— Под Новый год принято ставить логическую точку в делах, чтоб вступить в  новый с чувством исполненного долга. Евгений Михайлович, какие итоги года Вы  зачисляете в разряд значительных? Чего сумел достичь район за истекший период  времени?  
— Если говорить сухим языком цифр, то промышленными предприятиями района за  год произведено продукции на сумму 726 млн. рублей, что составляет 117,5 проц. к  аналогичному периоду прошлого года. Все работали стабильно. Хорошие результаты  достигнуты на молокозаводе, машзаводе, мясокомбинате. Выросло производство  кирпича, заметно увеличил производство водочных изделий спиртовой завод. Неплохо  работали предприятия легкой промышленности.  
— Понятно, что основной доход в бюджет района идет за счет промышленных  предприятий. А что Вы можете сказать о сельском хозяйстве?  
— Пожалуй, самый значительный успех — наши достижения в животноводстве. А оно  ключевое звено всей производственно-экономической инфраструктуры сельского  хозяйства. Производство мяса по району во всех категориях сельхозпредприятий  увеличилось на 3,7 проц. и составило около 7125 тонн. Молока надоили 38800 тонн.  Увеличение составляет 2,1 проц. Выросло поголовье крупного рогатого скота,  свиней, увеличение — 146 проц. Положительные сдвиги и по продуктивности скота.  Увеличились среднесуточные привесы. От одной фуражной коровы надоили 4233 кг  молока, это первый показатель по республике. Все достигнутые результаты —  надежная база для успешного осуществления программы по ускоренному развитию  животноводства в рамках реализации приоритетного национального проекта.  
— Какие сельхозпредприятия наиболее успешны?  
— Сегодня в районе двадцать девять сельхозпредприятий. Объемы производства  мяса увеличили двенадцать хозяйств, молока — четырнадцать. В первой группе  хочется отметить СХПК им. И. Ульянова, “Выльский”, “Дружба”, “Пучах”. В два раза  больше произвели мяса в ООО “Сугутское”, кооперативе “Знамя”. При этом здесь  сохранили поголовье КРС. Во второй группе отличились сельхозпредприятия “Заветы  Ильича”, “Маяк”, “Стрелецкое”.  
Резко пошли в гору дела в ЗАО “Колос” (в районе оно больше извест-но как  бывший колхоз “Аврора”). За один год существования здесь сумели увеличить и  производство продукции, и поголовье скота. В рамках реализации национального  проекта приобрели нетелей, свиней. Завершают реконструкцию коровника на 200  голов с доильным залом, где разместят польское оборудование. Руководитель —  С.Токарев. Думаю, что хозяйство обязательно восстановит былую славу. Уверенно  встает на ноги и “Трудовик”. Сейчас им руководит грамотный человек, душой  болеющий за дело, — так называемый пятидесятник О. Федоров. Когда Олег Иванович  приступал к работе, в хозяйстве было около 60 голов свиней, сегодня их более  1000. На льготные кредиты закупил племенных свиноматок и телок, реконструирует  две фермы.  
— Прошедший год, можно сказать, примечателен для сельского хозяйства тем,  что государство наконец обратило внимание на частника-единоличника. Много в  районе тех, кто решил воспользоваться кредитами на развитие личного подсобного  хозяйства?  
— На сегодня таких 601 человек. Они оформили кредиты на сумму около 90 млн.  рублей. Люди поняли, что сейчас можно сделать большой рывок в укреплении личного  подсобного хозяйства. Берут деньги на строительство мини-ферм, покупку  племенного скота, техники.  
В настоящий момент эта программа — самая удачная из всех когда-то бывших за  последние годы. Очень правильно выбраны аспекты, болевые точки: техника,  животноводство, личное подворье. Ничего подобного давно не было, ни льготных  кредитов для крупных хозяйств, ни поддержки единоличных. В общем, для тех, кто  желает трудиться, сегодня проблем нет.  
— Подъем сельского хозяйства невозможен без перерабатывающих предприятий.  Конечно, у Вас в районе их немало. Но все же не каждый сельхозпроизводитель,  особенно частник, еще имеет возможность сам доставлять свою продукцию до  переработчика. Как обстоят дела с кооперативами в поселениях?  
— На сегодня в районе созданы 9 кооперативов, среди них — кредитные,  снабженческо-заготовительные и один обслуживающий. Конечно, не много, но работа  в этом направлении ведется в каждом поселении. В стадии становления  производственные кооперативы. Вообще же в районе 119 предприятий малого бизнеса,  416 частных предпринимателей. Ими за 2006 год произведено продукции и оказано  услуг на сумму 90 млн. рублей.  
— Раз мы ведем разговор о приоритетных национальных проектах, Евгений  Михайлович, скажите несколько слов о двух других — “Образование” и  “Здравоохранение”.  
— Может, это нескромно, но и здесь нам есть чем гордиться. Особенно в  образовании. В конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные  программы, участвовало шесть школ. Из них три получили гранты Президента  Российской Федерации (по одному миллиону руб.), одна — грант Президента Чувашии.  Кроме того, пять образовательных учреждений удостоились гранта главы района. В  конкурсе лучших учителей участвовали девятнадцать педагогов. Пяти учителям  присуждено денежное поощрение (по 100 тыс. рублей) из федерального, одному — из  республикан-ского бюджетов. Еще двадцать получили премию главы.  
Развивается сеть офисов врача общей практики. Их у нас восемь. Все они  оснащены современным медицинским оборудованием. И что больше всего радует и меня  лично, и население района — это строительство трехэтажного лечебного корпуса  Ядринской ЦРБ. Уже в четвертом квартале 2007-го она примет первых пациентов.  
— Евгений Михайлович, Вы не находите, что мы действительно говорим сухим  языком? Цифры, национальные проекты… А люди? Что в районе конкретно делается для  них? Известно, что они чувствуют себя благополучными только тогда, когда им  живется комфортно, уютно, безопасно.  
— Согласен с Вами. И хочу сказать, что гордость района — это его люди. То,  что образование, здравоохранение, сельское хозяйство сегодня на довольно высоком  уровне, — это заслуга не начальства, а самих жителей. Администрация, в свою  очередь, в работе ориентируется на одну задачу: сегодня жизнь в районе должна  быть лучше, чем вчера. Это не фраза — за ней труд всего коллектива, множества  организаций и предприятий, все то, о чем мы говорили выше. И наша задача в том,  чтобы максимально достойно обустроить жизнь наших людей…  
— Тогда расскажите о строительстве жилья. Что конкретно удалось в течение  года? Самое главное.  
— Удалось немало. К примеру, в Ядрине построен 36-квартирный дом со  встроенными служебными помещениями за счет республиканской целевой программы  “Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья” и долевого участия граждан.  Завершено строительство 24-квартирного дома за счет долевого участия и средств  молодых семей. Еще один такой же дом будет введен в строй во II квартале.  Десятки сельчан заселились в новые уютные дома. Приятно, что немало жителей села  в настоящее время пользуются поддержкой государства в рамках реализации  национального проекта по обеспечению населения жильем по различным программам.  
— О благосостоянии населения судят и по размеру заработной платы…  
— На 1 декабря средняя заработная плата — 4220 рублей. Рост к уровню прошлого  года составляет 129,5 проц. Нас это, конечно, не удовлетворяет. По-прежнему  низкой остается зарплата в сельском хозяйстве. Работать в этом плане есть над  чем.  
— Если говорить об удобствах, немаловажную роль для сельчан имеют дороги.  Правительством республики принято решение к 2008 году соединить дорогами с  твердым покрытием все населенные пункты.  
— В районе сто двадцать шесть деревень, сто из них уже имеют асфальтированное  сообщение с миром. За оставшиеся два года необходимо проложить более 47  километров. Только в 2007 году двенадцать деревень соединятся дорогами с твердым  покрытием.  
— Когда приходится встречаться с сельчанами, они часто жалуются, что,  проложив асфальт только до деревни, их обрекают на вечное хождение в резиновых  сапогах…  
— Вообще-то асфальт мы прокладываем до социально значимых объектов — детских  садиков, школ, магазинов, домов культуры, фельдшерских и ветеринарных пунктов.  
— В последние годы в республике приоритетным направлением стала  благоустроенность населенных пунктов. Под этим подразумевается очистка улиц от  мусора, озеленение, обустройство жилых зон и зон отдыха…  
— Это направление не сходит с повестки дня и в районе. Есть уже и  определенные успехи, к примеру, по итогам работы в 2005 году Ядрин вошел в число  самых чистых малых городов России и получил Диплом II степени. Но этим нам  нельзя успокаиваться, нужно заниматься благоустройством и других населенных  пунктов, и притом каждый день.  
— “Чтобы жилось легче!” — так и хочется пожелать всем нам. А как живется  пенсионерам, ветеранам, инвалидам? Этим категориям жителей помощь местной власти  лишней никогда не будет.  
— Мы помним об этом и делаем все возможное. Выработана четкая система мер  социальной поддержки детей, стариков, многодетных семей. Адресная помощь  оказывается многодетным, неполным и неблагополучным семьям, а также семьям с  детьми-инвалидами. Все популярнее становится и благотворительность. Так, ко Дню  инвалидов проведен благотворительный марафон “Пусть состраданьем сердце  отзовется”.  
— Как говорится, не хлебом единым жив человек. Особенно для молодых остро  стоит вопрос досуга, культурного времяпрепровождения.  
— В районе 25 спортивных залов. В каждом поселении есть дома культуры, клубы,  модельные библиотеки. Спортивная, досуговая, культурно-просветительская работа  поставлена неплохо. Молодежи, думается, есть где приложить свои силы. Заботимся  мы и о том, чтоб молодые знали и свои истоки. Нынче вот выпустили краткую  Ядринскую энциклопедию. Она будет хорошим учебным пособием для учащихся и  учителей по “Ядриноведению”.  
— С каким настроением, Евгений Михайлович, смотрите в завтра?  
— С большим оптимизмом. Ушедший год был нелегким, но район прошел его  достойно. Впереди — новые задачи, дела большие и малые.  
— Ну что ж, удачи и успехов.