Городскую казну долгами не наполнишь

Советская Чувашия, (14:01) 19 декабря 2006 г.

Откуда «текут» деньги в местную казну? Как пополняется наш бюджет, позволяющий содержать немалое городское хозяйство, платить зарплату бюджетникам, выполнять социальные программы и многое другое?

Есть у столичного комитета по управлению имуществом такая функция – сдача в аренду нежилых помещений. А их у города немало – на сегодня имеется более тысячи договоров с пользователями муниципального имущества, и план по сбору арендной платы на этот год увеличен в 2,5 раза. В городской бюджет должно поступить не менее 340 млн. рублей. Как обстоят дела со сбором денег? В общем-то, неплохо, хотя есть и недобросовестные арендаторы. К таким предъявляют исковые заявления – в судах уже разрешены 80 споров в пользу Горкомимущества да еще взыскано с начала года 17 млн. рублей до вынесения судебных решений. По исполнительным листам выселено семь арендаторов.

Малый бизнес в городе неплохо развивается. Об этом можно судить и по возросшей востребованности нежилых помещений – офисы и магазины появляются чуть ли не на каждом шагу. До повышения арендной платы была изучена ситуация на рынке арендуемой недвижимости как у себя в столице, так и в других городах Поволжского региона, а также принята во внимание инфляция. С этого года базовая ставка арендной платы увеличилась на 15 проц. и составила 24,15 рублей за 1 кв. м в месяц.

Судя по количеству претензий, предписаний и уведомлений (всего 298), направленных арендаторам, спрос за аренду и в дальнейшем будет повышаться. Уже стали правилом регулярные проверки – пользователи муниципального имущества отвечают и за внешнее оформление помещений. Фирмы, желающие надолго «прописаться» в том или ином месте, как правило, не жалеют средств на свое благоустройство, о чем свидетельствуют обновленные фасады многих зданий и яркие витрины.

Еще одна немаловажная статья доходов – сдача в аренду земли. До недавних пор арендаторы рассчитывались тоже по базовым ставкам – за 1 кв. м арендуемой площади. Но теперь другие правила, как того требует федеральное земельное законодательство, пояснил председатель Горкомимущества Валерий Арисов: «Все привязывается к кадастровой стоимости земельного участка. В городе она выше, в Заволжье – ниже. А самая дорогая – в центре столицы, где обычно располагаются банки, игорный бизнес, АЗС». Это все платежеспособные арендаторы. Но есть и должники, с которыми, разумеется, не рвут сразу отношений, но в суд, если это необходимо, обращаются. Бывает, учитывают и объективные причины, задерживающие расчеты. Так, одному крупному федеральному арендатору, избежавшему банкротства не без содействия республики, пошли навстречу и тут - подписан поэтапный график уплаты задолженности, причем с рассрочкой до 2008 года.

Отдельный разговор – о владельцах земельных участков, которые тоже платят налог на землю. Не исключено, что какие-то объекты и не значатся в налоговых органах. Речь, скорее всего, идет о новых строениях - официально они не сданы в эксплуатацию и не поставлены на учет в БТИ. Но есть указ Президента Чувашии о завершении инвентаризации всех объектов недвижимости и земельных участков к 2008 году. Времени осталось мало, а объем работы большой. Поэтому создана городская инвентаризационная комиссия, ее возглавил Валерий Арисов. «Думаю, мы успеем управиться к сроку», - пообещал он.

Побеспокоиться о правоустанавливающих документах нужно и садоводам-огородникам. Без них уже совершенные сделки купли-продажи даже могут признать недействительными. И «дачная амнистия», на которую подчас ссылаются несведущие люди, здесь ни при чем. Наделавший шуму Федеральный закон № 93 лишь упрощает процедуру оформления документов, но отнюдь не прощает какие-то грехи, скажем, самозахват земли. Есть Административный кодекс РФ, предусматривающий ответственность, в том числе и за самовольное расширение границ своего участка. А садоводам, прошедшим процедуру межевания, директор МУП «БТИ» Игорь Татур посоветовал: «Перед сдачей документов в Регистрационную палату желательно оформить и садовый домик». Обмер разрешается сделать самому хозяину – эти сведения в декларации никто проверять не будет. Многие, правда, опасаются, что за строение придется платить налог. Но, оказывается, только в том случае, если площадь садового домика превышает 50 кв. м.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер