Кто кого дотирует

Советская Чувашия, (16:34) 16 февраля 2007 г.

«Дотационность республики – понятие политическое», – примерно так выразился Президент Н. Федоров на позавчерашнем заседании правительства. И добавил, что раньше Чувашия перечисляла в центр лишь половину собираемых налогов, а теперь – все 70 процентов. В таких условиях волей-неволей приходится рассчитывать на обратный отток из федерального бюджета.


Пожалуй, аналогичного мнения придерживается и абсолютное большинство руководителей российских регионов. В стране намеренно выстроена такая финансовая система, при которой субъекты федерации буквально прикованы к донорскому источнику. И цель ее объясняется благородными государственными интересами – пресечение на корню всяких проявлений сепаратизма и непослушания. Но в какой же степени республика сейчас реально зависит от дотаций? Ответ на этот вопрос дает недавно опубликованный рейтинг бюджетной обеспеченности регионов на 2007 год. В нем средний уровень по России взят за единицу.

Безусловным лидером в этом перечне является Тюменская область, чей показатель равен 4,94. У Москвы этот коэффициент в два раза меньше, еще 15 субъектов имеют бюджетную обеспеченность выше среднего уровня. А все остальные до «единички» не дотягивают, и разница между ними весьма незначительная. Формально Чувашия с коэффициентом 0,65 находится на 60-м месте, но разрывы и в ту, и в другую сторону носят символический характер. Причем по величине финансовой помощи на 1 человека наша республика отнюдь не располагается в первых рядах, у нее 32-е место. А впереди в очереди к федеральной кассе не только Чечня с Ингушетией да ряд ближайших соседей, но и нефтеносная Эвенкия, алмазодобывающая Якутия, другие неожиданные персонажи, которые вроде вполне могли бы обойтись собственными средствами. Но кто ж им даст экономическую суверенность!

Есть и другие любопытные сравнительные данные. Возьмем, например, таблицу регионов, добившихся максимальной бюджетной обеспеченности благодаря трансфертам из федерального бюджета в 2006 году. Без подпитки из центра упомянутый коэффициент в Республике Алтай равнялся бы 0,12, в Калмыкии – 0,34, Марий Эл – 0,40, Чувашии – 0,47 и так далее. А после федеральных вливаний все подравнялись до 0,64 – 0,68. Вроде бы налицо социальная справедливость: граждане одной страны должны иметь равные бюджетные блага вне зависимости от места проживания. Но, с другой стороны, не отбивает ли подобная метода всякое стремление работать лучше, продвигаться вперед? Какой смысл напрягаться, если в любом случае всех постригут под одну гребенку? По расчетам аналитиков, для увеличения бюджетной обеспеченности на один процент регионам необходимо добиться реального роста налоговых доходов (то есть без учета инфляции) на 3,5 процента!

Как известно, прошлый год выдался для экономики Чувашии исключительно удачным. Темпы роста промышленного производства оказались выше среднерос-сийских в несколько раз. Возможно, и по этой причине Чувашия и близко не оказалась к списку 25 крупнейших получателей финансовой помощи из федерального бюджета на душу населения на 2007 год. Не будем проводить сравнения с той же Эвенкией, где на одного северянина приходится по 76 тысяч федеральных бюджетных рублей. Хотя очень сомнительно, чтобы эти серьезные деньги доходили до оленеводов и каюров. Для большинства российских регионов стало правилом не соблюдать норму бюджетного кодекса РФ о том, что в субъектах, получающих финансовую помощь из федерального бюджета, зарплата местных чиновников не должна превышать зарплату федеральных служащих, работающих здесь же. Это требование нарушают 54 субъекта федерации, то есть почти 80% регионов, получающих трансферты. Но вернемся к нашим оленям или баранам, кому как больше нравится. Согласно упомянутым данным, в Ивановской области одна душа населения обходится казне в 4,5 тысячи, в Марий Эл – 4,4 тысячи, Мордовии – 3,9 тысячи, Чувашии – 3,7 тысячи рублей.

И что же дальше? Будем честны, популярный в середине 90-х годов прошлого века лозунг о достижении республикой уровня самодостаточности нужно пока отложить в сторону. Есть, как говорится, более реальные задачи. Например, резкое увеличение регионального валового продукта и, как следствие, рост заработной платы. И недаром Президент Н.Федоров на заседании правительства заострил внимание на том, что показатель выработки по республике составляет менее 40 процентов от среднего по России. Жалуйся или не жалуйся на невысокий уровень жизни, но как работаешь, так и получаешь. А бюджетные хитросплетения с федеральным центром нужно оставить политикам и финансистам.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер