Из тени в свет перелетая

Советская Чувашия, (11:43) 12 декабря 2006 г.

Это как же надо себя не уважать, чтобы в наши дни, когда рабочие руки нарасхват, зарабатывать по 700-800 и даже 300 рублей в месяц? А между тем в столице есть «добровольцы», которые согласны вкалывать за такую мизерную зарплату. Что же держит их на предприятиях, где они получают сущие гроши?

Впрочем, городской комиссии по вопросам ликвидации задолженности по оплате труда этот «секрет фирмы» давно известен.

– Либо они выдают часть зарплаты в конвертах, либо просто мучают своих работников, - считает председатель комиссии заместитель главы города по экономическому развитию и финансам Павел Данилов.

И настоятельно рекомендует руководителям таких предприятий выводить зарплату из «тени». Кстати, многие к этому совету прислушиваются и после первого же приглашения на «ковер» делают соответствующие выводы. К примеру, директор ЗАО «Чувашмебель-Плюс» Юрий Муратов в малый зал на заседание комиссии, состоявшееся 8 декабря, пришел в третий раз с документами об уплате налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд. Предвидел, что за «должок» спросят. Доложил, что и с зарплатой «все исправил»: в августе средний заработок с 1,5 тыс. вырос до 4093, в сентябре составил 3685, в октябре – 3687, в ноябре – 3897 рублей. Что же, тенденция хорошая, ее одобрила и комиссия.

А вот с руководителями ООО «Ривьера» - директором Ириной Фадеевой и главным бухгалтером Наталией Евстафьевой – разговор состоялся более жесткий. По итогам 9 месяцев средняя зарплата у 90 работников этого швейного предприятия составила 980 руб., а с 1 октября сразу подскочила до 3 тысяч.

– Объясните, за счет чего такой рост? – спросил Павел Владимирович. – Где нашли источники повышения? Поделитесь опытом, а мы другим расскажем.

– За счет внутренних резервов, - скромно ответили девушки.

Откровенно «плавали» они, отвечая и на вопросы о величине доходов, годового оборота, выручки за месяц.

– В следующий раз приходите с реальными цифрами, - посоветовал им П. Данилов. – А мы в дальнейшем возьмем под контроль хозяйственную деятельность вашего предприятия.

Не дотягивает до среднереспубликанского прожиточного минимума (2932 рубля в третьем квартале для трудоспособного населения) и зарплата работников ООО «ЛеКо» - 1931 рубль 07 копеек.

– Работа у нашего предприятия по производству трикотажной одежды сезонная: то работаем, то простаиваем, - пояснила доверенное лицо руководства Татьяна Герасимова. – Поэтому растягиваем зарплату на год. Работницам выплачиваем небольшие оклады, чтобы они могли получать субсидию на оплату жилья. А в конце года делаем перерасчет.

– Значит, люди у вас дома сидят или на стороне работают, а вы им мизерную сумму платите и подталкиваете к обману – субсидию за счет города получать, - возмутился П. Данилов. – Вы просто иждивенцы, да еще и налоги не платите. Направим к вам с проверкой специалистов государственной инспекции труда. Проверим, как пойдут дела на предприятии в первом квартале нового года. К тому времени постарайтесь, чтоб зарплата у вас была не ниже прожиточного минимума.

Восемь месяцев из-за неполного рабочего дня не росла зарплата и в ООО «ПФК «Магма-2». С августа по рекомендации комиссии ее начали повышать, и сегодня зарплата достигла 3400 рублей, хотя предприятие по-прежнему работает не в полную силу. Но комиссия решила пока не снимать с контроля его хозяйственную деятельность, как и с ООО «Фарт», ООО «Чебоксарский текстиль», ООО «Искра-С» и других предприятий.

– Из 14 приглашенных на заседание прислали своих представителей 13 предприятий. И почти все отрапортовали о повышении зарплаты, – отметил П. Данилов, подводя итоги. – Усилия городской власти и всех контролирующих служб по легализации заработной платы на предприятиях малого бизнеса не пропали даром. Достигнутое, я думаю, еще не предел. Вспомните, что ответил на мое предложение – повысить зарплату до средней в столице за октябрь – директор фирмы «Ахпай-Сервис» Алексей Иванов: «8400 рублей? А что, надо – сделаем». Правда, некоторые предприниматели тут же предъявляют претензии: мол, власть мало помогает. Но ни один из них почему-то ни разу не обратился в этом году за льготными кредитами в администрацию города. Между тем разные льготы есть для производственных предприятий и на уровне республики, к примеру, субсидирование процентных ставок и др. Если ими пользуются, а нам об этом не сообщают, значит, лукавят. Хочется помогать только тем, кто платит нормальную зарплату, заботится о своих работниках и ведет прозрачную финансовую деятельность.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер