектора. К такому выводу пришли участники прошедшего в Думе вчера круглого стола, организованного Ассоциацией региональных банков России (ассоциация «Россия»), темой которого стал финансовый ликбез.
Проблемой финансовой грамотности населения государство озаботилось ещё в конце прошлого года. Недоступность всего спектра финансовых услуг для граждан мешает росту их благосостояния и тормозит отечественную экономику, заявил тогда вице-премьер правительства Александр Жуков. Рядовые граждане должны овладеть инструментами фондового рынка и «вывести деньги из-под матрасов». По оценкам экспертов, россияне хранят дома десятки миллиардов долларов, что не устраивает чиновников, пытающихся заставить деньги россиян работать на экономику, пример чему – активно рекламируемые «народные IPO» госкомпаний: «Роснефти», Сбербанка и ВТБ.
В середине апреля замминистра финансов Сергей Сторчак объявил о подготовке федеральной целевой программы, направленной на повышение финансовой грамотности населения. Срок её исполнения должен составить от 5 до 9 лет, объём финансирования – от $80 до $100 млн., причём в качестве соинвестора может быть привлечен бизнес.
Реализация ФЦП может начаться уже в этом году. Ликбез в концепции Минфина предполагает введение в школах и вузах предмета «финансовая грамотность», организацию курсов по месту работы, проведение семинаров, конференций и круглых столов, выпуск просветительских брошюр и обеспечение подачи объективной информации о финансовых услугах в СМИ.
Участники круглого стола согласились, что самыми действенными средствами должны стать просветительская деятельность СМИ, в том числе социальная реклама, создание единого портала и информационного центра, которые бы давали гражданам сведения о новейших возможностях в сфере финансового ликбеза, и разработка школьных программ по соответствующей отрасли.
Однако далеко не все идеи Минфина встретили единодушное одобрение.
Особенно резкой была реакция представительницы Минобразования на предложение разработать школьную программу по финансовой грамотности.
«Когда я посмотрела в проект рекомендаций, он меня ошарашил, – эмоционально выступила глава отдела высшего образования департамента госполитики Минобраза Нелли Розина. – Нельзя это вводить в стандарты. У нас две трети школ сельские, где учительница прячет деньги в чулок, а не в банк! Начать надо не со школьников, а с учителей».
Пункт о создании портала, позволяющего гражданам заниматься самообразованием, также вызвал нарекания – люди молодого поколения не будут заходить на этот портал сами, считают противники инициативы. «Вы представляете себе тинейджера, который придёт домой, включит компьютер и скажет: «А не поучиться ли мне финансовой грамотности?» – сказала в своем выступлении исполнительный директор общественной организации Нина Кузнецова. – Не только он, даже взрослый человек на это не пойдёт».
Критики не встретило лишь предложение повышать финансовую грамотность при помощи СМИ – выступавшие на мероприятии единогласно его поддержали.
«Электронные СМИ, телевидение могли бы сыграть ключевую роль в образовании, – заметил в своем выступлении глава «России» Анатолий Аксаков. – Мы готовы платить за это, понимая, что они понесут расходы». «Если речь идёт не о рекламе, нужно обязательное присутствие государства на телевидении», – согласилась с ним Анна Зеленцова, представитель Международного форума лидеров бизнеса принца Уэльского, имея в виду некоммерческие программы, посвящённые финансовым институтам.
«Лидирующую роль должно играть государство – частный сектор заинтересован в первую очередь в рекламе услуг», – поддержала её вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.
А глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков дал понять, что он роль бизнеса видит в первую очередь в финансовой поддержке: на каждый рубль от государства должно приходиться 2–3 рубля из частного сектора, сказал он.

Статьи по теме:
Космический турист вернулся
Пятый космический турист Чарльз Симоньи, российский космонавт и американский астронавт сегодня успешно вернулись на Землю в спускаемом аппарате "Союз ТМА-9". Об этом сообщает Би-Би-Си.
"Здоровье нации – основа процветания России"
Третий Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России" состоится в Москве 9 - 13 апреля.
Дукузов объявлен в розыск
Дело об убийстве Хлебникова приостановлено из-за исчезновения подсудимого.
"Запас для падения - ещё 10 процентов"
Российский фондовый рынок снизился до очередной психологической отметки в 1700 пунктов по индексу РТС.
Погибшего могли обвинить в разглашении гостайны
Сафронова предупреждали о "возможных проблемах".
Ведомство Кудрина "тормозит"
Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.
Премия "Радиомания" продлевает приём заявок
В связи с многочисленными просьбами радиокомпаний, оргкомитет национальной премии "Радиомания" принял решение о продлении приёма заявок на соискание премии до 15 марта.
ЦБ испугался притока капитала
Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.
Пиратство превратится в разбой
Преступления в сфере интеллектуальной собственности перейдут в категорию тяжких, подобно разбою и изнасилованию.
Последние статьи
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
02 февраля 2022 г. ::
Спорт
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из
ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих
чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно
обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».