Чубайс про “Волги” не шутил

Советская Чувашия, (17:05) 22 января 2007 г.

“Эх, вернуться бы в то время”, — обязательно скажет любой из читателей, когда узнает, что речь в нашей публикации идет о событии 14-летней давности. 22 января 1993 года “Советская Чувашия” сообщила, что в этот день курс ваучера, установившийся к концу предыдущего года на уровне 8000 рублей, на Центральном рынке Чебоксар упал до 4000.


Цифра для нынешнего дня — ни о чем не говорящая. Так вот, для сравнения: неделей раньше Совмин республики установил предельную коммерческую цену на водку — на поллитровку “Столичной”, например, 300 рублей. Ваучер на рынке силком толкали, а родная сорокаградусная, вышедшая в свободную торговлю, шла нарасхват. Не поверил, выходит, народ обещаниям отца приватизации Анатолия Чубайса о том, что вместе с приватизационным чеком каждый россиянин получил возможность обзавестись в будущем двумя “Волгами”. Да и жизнь вынуждала идти с ваучерами на рынок. В городе объявили концерт Аллы Пугачевой, но так и не обеспечил народ распродажу билетов по цене, равной всего-то стоимости полкило вареной колбасы. Гастроли пришлось отменить. Не до песен было.

А вот кое-кто понял, что Анатолий Борисович намекает далеко смотреть. В июле 1993 года на Чувашской универсальной бирже состоялась первая ваучерная сделка. Одним лотом ушло 10,5 тыс. чеков. Понятно, откуда куча такая. По-мужицки ловко сообразило руководство “Чебоксарской керамики”. Народ от безденежья воет, а тут земли под дачи раздали, домики надо ставить, но кирпич в дефиците. Гоните ваучеры, объявляет завод, будет вам из чего строить. На чеках, думается, и стало достаточно крупное предприятие закрытым обществом.

Определилась еще одна категория ваучеродержателей. Пока население бродило по рынкам с чеками в руках или бегало по фондам типа “Московская недвижимость”, эти сидели тихо, прикупая по дешевке по чуточку лишних ваучеров. Это те, кто понимал, что разделка тушки начинается с рожек да ножек, потрохов и заканчивается рубкой самых жирных кусков. И точно — под самый конец жизни ваучера отцы приватизации выставили на чековый аукцион дележку мощнейшего “Газпрома”. Притом по весьма любопытному правилу: каждый регион делит свою часть собственности компании.

И вот ошеломляющий результат: в Чувашии на один ваучер выпало 2500 акций. Показатель — в первой всероссийской десятке, словно наша республика — вся газодобывающая и газоперерабатывающая. А объяснение простое: ко времени газпромовского аукциона бедное население Чувашии с ваучерами в основном распростилось.

Это подтвердила регистрация акционеров “Газпрома”, которая в республике завершилась 1 июля 1995 года. Она показала, что в аукционе приняли участие 12,3 тыс. человек, выложив свои 34 тыс. с лишним ваучеров. В итоге на Чувашию свалилось порядка 86 млн. акций “Газ-прома”.

Теперь вернемся к чубайсовским “Волгам” с карандашом в руках. Биржевая цена одной газпромовской акции сегодня — в пределах 280 рублей. Бывало, она и дороже стоила. Один ваучер — это 2500 акций. Выходит, нынешняя стоимость ваучера — где-то 700 тыс. рублей. Ни-сколько не ошибся Анатолий Борисович 14 лет назад, даже сумму на обмывку обеих “Волг” предусмотрел. Ну а семья, вложившая, скажем, три ваучера, сейчас запросто могла бы купить хорошенькую двухкомнатную квартиру.

Акционеры “Газпрома” первого поколения еще не ушли с арены. К ним прибавились новые, уже постдефолтовские. Сколько их всех — знает только реестродержатель, действующий в Нижнем Новгороде. Неплохо живет эта компания. С 1996 года курс акций в 1 доллар вырос в 10 раз. Да еще дивиденды прибывают. За 2004 год на акцию выпало 1,19 рубля, за позапрошлый — 1,5. Есть сведения, что дивиденды за прошлый год составят около трех рублей.

Анекдот в тему

Сели Ельцин, Черномырдин и Чубайс в карты перекинуться.

Ельцин тасует карты и говорит:

- Только, чур, не мухлевать, а то сразу по морде!

Черномырдин:

- Да, по наглой, рыжей морде!!!

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер