Телефоны подорожали навсегда

Лига-пресс, (16:03) 17 января 2007 г.

Телефоны подорожали навсегда
«Евросеть» опубликовала отчёт о состоянии российского рынка мобильных телефонов за ушедший год. Получилось, что телефоны в России подорожали, а лидером рынка во втором полугодии стал Samsung. Правда, с подсчётами крупнейшего российского ритейлера согласны не все.
 
Доля России в объёме мировых продаж, согласно этому отчёту, составила всего 3 процента. Несмотря на это, крупные производители телефонов, такие как Samsung, заявляют о приоритетности для них российского рынка.
 
Здесь нет никакого противоречия, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, российский рынок, конечно, проигрывает по объёму африканскому или европейскому рынку в целом, однако на уровне стран российский рынок – один из крупнейших в мире.
 
Авторы отчёта выделяют несколько важных тенденций российского рынка.
 
Главная из них, пожалуй, в том, что из года в год потребители тратят на мобильные телефоны всё больше, а общее количество купленных телефонов уменьшается.
 
Так, в ушедшем году на российском рынке были проданы 29,27 млн. сотовых телефонов, что на 14 процентов меньше, чем в позапрошлом году, а сумма доходов от продаж выросла по сравнению с позапрошлым годом на 3 процента, до $5,65 млрд.
 
Соответственно выросла и средняя розничная цена сотового телефона, составив $193, – на 18 процентов больше, чем в позапрошлом году. Как рассказал аналитик iKS Consulting Максим Савватин, повышение средней стоимости телефонов связано с ростом доходов российского потребителя и повышением интереса к новым функциям «трубок». Также, по его словам, многие (около трети абонентов, уточняет отчёт «Евросети») купили в ушедшем году новые телефоны на замену старым – в таких случаях обычно выбираются более дорогие телефоны.
 
Ещё одна тенденция, отмеченная в отчёте, – рост интереса к покупке мобильных телефонов в кредит: в ушедшем году в кредит были проданы 5,3 млн. сотовых на общую сумму $1,38 млрд.
 
При этом средняя цена одного аппарата, купленного в кредит, составила $263, что на $93 выше средней цены аппарата, купленного без использования кредита.
 
Это связано с ростом распространённости самой услуги потребительского кредитования.
 
Однако, как рассказывает Эльдар Муртазин, будущее кредитов на покупку телефона весьма неопределённо – по данным аналитика, процент мошенничества по кредитам на покупку телефонов в среднем по России составляет около 40. В ряде регионов страны, в частности в Свердловской области, выдача кредитов на мобильные телефоны была и вовсе прекращена из-за невыплат по более чем 70 процентам кредитов.
 
«- Многие люди, особенно молодые, берут кредиты на новые телефоны, изначально не собираясь их возвращать», – констатирует аналитик.
 
Также «Евросеть» не могла не упомянуть о своей главной претензии к сотовым операторам – о соотношении числа реальных абонентов и количества проданных SIM-карт. По данным компании, количество реальных абонентов в ушедшем году составило всего около 70 млн. человек, а количество SIM-карт – 153 млн. Причем число приобретаемых SIM-карт растёт быстрее количества реальных абонентов – так, за год реальных абонентов стало больше на 8,4 млн. человек (70 млн. вместо 61,6 млн. в прошлом году), а количество SIM-карт увеличилось на 27 млн. (с 126 до 153 млн.).
 
Приводятся в отчёте «Евросети» и данные о популярности различных производителей мобильных телефонов на российском рынке: здесь по-прежнему вне конкуренции Nokia и Samsung. Доля этих двух компаний в сумме составляет 47 процентов, то есть почти половину всего объёма продаж мобильных телефонов в России. В начале года явным лидером продаж в России были телефоны Nokia, а во втором полугодии вперёд вышел Samsung, в целом за год занявший второе место. Правда, здесь стоит напомнить, что в 2006 сама «Евросеть» практически перестала продавать телефоны Nokia, а трубки Samsung – напротив, стала агрессивно продвигать. Именно в изменении своей политики компания видит причину смены лидера на рынке в последние 6 месяцев.
 
Между тем с оценками популярности производителей мобильных телефонов в России не согласны в руководстве другой розничной сети, Dixis. По словам Алексея Чуйкина, генерального директора Dixis, в их сети лидирующие позиции занимают именно телефоны Nokia. «- Объясняется это многими причинами, в том числе и наличием в сети нескольких монобрендовых салонов Nokia», – заявляет Чуйкин. Однако и в компании также признают, что в IV квартале разрыв на российском рынке между Nokia и Samsung несколько сократился.
 
«Евросеть» также отмечает в своём отчёте консолидацию российского сотового ритейла.
 
По данным компании, доля пяти крупнейших ритейлеров на розничном рынке продаж сотовых телефонов на конец года составила 78 против 56 процентов в январе того же года.
 
В пятерку ритейлеров кроме «Евросети» входят также «Связной», Dixis, «Цифроград» и «Беталинк». Однако MForum Analytics в конце года опубликовало другие данные, по которым, совместная доля первой пятерки ритейлеров («Евросеть», «Связной», «Цифроград», Dixis и Divizion) на рынке составляла всего 55 процентов.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Телефон от Apple пойдёт под суд

Началу продаж нового телефона iPhone от Apple может помешать судебное разбирательство с американской Cisco Systems.

Мобильное повышение фиксированной цены

"Вымпелком" вновь поднял вопрос повышения стоимости минуты разговора с фиксированного телефона на мобильный.

"Мегафон" ответит за троих

ФАС признала МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" нарушителями закона.

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости