Доходное место вне конкурса

Советская Чувашия, (17:36) 19 апреля 2007 г.

«Ходят слухи, что пенсию нам будет раздавать какая-то коммерческая служба. Я хочу получать ее на почте, это очень удобно: если почтальон не застанет меня дома, мне не надо потом ехать в Кугеси за деньгами, почта рядом и работает до восьми вечера», – пишет З. Пикусова из деревни Тренькасы Чебоксарского района. Признаться, это письмо озадачило. Оказалось, Зинаида Ивановна не зря волновалась.


Как известно, пять последних лет доставкой и выплатой пенсий по району занимается местное Управление Пенсионного фонда. Однако в начале марта его сотрудники собрали с пенсионеров заявления с просьбой передать доставку их пенсий некой коммерческой фирме. Доверчивые пожилые люди мало вникали в суть документа, ведь формально для них ничего не изменилось: те же люди в те же сроки пенсию как приносили, так и приносят. Но все же многие пенсионеры боятся доверить свои деньги частной фирме.

Заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России» Л. Гаврилова только вздыхает: «Ежедневно растет количество писем-заявлений из Чебоксарского района в наш адрес с просьбой доставлять пенсии через почту. Но что мы можем сделать? Управление Пенсионного фонда в Чебоксарском районе отказалось от наших услуг».

Действительно, до 2002 года пенсию в Чебоксарском районе сельчанам доставляли почтальоны. В бытность господина Зурабова руководителем Пенсионного фонда России и в Чувашии пошли на новшество. Полигоном избрали упомянутый район. Тогда был разорван договор с почтовиками. Из-за резкого снижения доходов Кугесьский почтамт вынужден был закрыть пять сельских отделений почтовой связи. Однако доставка пенсий – удовольствие дорогостоящее. Пенсионным фондом в создание собственной службы доставки были вложены немалые бюджетные средства – нанят персонал, выделено помещение и закуплен транспорт, не обошлось и без мер безопасности.

Но в прошлом году ситуация резко поменялась. В Положение об управлениях Пенсионного фонда РФ были внесены изменения, согласно которым они могут выдавать пенсии только «путем вручения в кассе Управления». Понимать это надо так: управлениям ПФ запрещено самостоятельно осуществлять доставку и выплату пенсионных сумм пенсионерам на дому. Для осуществления этой услуги Пенсионному фонду рекомендовано выбрать стороннюю организацию. Логично, что такое важное государственное дело можно поручить только известной, зарекомендовавшей себя, ответственной и обладающей хорошей материально-технической базой компании.

Кстати, Министерство здравоохранения и социального развития издало специальный Приказ от 15 ноября 2006 года № 761 «О требованиях и условиях, при соблюдении которых осуществляется перечисление средств бюджета Пенсионного фонда РФ на счета организаций, осуществляющих доставку пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан и других социальных выплат». К желающим заняться доставкой пенсий предъявляются жесткие требования. Например, организации-претенденты должны иметь профессиональный опыт доставки населению денежных средств не менее двух лет. Да и выбирать следует на конкурсной основе, а не келейно.

Почему-то в Отделении Пенсионного фонда по Чувашской Республике есть свое мнение на этот счет. С 1 апреля нынешнего года доставку пенсий в Чебоксарском районе передали никому не известному обществу с ограниченной ответственностью «Служба доставки». Самое интересное – далее. Оказывается, эта фирма была зарегистрирована всего-то 9 марта 2007 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей, ее учредитель – физическое лицо. Расположилось новоиспеченное ООО в здании управления Пенсионного фонда в Чебоксарском районе. Поселок Кугеси, ул. Советская, 9 – это и есть юридический адрес фирмы. Кто бы сомневался, что официальный номер телефона фирмы, указанный в учредительных документах, – это телефон указанного органа Пенсионного фонда. Можно предположить, что ООО «Служба доставки» пользуется и всеми прочими материально-техническими средствами управления ПФ, а на работу туда дружно перешел весь персонал, ранее занятый доставкой пенсий.

Нисколько не сомневаемся, что чиновники ПФ готовы предъявить общественности тысячи заявлений пенсионеров о том, что они добровольно, без всякого принуждения доверили свои пенсии ООО «Служба доставки». Верный ход, ведь в российском законодательстве определено, что без заявления пенсионера никто не имеет права решать, какая организация будет доставлять ему пенсию на дом.

Между тем еще в 2002 году после публикаций в «Советской Чувашии» прокуратура Чебоксарского района провела проверку по жалобам пенсионеров. Было установлено, что местное управление Пенсионного фонда не учитывает (или, вернее сказать, игнорирует) заявления пенсионеров об их желании получать пенсии через почту. По итогам проверки прокуратура вынесла представление в адрес управления ПФ в Чебоксарском районе и обязала устранить и впредь не допускать подобных нарушений закона.

А теперь – новый сюрприз. Большинство пенсионеров Чебоксарского района, возможно, и не подозревают, что пенсии им доставляют сотрудники не Пенсионного фонда, а новой организации. Похоже, пенсионеры в очередной раз стали заложниками чьих-то интересов. В связи с этим возникают вопросы к Отделению ПФ по Чувашии. Проводился ли конкурс на доставку пенсий в Чебоксарском районе? Почему доставка пенсий в нарушение приказа федерального министерства передана организации, которой без году неделя?

Чем же так приглянулась чиновникам Пенсионного фонда маленькая фирма с небольшим уставным капиталом, что ей доверили доставку многомиллионных пенсионных сумм?

Кстати, когда-то доставку пенсий у почты отняли во многих регионах России. Теперь эта услуга повсеместно почте возвращается, в том числе у наших соседей – в Республике Марий Эл. Неужели в Чувашии ведомственные интересы Пенсионного фонда преобладают над государственными?

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер