Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Городскую казну долгами не наполнишь

Советская Чувашия, (14:01) 19 декабря 2006 г.

Откуда «текут» деньги в местную казну? Как пополняется наш бюджет, позволяющий содержать немалое городское хозяйство, платить зарплату бюджетникам, выполнять социальные программы и многое другое?

Есть у столичного комитета по управлению имуществом такая функция – сдача в аренду нежилых помещений. А их у города немало – на сегодня имеется более тысячи договоров с пользователями муниципального имущества, и план по сбору арендной платы на этот год увеличен в 2,5 раза. В городской бюджет должно поступить не менее 340 млн. рублей. Как обстоят дела со сбором денег? В общем-то, неплохо, хотя есть и недобросовестные арендаторы. К таким предъявляют исковые заявления – в судах уже разрешены 80 споров в пользу Горкомимущества да еще взыскано с начала года 17 млн. рублей до вынесения судебных решений. По исполнительным листам выселено семь арендаторов.

Малый бизнес в городе неплохо развивается. Об этом можно судить и по возросшей востребованности нежилых помещений – офисы и магазины появляются чуть ли не на каждом шагу. До повышения арендной платы была изучена ситуация на рынке арендуемой недвижимости как у себя в столице, так и в других городах Поволжского региона, а также принята во внимание инфляция. С этого года базовая ставка арендной платы увеличилась на 15 проц. и составила 24,15 рублей за 1 кв. м в месяц.

Судя по количеству претензий, предписаний и уведомлений (всего 298), направленных арендаторам, спрос за аренду и в дальнейшем будет повышаться. Уже стали правилом регулярные проверки – пользователи муниципального имущества отвечают и за внешнее оформление помещений. Фирмы, желающие надолго «прописаться» в том или ином месте, как правило, не жалеют средств на свое благоустройство, о чем свидетельствуют обновленные фасады многих зданий и яркие витрины.

Еще одна немаловажная статья доходов – сдача в аренду земли. До недавних пор арендаторы рассчитывались тоже по базовым ставкам – за 1 кв. м арендуемой площади. Но теперь другие правила, как того требует федеральное земельное законодательство, пояснил председатель Горкомимущества Валерий Арисов: «Все привязывается к кадастровой стоимости земельного участка. В городе она выше, в Заволжье – ниже. А самая дорогая – в центре столицы, где обычно располагаются банки, игорный бизнес, АЗС». Это все платежеспособные арендаторы. Но есть и должники, с которыми, разумеется, не рвут сразу отношений, но в суд, если это необходимо, обращаются. Бывает, учитывают и объективные причины, задерживающие расчеты. Так, одному крупному федеральному арендатору, избежавшему банкротства не без содействия республики, пошли навстречу и тут - подписан поэтапный график уплаты задолженности, причем с рассрочкой до 2008 года.

Отдельный разговор – о владельцах земельных участков, которые тоже платят налог на землю. Не исключено, что какие-то объекты и не значатся в налоговых органах. Речь, скорее всего, идет о новых строениях - официально они не сданы в эксплуатацию и не поставлены на учет в БТИ. Но есть указ Президента Чувашии о завершении инвентаризации всех объектов недвижимости и земельных участков к 2008 году. Времени осталось мало, а объем работы большой. Поэтому создана городская инвентаризационная комиссия, ее возглавил Валерий Арисов. «Думаю, мы успеем управиться к сроку», - пообещал он.

Побеспокоиться о правоустанавливающих документах нужно и садоводам-огородникам. Без них уже совершенные сделки купли-продажи даже могут признать недействительными. И «дачная амнистия», на которую подчас ссылаются несведущие люди, здесь ни при чем. Наделавший шуму Федеральный закон № 93 лишь упрощает процедуру оформления документов, но отнюдь не прощает какие-то грехи, скажем, самозахват земли. Есть Административный кодекс РФ, предусматривающий ответственность, в том числе и за самовольное расширение границ своего участка. А садоводам, прошедшим процедуру межевания, директор МУП «БТИ» Игорь Татур посоветовал: «Перед сдачей документов в Регистрационную палату желательно оформить и садовый домик». Обмер разрешается сделать самому хозяину – эти сведения в декларации никто проверять не будет. Многие, правда, опасаются, что за строение придется платить налог. Но, оказывается, только в том случае, если площадь садового домика превышает 50 кв. м.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости