"Надо писать не в СМИ, а в прокуратуру"

Лига-пресс, (13:34) 23 января 2007 г.

Ассоциация российских банков согласилась с рядом обвинений в адрес ЦБ со стороны арестованного банкира Алексея Френкеля. Однако самые громкие обвинения не получили поддержки. Судя по всему, банковское сообщество хочет воспользоваться ситуацией и выторговать у ЦБ ослабление контроля за обналичиванием средств.
 
«- Факты – упрямая вещь и спорить с ними было бы странно», – заявил вчера на пресс-конференции исполнительный президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин, комментируя письмо бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого сейчас в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Стоит особо отметить, что письмо стало доступно банковскому сообществу в пятницу утром, но лишь вчера в середине дня АРБ выступила с консолидированной позицией. Напомним, что в письме, написанном до ареста, но обнародованном только сейчас, Френкель обвинял ЦБ в серьёзных преступлениях, которые условно можно разделить на четыре группы: немотивированный отъём лицензий, злоупотребления при принятии банков в Систему страхования вкладов (ССВ), выборочная борьба с отмыванием и обналичкой и тайный вывод денег на Запад.
 
Письмо получило широкую огласку, и банкиры были вынуждены его прокомментировать.
 
Прежде всего, представители АРБ признали обоснованность критики Френкеля относительно приёма банков в ССВ.
 
Напомним, что банкам, желающим работать с населением, нужно выполнить ряд требований, чтобы попасть в систему. Крупные банки были приняты в ССВ без особых проблем, но ряд мелких был вынужден судиться с ЦБ. В результате многих желающих в систему не приняли. Однако, по мнению АРБ, эти проблемы достаточно просто решить.
 
Например, Емелин считает, что многие вопросы, касающиеся проблем банковского надзора, приёма в систему страхования вкладов и т. п., приведённые в письме, могли бы быть сняты законодательными изменениями. «- Надеюсь, нам вместе с депутатами удастся разрешить эти вопросы в кратчайшие сроки», – сказал он. В частности, проблемы банковского надзора, приёма в систему страхования вкладов и борьбы с отмыванием средств станут главными на парламентских слушаниях 20 февраля, где, как ожидается, будет присутствовать и председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
 
Центробанк вчера вначале объявил о своей официальной позиции – никаких комментариев по делу об убийстве «до вступления в силу приговора суда». Однако к вечеру Игнатьев всё же решил ответить. «Интерфакс» распространил предположение главы ЦБ, что письмо Френкеля – плод коллективного труда. «Думаю, что появление письма именно сейчас – не случайно и похоже на попытку отвлечь внимание от конкретного дела», – сказал Игнатьев. К содержанию письма глава ЦБ высказал ещё более серьёзные претензии: «Письмо построено на голословных обвинениях – без имён, фамилий. Да и так называемые факты уж больно неконкретные». Причина появления письма, по мнению Игнатьева, в том, что «есть немало людей, недовольных Банком России». Более того, нельзя исключать появления подобных разоблачительных материалов и в дальнейшем. Более конкретных замечаний глава Центробанка не высказал, предложив обращаться с фактами в прокуратуру. Правда, о рассуждениях Френкеля о своеобразном управлении Центробанком золотовалютными резервами Игнатьев заявил, что «это просто чушь, здесь и комментировать нечего».
 
Не стали соглашаться с этими обвинениями и в АРБ: та часть письма Френкеля, где содержатся прямые обвинения в адрес ряда банков и Центробанка, вызывает огромное количество вопросов, отметил вице-президент ассоциации.
 
«- Доказательств в письме Френкеля не содержится, это скорее эмоциональная составляющая, что существенно ослабляет доводы, изложенные в письме», – сказал Емелин.
 
Не хотят голословно обвинять ЦБ и депутаты. Доказательств коррупции в ЦБ в письме не приводится, отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он отметил, что фактов коррупции нельзя исключать, но, вполне возможно, с началом приёма банков в систему страхования вкладов на этом попытались сделать бизнес мошенники, выдавая себя за представителей надзора или посредников. Именно такие «чиновники» могли приходить в банки с предложением содействовать приёму в систему страхования или обналичить некие крупные суммы «по инициативе ЦБ», как сказано в письме Френкеля.
 
«- Понятно, что письмо – во многом истерическая реакция на все беды, которые обрушились на голову Френкеля. И раньше так бывало, когда человек, попав за решётку, делал подобные вещи, – добавил Медведев. – Единственное, во что я верю, и это не является новостью – утверждение о неверности применения термина «отмывание средств». Действительно, вместо того чтобы говорить о «загрязнении денег» (имея в виду их обналичивание), мы говорим об их отмывании – противоположном процессе, уверен депутат. Напомним, что Френкель в своём письме говорил, что главная проблема – это не отмывание средств, а именно превращение наличных денег в «чёрный нал».
 
Осторожная позиция АРБ легко объяснима – с ЦБ никто ссориться не хочет. Однако, судя по всему, банкиры решили воспользоваться ситуацией и выпросить у Центробанка некие поблажки.
 
«- В настоящее время нет ни одного закона или подзаконного акта, который бы устанавливал ответственность банка за выдачу наличных и тем более за перевод денег за рубеж по поручению клиента. Без закона нет преступления», – добавил Емелин. Он напомнил, что вопрос, стоит ли считать преступлением выдачу банками наличных, задавал председателю ЦБ Сергею Игнатьеву и глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.
 
Игнатьев тогда ясно ответил, что выдача наличных банком преступлением не является.
 
«- Довольно странно видеть после этого массу сообщений об отзывах лицензий за обналичивание или перевод денег клиентов за границу», – удивляется Емелин.
 
«- Действительно, сегодня есть проблема с практикой обналичивания средств. Но дело тут не столько в банках, которые выступают лишь инструментом, а в больной экономике», – соглашается вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. «- Если до 40 процентов расчётов в экономике идёт наличными, даже если мы изведём все банки, обналичивающие деньги, проблему это не решит. Я знаю достаточное количество банков, лишившихся лицензии, и могу сказать, что в большинстве случаев проблема была не в банках, а в их клиентах», – сказал он, отметив, что менять законодательство необходимо.
 
Если государство желает бороться с обналичиванием или подозрительными операциями, банкам, в частности, надо дать возможность отказывать в обслуживании подозрительным клиентам.
 
Согласны банкиры и с тем, что сегодняшнее законодательство не позволяет банкам понять логику регулятора в принятии тех или иных решений – например, отзывать у банка лицензию или нет, или принимать ли его в систему страхования. В письме Френкеля содержались примеры неравнозначных действий регулятора по отношению к банкам, занимающимся одной и той же деятельностью (в частности, обналичиванием средств).
 
Одни банки, по утверждению банкира, благополучно вошли в систему страхования, другие лишились лицензии. Емелин от имени АРБ заметил: «- Мы хотим, чтобы ЦБ мотивировал свои жёсткие действия».
 
«- Мы наблюдаем вал сообщений ЦБ о нарушениях банков, которые, возможно, должны повлечь штрафные санкции, но никак не отзыв лицензии. И ни разу, даже в судебном порядке, не удалось добиться от представителей ЦБ мотивов и документальных заключений».
 
Все поправки, которые давно представлены на рассмотрение Госдумы, направлены на то, чтобы обязать Центробанк объяснять свои действия, чтобы банк мог понять, что о нём думает надзор, и почему он применяет к нему санкции, резюмирует представитель АРБ.
 
«- Пробелы в законодательстве позволяют и банкам находить лазейки в законах, и регулятору трактовать их так, как ему удобно», – соглашается аналитик «Ак Барс Финанса» Александр Парамонов.
 
«- Банковское сообщество встревожено тем, что ЦБ отзывает лицензии, не мотивируя свои решения. Но желание превратить ЦБ в компьютер, который считывает информацию с банка, а затем на основании некоего алгоритма решает, например, отзывать у него лицензию или нет, невозможно», – считает Медведев.
 
По его словам, именно этого желал Френкель, с которым депутат обсуждал около полугода назад эту проблему.
 
«- Я говорил, что был бы рад, если бы мне представили поправки, в которых бы содержался алгоритм принятия Центробанком решений. Но Френкель мне таких поправок не предоставил», – вспоминает Медведев. «- Если писать такие письма, нужно приводить доказательства и передавать их не в СМИ, а в прокуратуру», – говорит депутат о письме банкира, отметив, однако, что не считает его виновным. «- Я уверен, что Френкелю досталось несправедливо. У меня впечатление, что он не мог совершить это», – сказал Медведев.
 
Елена Хуторных, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Запас снизился на 0,7%

Золотовалютные резервы России за неделю сократились на $2,2 млрд.

Генпрокуратура определилась

Френкель обвинён в организации убийства Козлова.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Арестованных подозревают во взрыве "Жигулей"

В Петербурге задержаны трое бывших сотрудников "ВИП-банка".

Лиана задержана на Арбате

Суд санкционировал арест Аскеровой.

Число арестованных достигло 7 человек

Задержан заказчик убийства зампреда ЦБ Козлова.

"Никакой опасности в филиалах иностранных банков нет"

Приход филиалов иностранных банков в Россию – лишь вопрос времени.

ЧП на Таганке

Из-за угрозы взрыва эвакуирован главный офис "Внешторгбанка".

"Goldman Sachs" нацелился на МБРР

"Система" наконец нашла покупателя для Московского банка реконструкции и развития.

МВД ищет иммигрантов с Украины

Объявлены в розыск ещё два убийцы Козлова.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер