Френкель пригвоздил А.А.К.
Лига-пресс, (15:54) 07 февраля 2007 г.
Банкир Алексей Френкель опубликовал очередное письмо, самое пока скандальное. Там сообщается, какие именно функционеры ЦБ работают на четыре банковские группы, занимающиеся обналичкой. Эти лица в опубликованном тексте обозначены инициалами, в частности, сам убитый Андрей Козлов фигурирует там как А. А. К.
Вчера прокуратура провела повторный допрос банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Как и первый, который состоялся на прошлой неделе, он ставил целью проверить факты злоупотреблений среди чиновников Центробанка, изложенные в двух письмах Френкеля. В первом банкир рассказывал о произволе и коррупции, которые царят при отборе банков в Систему страхования вкладов (ССВ). Также Френкель поведал, что ЦБ, прежде чем отозвать у банка лицензию, обналичивает через него деньги, а миллиардная прибыль выводится за рубеж. Свои обвинения Френкель подтверждал многочисленными примерами.
Второе письмо содержало ещё больше конкретики. Автор приводил сумму, за которую банки принимались в ССВ. Это, в зависимости от размера банка, от $150 тыс. до $5 млн.
Называлась и сумма, которую приносит чиновникам ЦБ «крышевание» обналички: $100–120 млн. каждый месяц.
Накануне ещё первого допроса адвокат Френкеля Игорь Трунов сообщил о наличии третьего письма.
«- Оно ещё более детальное и конкретное, – заявил он. – Его страшно передавать или публиковать в СМИ».
Тем не менее, Трунов не исключил возможность публикации. «- Если прокуратура не предпримет никаких действий и проверка скорее будет формальной, чем реальной, то Алексей оставит за собой право думать, что делать с материалами дальше», – сказал адвокат.
Очевидно, ни первый, ни второй допрос, каждый из которых длился по нескольку часов, не оставили иллюзий у экс-банкира. К вечеру вторника третье письмо стало достоянием общественности.
Как и первые два, в прессу его передал глава Московской межбанковской валютной ассоциации Алексей Мамонтов.
В нём Френкель предъявляет новую порцию обвинений в адрес ЦБ. Он утверждает, что чиновники лоббировали интересы четырёх банковских групп, занимающихся обналичкой.
Первая группа – это крупные госбанки. Вторая – «дочки» иностранных кредитных организаций. Третья – коммерческие банки, также занимающиеся в крупных объёмах обналичкой либо «серыми» импортными схемами.
Четвёртую составляют «банки из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные «бизнес-проекты».
При этом чиновники ЦБ не одиноки в этой своей коррупционной деятельности, утверждает Френкель: контрагентами этих банковских групп также являются представители Госдумы, Совета федерации, силовых структур и судов. Деньги за свои услуги чиновники и государственные деятели получают безналом, на счета в иностранных банках.
Но вопреки обещаниям Трунова фамилий коррупционеров или названий банков в третьем письме нет. Их вымарали публикаторы. Так же он поступил с первым письмом, где сохранены названия лишь тех банков, которые уже лишились лицензий. Хотя по сокращениям можно без труда догадаться, какие банки и лица имел в виду Френкель в своём третьем разоблачительном послании.
Впрочем, как объяснил Алексей Мамонтов, это и не письмо вовсе, а лишь купюры из первых двух писем, которые он ранее сам сделал, так как в них содержались неподтверждённые обвинения. Не исключено, что настоящее третье письмо по-прежнему ждёт своего часа. Возможно, новые факты коррупции со стороны ЦБ, собранные Френкелем, станут достоянием гласности уже сегодня. На этот день Трунов и Мамонтов назначили пресс-конференцию.
Полный текст третьего письма Алексея Френкеля можно прочитать
здесь.

Статьи по теме:
"Обвинение рассыпается"
Трунов: Френкеля посадили в общую камеру.
Три письма о Центробанке
Сегодня в прессе может появиться третье письмо Алексея Френкеля.
Запрещено осуществлять банковские операции
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков за отмывание денег.
"Надо писать не в СМИ, а в прокуратуру"
Ассоциация российских банков согласилась с рядом обвинений в адрес ЦБ со стороны арестованного банкира Алексея Френкеля.
Запас снизился на 0,7%
Золотовалютные резервы России за неделю сократились на $2,2 млрд.
Генпрокуратура определилась
Френкель обвинён в организации убийства Козлова.
ЦБ испугался притока капитала
Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.
Арестованных подозревают во взрыве "Жигулей"
В Петербурге задержаны трое бывших сотрудников "ВИП-банка".
Лиана задержана на Арбате
Суд санкционировал арест Аскеровой.
Число арестованных достигло 7 человек
Задержан заказчик убийства зампреда ЦБ Козлова.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.