Газовый ОПЕК

Лига-пресс, (21:52) 19 марта 2007 г.

Газовый ОПЕК

В столице Катара Дохе 9 апреля соберутся крупнейшие экспортеры газа на очередную конференцию. Там будут обсуждаться перспективы создания так называемой «газовой ОПЕК».

США и Евросоюз высказывают озабоченность в связи с возможным созданием нового объединения, опасаясь давления со стороны поставщиков. Инициатива создания газовой ОПЕК принадлежит Ирану.

Президент России Владимир Путин недавно назвал "интересной" идею создания организации экспортеров газа.

Hяд российских СМИ, базируясь на этих словах нашего руководителя, поспешили сообщить всему миру, что в ближайшее время будет создан «газовый ОПЭК». Ожидается, что соответствующее соглашение подпишут через три не-дели, 9 апреля в Дохе на заседании Форума стран — экспортеров газа.

Действительно, в настоящий момент Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир выразили готовность стать учреди-телями этой организации. Но готовность – это еще не значит, что все решено и страны пришли к соглашению по всем вопросам, касающимся создания этой будущей организации.

Напомним, что впервые идею объединиться озвучил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на встрече с Вла-димиром Путиным. Российский президент после своего ближневосточного турне не отвергал идею создания так называе-мого «газового картеля».

«Нужен ли он, будем ли мы его создавать - это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны», - заявлял Путин. Так же на встрече с российскими журналистами гла-ва государства обещал повнимательней присмотреться к подобному предложению.

Между тем, чиновники МИДа и другие официальные представители уверяли, что Москва ни в коем случае не бу-дет ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем.

Кроме того, представители Газпрома сообщали «Веку» о том, что создание «газового ОПЭКа» невозможно по технологическим причинам и другим особенностям этого рынка.

Как сообщает «Коммерсант», решение о создании картеля уже принято. На прошлой неделе президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что «газовый ОПЕК» - интересная идея и лично он поддерживает создание подобной ор-ганизации. Вскоре о своей позиции объявило Тринидад и Тобаго - маленькое государство в Карибском море, но при этом игрок на мировом газовом рынке. Эта страна также заявила о намерении принять участие в готовящихся переговорах об учреждении всемирного газового картеля.

Вместе с тем, Путин косвенно намекал на то, что некоторые договоренности уже существуют. Так, он утверждал, что возможность объединения стран – экспортёров природного газа будет обсуждаться в апреле на международной кон-ференции в Дохе с участием Москвы.

Последним звонком стало выступление Венесуэлы. Министр энергетики и нефти этой страны Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас «поддерживает идею «газового ОПЕК», которая дополнит ОПЕК, что станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка».

Между тем НАТО уже увидело в создании газового картеля угрозу, причем не для себя, а для Европы – ох уж это американская «наивная и простодушная» забота о своих ближних. Как говорится в отчете, подготовленном источни-ками этой организации, «газовый ОПЭК» станет эффективным политическим оружием. Примеры этому уже якобы есть. В 1999 году, когда Югославия подверглась бомбардировкам НАТО, по информации авторов доклада, правительство Черно-мырдина хотело прекратить поставки газа в Европу.

Впрочем, отрицательное отношение Америки к этому вопросу настолько очевидно, что не надо обращаться к мнению экспертов. Образно говоря, и США, и Евросоюз сейчас находятся в положении хозяина фабрики, на которой ра-бочие собираются создать свой профсоюз. Кому он выгоден? Разумеется, рабочим. Кому невыгоден? Ясное дело – хозяе-вам, но сделать ничего против они не смогут, разве что начать очередную агрессию. Ну, для начала, скажем, с Ирана. Это проще всего. Затем дойдет очередь и до Венесуэлы, чтобы вновь, как в Ираке, попытаться найти на их территории какое-нибудь страшное бактериологическое, химическое или ядерное оружие.

Некоторые аналитики полагают, что то, чего так опасаются европейцы и американцы, фактически уже произош-ло. Так, Газпром сейчас входит в газораспределительный рынок таких стран, как Италия, Франция и Чехия. А голубое топливо со Штокмановского месторождения позволит ему контролировать страны Скандинавии.

Вместе с тем ряд экспертов считает, что подписание в Дохе договора может носить скорее декларативный ха-рактер, и будет являться не более чем угрозой на бумаге, так как по факту газовые контракты подписываются на деся-тилетия, в то время как цена нефти определяется ценой на бирже.

Словом, поживем – увидим. Хотя нет сомнений, что после создания «газового профсоюза» и вступления России в ОПЕК, образно говоря, наш палец прочно ляжет на кнопку «перекрытия кислорода» в случае чего и это не может не ра-довать. А Америка? Ну что ж, полает да отстанет. Тем более, что русский караван ей все равно не остановить.

                                                         Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия дала шанс

Россия пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер