Дума родила мёртвую амнистию

Лига-пресс, (12:34) 21 декабря 2006 г.

Дума родила мёртвую амнистию
Налоговая амнистия наступит весной – вчера Госдума приняла соответствующий законопроект в решающем, втором чтении. Только вряд ли многим россиянам подарок придётся по душе: чтобы «выйти из тени», нужно будет заплатить 13 процентов с легализуемой суммы. Закон работать не будет, считают эксперты.
 
Законопроект об упрощённом порядке декларирования доходов физическими лицами, или, как его попросту называют, о налоговой амнистии, призван вернуть в Россию выведенные из неё капиталы. Идея принадлежит президенту Владимиру Путину.
 
Выступая ещё в апреле прошлого года с ежегодным посланием Федеральному собранию, он заявил, что деньги должны работать на российскую экономику, а не оседать в оффшорных зонах. Но, хотя Минфин откликнулся на этот призыв довольно оперативно – в августе того же года первый вариант законопроекта был готов, затем его отложили в долгий ящик. Кабинет министров отверг предложенный проект, посчитав, что следует уменьшить ставку сбора, включить в «амнистируемые» пункты имущество и убрать требование переводить капиталы в российские банки. Вторая версия документа появилась в октябре прошлого года. В ней были учтены все пожелания, за исключением снижения сбора: Минфин настоял, что 13 процентов отчислений с амнистируемого капитала должны поступать в казну.
 
Однако Госдума приняла законопроект в первом чтении лишь в последние дни весенней сессии. Депутатам законопроект не понравился. «- Предложенный правительством вариант освобождает от необходимости ещё раз платить налог, но не от ответственности за нарушения этих законодательств и уголовной ответственности. Какой нормальный человек в этой ситуации на это пойдёт? Первое условие амнистии: люди должны быть уверены, что им за это ничего не будет», – возмущался зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
 
Лишь когда до намеченного срока начала амнистии – наступающего года – остался всего месяц, чиновникам и депутатам удалось прийти к окончательному согласию.
 
Задержка привела к тому, что амнистия вступит в силу на два месяца позже – с первого дня весны.
 
«Под упрощённым порядком декларирования доходов понимается уплата физическими лицами декларационного платежа без представления документов о видах и источниках доходов», – уточнили законодатели.
 
Сама процедура в итоге выглядит так: любой желающий, помимо уже осуждённых за налоговое преступление, может перевести на счета территориальных органов федерального казначейства 13 процентов от суммы, которую хочет «легализовать». Эти деньги пойдут в региональные бюджеты в качестве неналогового дохода. Операцию можно производить из любого коммерческого банка в наличном или безналичном виде.
 
«При этом плата за перечисление декларационного платежа не взимается», – отмечают депутаты.
 
Свидетельством того, что гражданин больше ничего не должен государству и освобождается от ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица, станет квитанция о перечислении платежа в казначейство. После этого считается, что он подал все необходимые декларации, а в случае «получения доходов от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой» даже заплатил ЕСН.
 
Важно, что информация о декларируемых суммах не будет доступна налоговикам. Зато подтверждение подлинности квитанции смогут запросить правоохранительные органы.
 
С этой целью документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, будут сохраняться до 1 января 2012 года.
 
Экспертам обещания конфиденциальности кажутся сомнительными. Особенно на фоне ведущихся переговоров между Федеральной налоговой службой и банками об обмене информацией о налоговых платежах и кредитоспособности заёмщиков. «- В настоящее время при наличии подозрений в недобросовестности налогоплательщика налоговая инспекция изымает дополнительные документы при участии правоохранительных органов», – напоминает эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.
 
Это не единственный спорный момент в законе.
 
По мнению экспертов, проект был изначально провальным. «- Есть масса способов вернуть деньги, находящиеся в иностранных банках, в Россию – через дивиденды, банковские вклады и рынок ценных бумаг, – говорит управляющий партнёр «Добронравова и партнёров» Юрий Добронравов: – Наверное, кто-нибудь и задекларирует свои доходы, но не думаю, что таких будет много». «- Непонятно, какая выгода человеку идти и платить эти 13 процентов», – соглашается Васильева.
 
Возможно, исправить безнадёжный законопроект смогут поправки, которые уже готовит бизнес-сообщество. Они будут обнародованы, как только несостоятельность закона подтвердится на практике.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Забывчивый директор»

В Сочи разоблачен директор фирмы, не уплативший более 4 миллионов рублей налогов

Проверка компании длилась полгода

Ростелекому предъявлены налоговые претензии в 3,5 млрд. рублей.

Управляющий задолжал миллиарды

Прокуратура Самарской области передала в суд дело в отношении управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова.

"ИжАвто" не платит налоги

Следственная часть МВД Удмуртии расследует дело об уклонении от уплаты налогов ОАО "ИжАвто".

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер