Не станет рынков под открытым небом

Советская Чувашия, (16:13) 11 апреля 2007 г.

Сегодня вступают в силу Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и республиканский Закон «О розничных рынках».


Еще недавно до состояния российских рынков никому и дела не было. Кроме известного Ельцинского указа пятнадцатилетней давности о свободе торговли, никаких серьезных документов, регламентирующих эту сферу деятельности, не принималось. Работа рынков время от времени отслеживалась лишь на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам.

Стоит ли ждать от принятых законов существенных изменений в организации рыночной торговли? Как считает зам. главы Чебоксар-ской горадминистрации по вопросам потребительского рынка и услуг М. Булгаков, кардинальные перемены на первых порах вряд ли предвидятся. Федеральный закон лишь систематизировал действовавшие ранее нормативно-правовые акты, регулировавшие рыночную торговлю. К тому же он недостаточно увязывает взаимоотношения рынков с остальной торговой сферой. Поэтому необходимо принять федеральный закон «О торговле». По словам М. Булгакова, на одном из недавних совещаний в Москве министр экономического развития и торговли РФ Г. Греф пообещал в этом году подготовить соответствующий законопроект и уже в декабре представить его в Госдуму.

Необходимость в таком документе диктуется хотя бы тем, что многие рынки, в том числе чебоксарские, задолго до принятия закона о розничных рынках спешно преобразовались в торговые комплексы, чтобы избежать хлопот с «приспособлением» к данному закону. Ведь надо определиться с выбором типа рынка – универсальный, специализированный или сельскохозяйственный, учредить управляющую компанию, снабдить продавцов и торгующих предпринимателей паспортами безопасности и карточками.

В принятом же законе толкование разницы между рынком и торговым комплексом, по выражению заместителя главы, весьма жидкое. Точки над i должен расставить обещанный Грефом закон о торговле. Пока же даже нет соответствующего механизма введения тех же паспортов безопасности.

А вот по мнению И.Ивановой, зав. сектором торговли, потребительского рынка и услуг Минэкономразвития республики, превращение рынков в торговые комплексы – тенденция положительная, свидетельствующая о приобретении цивилизованности. 77 процентов розничного товарооборота республики приходится на организации и индивидуалов, работающих в стационарной торговой сети, то есть вне рынков.

В то же время, по мнению других экспертов, стремление преобразоваться в комплекс связано с тем, что там можно торговать алкогольными напитками. Однако далеко не везде соблюдаются необходимые требования торговли спиртным, в частности, наличие ценников с фиксированной ценой. В большинстве случаев она договорная. Поэтому переименованные рынки, в сущности, продолжают ими и оставаться.

Сейчас в столице насчитывается десять рынков. В том числе и те, которые преобразованы в торговые комплексы. Впрочем, некоторые с этим, видимо, поспешили. Например, Центральный рынок просится «обратно», уже и заявку подал в горадминистрацию. А если вернется в прежний статус, то может считать себя вполне цивилизованным. В последнее время здесь проведена заметная реконструкция, не видно прежнего хаоса.

Но на Центральном, возможно, не знают о том, что в перспективе все рынки станут торговыми комплексами, поскольку по новому закону к 2010 году в России совсем не должно остаться рынков, где торгуют под открытым небом.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер