Что нам ананасы, были б доступны колбасы

Советская Чувашия, (14:37) 11 января 2007 г.

Никого уже не удивляет, что с 1 января очередного года меняются цены на все и вся. Отправной точкой, как всегда, стало удорожание энергоносителей. Впрочем, в этот раз на продуктовом рынке столицы резких скачков не заметно. Но надолго ли такое затишье?

Основные производители главных продуктов на столе горожан пока в раздумье. Январь не тот месяц, чтобы сразу поднять цены – у многих еще остались запасы прошлогоднего сырья. К тому же и конкуренты чего-то выжидают.

«Пока реализуем продукцию по старым ценам», - сказал корреспонденту «ЧН» директор филиала «Юни Милк-Чебоксары» ООО «Юни Милк» Алексей Баныкин. (Поясняем, что речь идет об ассортименте, вырабатываемом на Чебоксарском гормолзаводе.) А с февраля, по словам Алексея Владимировича, подорожает сырье, поэтому вырастут и отпускные цены на молочную продукцию на 3-4 проц. Вроде бы ненамного. Но с учетом торговой наценки в магазинах литровый пакет молока уже сейчас стоит около 15 рублей. Причем цены на самый востребованный продукт, как и на другой молочный ассортимент, менялись в сторону увеличения как раз незадолго до Нового года.

Местные хлебопеки тоже пребывают в нерешительности. Смена ценников для них не всегда во благо. Сетевая торговля уже завозит хлеб аж из Санкт-Петербурга, а сколько вокруг мелких хлебопекарен, наперебой предлагающих свой товар. В конкурентной борьбе за покупателя лучше бы попридержать цены. «Мы и не стремимся их повышать, - говорит генеральный директор ОАО «Хлеб» Елена Бадаева. – Но нас уже предупредили, что в ближайшее время цены на муку вырастут. Поэтому ищем поставщиков на стороне, которые идут нам навстречу, закупаем ту же сортовую муку подешевле».

«Цены на муку с сентября прошлого года и так поднялись на 10-15 проц., - пояснила главный экономист ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» Ольга Захаренко. – А у нас до 40 проц. объемов продукции занимает социально значимый черный ржаной хлеб, цены на который регулирует Республиканская служба по тарифам». В январе и этот хлебозавод продолжает отгружать хлебобулочные изделия по прежним ценам, а дальше, говорят, все будет зависеть от его новых затрат.

Однако на Чебоксарском элеваторе – филиале ГУП ЧР «Чувашхлебопродукт» МСХ Чувашии не подтвердили слухи о грядущем росте цен на муку, по крайней мере, в январе. «Мы и так держим их на минимальном уровне, отпускаем хлебопекарную пшеницу высшего сорта по 7 тыс. рублей за тонну», - сообщила коммерческий директор Валентина Толмачева. Но ситуация на зерновом рынке тоже непостоянная. Предприятию приходится завозить много пшеницы из-за пределов республики, с наших полей она оказалась с низким содержанием клейковины из-за погодных условий прошлого года. А куда иголка, туда и нитка. Подорожает сырье, и вряд ли устоят цены на муку. Впрочем, есть и иное предположение – об их понижении. «А почему бы и нет?» – ответили на наш вопрос на новочебоксарской макаронной фабрике ОАО «Россиянка». «Сейчас не тот рынок, чтобы от кого-то зависеть, - уверен коммерческий директор Олег Атамов. – Предложений много, поэтому выбор большой. Думаю, что поставщикам даже придется сбавлять цены». Посмотрим, чьи прогнозы окажутся вернее.

А вот где полный штиль, так это у производителей мясоколбасных изделий. На ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» последний раз незначительно повышали отпускные цены на свою продукцию в ноябре прошлого года. «Вернее, округляли их», - пояснил менеджер оптового отдела Юрий Александров, высказав, возможно, крамольную для других мысль, что любое изменение цен вводит в заблуждение покупателей. Впрочем, доля истины в этих словах есть.

Конечно, всем хотелось бы стабильных цен. Но, увы… По данным Чувашстата, цены за прошлый год на молоко и молочную продукцию выросли на 6 проц., на муку – на 16,5 проц., на хлеб и хлебобулочные изделия – на 9,3 проц., на мясопродукты – на 6,4 проц. И эта тенденция, скорее всего, обречена на постоянство. Ведь мы живем в рыночное время.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер