Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сотовые операторы теряют рынок

Лига-пресс, (11:53) 18 января 2007 г.

Сотовые операторы теряют рынок
Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов. Компании «большой тройки» – МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» – недосягаемы в московском регионе, однако по стране с ними начали бороться более мелкие операторы.
 
По данным компании AC&M, общий прирост абонентов мобильной связи в России за декабрь составил 1,8 процента (с 149,1 до 151,1 млн.). Например, в декабре позапрошлого года проникновение сотовой связи в России увеличилось на 4,3 процента. Но в ушедшем году даже предновогодняя торговая лихорадка не помогла резко увеличить подключение новых абонентов. Причина проста – рынок насыщен, и перед Новым годом покупатели скорее приобретали новые телефоны, чем контракты на связь. Такие темпы роста будут сохраняться и впредь, если не случится каких-то катаклизмов, считает Анна Куприянова, аналитик «Ренессанс-Капитала». Столь же стабильной сейчас выглядит цифра прироста в крупных городах – 2–2,4 процента в месяц.
 
Среди компаний «большой тройки» наибольшего валового прироста добилась МТС, которая увеличила количество абонентов на 3,3 млн. абонентов.
 
Однако компания смогла добиться таких результатов не в России.
 
В основном прирост достигнут за счёт Украины – там компания в декабре смогла подключить 2,4 млн. абонентов. Как сообщили в пресс-службе МТС, скачок связан с тем, что на Украине в декабре были проведены масштабные работы по расширению сети покрытия. Так, по данным украинской дочки оператора, UMC, сейчас компания покрывает 95 процентов территории страны, на которой проживают 99 процентов её населения. Как сообщили в самой UMC, компания намерена дальше привлекать новых абонентов, сделав упор на качественной связи. Судя по всему, украинская дочка выбрала тот же маркетинговый приём, который ранее использовала сама МТС в России, постоянно говорившая о качестве покрытия территории страны.
 
Прирост абонентской базы «ВымпелКома» составил примерно 1,5 млн. абонентов.
 
Компания тоже активно росла прежде всего на новых рынках. Так, ещё с ноября началась консолидация армянского сотового оператора «Арментел», который обслуживает на данный момент почти 450 тыс. абонентов. Любопытно отметить и почти двукратный рост абонентов «ВымпелКома» в Таджикистане, однако там речь идет об очень малых числах с точки зрения компании – с 40 до 70 тыс. абонентов.
 
Стабильность развития продемонстрировал и «МегаФон», который добился увеличения абонентской базы на 630 тыс. абонентов до 29,748 млн., вплотную подойдя к отметке в 30 млн. абонентов. Однако аналитики не склонны переоценивать значение таких «круглых цифр». По мнению Константина Чернышова, аналитика «Уралсиба», «цифры количества абонентов в данный момент являются сведениями третьего порядка». Поэтому ожидать каких-то дополнительных усилий от «МегаФона» для скорейшего преодоления этого рубежа не стоит.
 
Слова аналитика о том, что важность количества абонентов при оценке эффективности компании падает, отсылают к дискуссии на сотовом рынке, которая развернулась в ушедшем году. Дело в том, что многие аналитики стали говорить о присутствии в абонентских базах операторов «мёртвых душ» – абонентов, которые давно не используют свой номер, но учитываются в статистике компании. Более того, прошлогодние отставки в руководстве МТС связывались с тем, что «качество» базы оператора сильно ухудшилась.
 
Поэтому забота компаний о «чистоте» своих абонентов тоже повлияла на снижение темпов роста в декабре – раньше перед праздниками некоторые операторы раздавали сим-карты практически даром. Однако затем абоненты, использовав все бонусы выгодного контракта, просто прекращали использовать сим-карту.
 
Другой проблемой для лидеров рынка в ближайшее время может стать развитие относительно новых игроков. Из компаний, не входящих в «Большую тройку», стоит отметить, прежде всего, неожиданный рывок Tele2. Например, по данным AC&M за декабрь рост абонентов составил 430 тыс. – с 6 до 6,4 млн. Аналитическая компании J`Son and Partners приводит статистику в целом за ушедший год – темпы роста Tele2 составили 99 процентов. Ранее компания наиболее активно развивалась на менее насыщенных региональных рынках. Однако сейчас она добилась больших успехов на петербургском рынке, где конкуренция очень высока. Прирост подключений в Санкт-Петербурге за декабрь составил 30,8 процентов, а общая доля компании – 9,2 процентов.
 
При этом МТС в том же Петербурге показала отрицательный результат – в декабре было подключено меньше абонентов, чем в ноябре.
 
Несмотря на эти цифры, аналитики пока считают, что Tele2 не может бросить вызов «большой тройке». «- Я не верю в то, что новая компания на национальном рынке в данный момент способна занять какую-то значимую долю. На региональном, типа петербургского, это более вероятно», – считает Чернышов. Ему вторит и Куприянова: «- Разрыв между «большой тройкой» и всеми остальными компаниями слишком велик».
 
Однако, по мнению Куприяновой, укрепить свои позиции в качестве «четвёртой» компании на рынке Tele2 вполне по силам.
 
При этом аналитики считают, что компании нужно стать более открытой. «- Мы мало что знаем о финансовых показателях Tele2, потому что компания предпочитает информировать нас о количестве подключений», – говорит Чернышов.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости