Польша недовольна "Газпромом"

Лига-пресс, (16:20) 19 января 2007 г.

Польша недовольна
Противостояние «Газпрома» и Польши, связанное со стоимостью транзита российского газа по местному участку газопровода Ямал–Европа, может повторить прошлогодний сценарий. Борьба пойдёт не только за размер тарифа, но и за главные позиции в управлении транспортным СП.
 
Польша отклонила требование «Газпрома» снизить тарифы на транзит газа по её территории в Западную Европу. Об этом сообщил министр экономики республики Пётр Возняк. По его словам, размер тарифа на польском участке газопровода Ямал – Западная Европа, проходящего также по территории Белоруссии, определяет независимое польское энергетическое агентство, и его нельзя изменить, передает Reuters. Ранее «Газпром» обращался в суд польского офиса по вопросам конкуренции и защите прав потребителей с обжалованием тарифа на прокачку газа, установленного польским тарифным регулятором URE в размере $2 за тысячу кубометров газа на 100 км.
 
Тем не менее, российская компания пока продолжает оплачивать прокачку газа, исходя из своего ценового видения ситуации.
 
«- На данный момент мы платим Польше по тарифу, который считаем приемлемым ($1,94)», – заявили в компании.
 
Спор «Газпрома» и правительства страны по управлению СП EuRoPol Gaz, оператором польского участка газопровода, тянется уже второй год. Несмотря на то, что российская госкомпания и республиканский монополист PGNiG владеют в СП по 48 процентами акций, фактический перевес остаётся на стороне PGNiG – она контролирует ещё 4 процента акций через польскую Gas-Trading.
 
«Газпром» требует себе больше полномочий в управлении компанией. Согласно договорённостям между акционерами СП от 1993 года, представитель «Газпрома» возглавляет наблюдательный совет, а сотрудник PGNiG – правление компании. При этом назначенный польской стороной главный исполнительный директор СП обладает правом последнего слова при возникновении спорных вопросов между акционерами.
 
Существующее положение российская компания пытается изменить, и её действия не дают Польше покоя. «- Это печально, потому что определённые способы управления компанией были записаны в межправительственном соглашении от 1993 года, и выполнение этого соглашения не идёт должным образом", – отметил министр экономики страны.

Польша импортирует из России более двух третей потребляемого газа и серьёзно озабочена надёжностью этих поставок и угрозой перехода основной газовой магистрали под контроль «Газпрома». Право последнего слова увеличит возможность российской компании повлиять на изменение тарифа на прокачку газа по трубопроводу. «Газпром» настаивал на $1,94 за тысячу кубометров на 100 км, польская сторона – на $2. В прошлом году регулятору были представлены две тарифные заявки, и URE утвердил ставку польской стороны. Однако «Газпром» добился отмены этого решения в суде и оплачивал услуги EuRoPol GAZ на протяжении ушедшего года в соответствии с параметрами своей заявки. По данным польской прессы, в результате выручка EuRoPol GAZ в ушедшем году оказалась на примерно $19 млн. ниже, чем если бы СП работало по тарифам, предложенным польским менеджментом. Напомним, строительство польского участка Ямала–Европы велось на заёмные средства. Их возврат производится за счёт тарифов СП, которые должны уменьшаться по мере погашения капитальных затрат и привлечённых займов. В итоге в структуре тарифа остаются только операционные расходы. Однако польская сторона настаивает на том, что тариф должен обеспечивать норму доходности на акционерный капитал. В результате этого «Газпрому» придётся нести дополнительные затраты в пользу других акционеров EuRoPol GAZ.
 
Если ставки польского регулятора останутся в силе, российской компании придётся, исходя из длины участка газопровода в 682 км, заплатить в этом году по новому тарифу примерно $364 млн. за прокачку 26 млрд. кубометров газа, что на $11 млн. больше, если бы прежний тариф остался в силе.
 
Впрочем, на текущий момент спор по размеру тарифа для «Газпрома» – скорее дело принципа.
 
«- Учитывая то, что цены на транзит периодически пересматриваются, есть большая вероятность того, что Польша своего добьётся, – говорит аналитик "Мегатрастойла" Александр Разуваев. – Однако "Газпром" в связи с этим, скорее всего, ничего предпринимать не будет. $11 млн. – не та сумма для "Газпрома", чтобы всерьёз конфликтовать с регуляторами».
 
Василий Окопов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Матч Бельгия–Польша под подозрением

УЕФА начинает выяснение обстоятельств матча Бельгия–Польша (0:1), после того как защитник польской сборной Яцек Бак заявил о попытке его подкупа с целью обеспечения нужного хозяевам результата.

Вето Польши – проблемы ЕС

Об этом уведомил помощник президента России Сергей Ястржембский, комментируя отношение России к вето, которое наложила Польша на вступление России в ЕС.

Кому от этого хуже?

Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

Польская плитка из Татарстана

Компания Opoczno (Польша) планирует построить в Татарстане завод стоимостью 50 млн евро по выпуску керамической плитки, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Янукович снимает маску

Премьер-министр Украины Виктор Янукович обещает, как глава правительства, поддерживать стратегию на интеграцию Украины в НАТО, а как политик – выполнять решение своей партии.

Шудрич не пострадал

В центре Варшавы избит главный раввин Польши.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер