"Газпром" не хочет быть Санта-Клаусом

Лига-пресс, (10:58) 28 декабря 2006 г.

Белоруссия угрожает прекращением транзита российского газа в Европу, но «Газпром» этого не боится. Перекрывая транзит, Белоруссия может остаться вообще без газа, причём мировое сообщество явно не намерено за неё заступаться. Жители Минска уже скупают тёплую одежду и обогреватели.
 
Белоруссия не теряет надежды получать российский газ по цене меньше $50 за тысячу кубометров. Вице-премьер республики Владимир Семашко заявил, что «Газпром» не прекратит поставки газа Белоруссии и снизит цену. Убеждённость вице-премьера основывается на том, что российской монополии необходимо осуществлять поставки газа в Европу, а транзитным монополистом является как раз Белоруссия.
 
«- В Новый год газ в Белоруссии будет, – утверждает Семашко. – Мы взаимосвязаны: у нас нет контракта на поставку газа, у «Газпрома» нет контракта на транзит, а это 22 процента его экспортных поставок».
 
Белорусский чиновник не сомневается в том, что «Газпром» сохранит поставки неизменными. «- Российская компания понимает, чем это чревато, – заявил Семашко. – На Украине была подобная попытка, но потом всё вернулось на круги своя. Чрезвычайно сложно уменьшить объёмы транзита, так как 44 млрд. кубометров газа плюс 21 млрд. кубометров для Белоруссии – это огромный потенциал». По словам Семашко, если «Газпром» прекратит транзитные поставки газа через Белоруссию в Европу, последняя может остаться без газа, что повредит репутации российской компании.
 
Предложение «Газпрома» по цене для Белоруссии заключалось в том, что белорусы должны были оплачивать газ из расчета $105 за тыс. кубометров, из которых $75 – деньгами, $30 – акциями «Белтрансгаза». Однако из слов белорусского вице-премьера следует, что Белоруссия не согласна платить за газ акциями и настаивает на том, чтобы российская сторона заплатила за половину «Белтрансгаза» $2,5 млрд.
 
Аналитики полагают, что дело не только и не столько в том, что Белоруссия не хочет платить акциями «Белтрансгаза». «- Белоруссию не устраивает предложенная цена, – считает эксперт «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Очевидно, белорусская сторона оценивает «Белтрансгаз» дороже и ждёт лучшей оценки актива». При этом цена в $75 за тыс. кубометров газа, как заявил Семашко, Белоруссию устраивает. Он добавил, что со стороны его страны цена в $75 является компромиссной.
 
«- При цене уходящего года рентабельность поставок газа в Белоруссию для «Газпрома» составила четверть, – залез в карман монополии Семашко. – При повышении цены до $75 рентабельность составит 100–110 процентов».
 
Такую же картину, но с переставлением знаков, видят в «Газпроме». «- Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР, – прокомментировал предложения монополии её глава Алексей Миллер. – Все остальные платят больше. Кроме того, за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы ещё взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла $260».
 
Эксперты, признавая мнение Миллера более соответствующим реальности, предупреждают, что подсчёт денег в чужом кармане – занятие неблагодарное. «- Не зная, с какого месторождения газ пойдёт в Белоруссию, подсчитать рентабельность поставок крайне сложно, так как неизвестны затраты на добычу и транспортировку», – объясняет Дмитрий Мангилев. По его словам, в любом случае «Газпрому» сейчас необходимы все возможные средства.
 
«- Монополии необходимо разрабатывать новые месторождения, а это весьма капиталоёмкий процесс, – рассказывает Мангилев. – Если месторождения не будут разработаны, многие клиенты «Газпрома», в том числе и Белоруссия, могут остаться без газа».
 
В монополии предложения белорусского чиновника нашли абсолютно неприемлемыми.
 
«- Газпром» – не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям», – заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
 
Не забыл он и слова Семашко о рентабельности поставок газа в Белоруссию по действующей цене. «- По сведениям г-на Семашко, цена уходящего года обеспечивает «Газпрому» рентабельность поставок газа в Белоруссию на уровне четверти, – сообщил Куприянов. – Это, мягко говоря, не так. Цена, по которой Белоруссия покупает российский газ, не только не обеспечивает рентабельность, но уже не покрывает затраты «Газпрома» на добычу и транспортировку газа».
 
С юридической точки зрения Белоруссия действительно может отказать России в транзите – здесь она в своем праве.
 
Но в этом конфликте «Газпром» может сделать белорусскую сторону крайней.
 
«- Если никаких предварительных договорённостей между сторонами заключено не было, Белоруссия имеет полное право отказать России в транзите, – говорит управляющий проектами международной практики «Вегас-Лекса» Екатерина Галашева. – Однако если будет выявлено причинение внедоговорного вреда, «Газпром» может выступить с претензиями». По словам Галашевой, если европейские компании понесут ущерб от недопоставки газа, этот ущерб они могут предъявить «Газпрому», который, в свою очередь, может попытаться предъявить претензии по этому ущербу Белоруссии.
 
Политологи уверены, что даже если Белоруссия не пойдёт на компромисс и останется без газа, мировое сообщество Россию не осудит. - «Газпром» подстраховался, закачав газ в европейские подземные хранилища, и теперь реакция Европы будет достаточно спокойной, так как европейский потребитель не будет чувствовать себя под ударом, – объясняет эксперт Центра Карнеги Николай Петров. – Кроме того, не стоит забывать, что отношение к Белоруссии на Западе совершенно иное, чем, например, к Украине. Белоруссию любят гораздо меньше». По словам Петрова, в итоге белорусы могут остаться вообще без какого-либо газа, так как даже незаконно отбирать им будет нечего.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лукашенко испугался газовой революции

За пять дней до истечения контракта на поставку газа в Белоруссию "Газпром" напугал братскую страну "украинским сценарием", пригрозив перекрыть трубу.

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Белоруссия блокирует счета президента США

Белоруссия готова заморозить счета президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс.

В Минске завершила работу сессия министров обороны ОДКБ

Председателем Совета министров Организации Договора о коллективной безопасности стал министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев.

США ввели финансовые санкции против Белоруссии

Президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении точечных финансовых санкций против ряда членов правительства Белоруссии.

Ряд чиновников ЕС и США не пустят в Белоруссию

Белоруссия ввела ограничения на въезд для ряда должностных лиц ЕС и США Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов сообщил на брифинге.

Нарушитель посажен в Лиде

Белоруссские ПВО перехватили маленький литовский самолёт.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Эстония "вводит санкции" в отношении Белоруссии

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко и ряду других высших должностных лиц из его окружения запрещен въезд на территорию Эстонии.

Угроза безопасности России

Осложнившаяся внешнеполитическая ситуация вокруг Ирана может повлиять на безопасность России.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер