Газовики слезам не верят

Советская Чувашия, (14:40) 11 декабря 2006 г.

ближайшего понедельника Шумерля может остаться без тепла. На имя главы города и руководителей теплоснабжающих предприятий из ООО “Чувашрегионгаз” поступило предупреждение о полном прекращении с 11 декабря подачи газа в связи с большой задолженностью за его поставки.


Выплаты по долгам? Как вам не стыдно? Я вынужден прекратить переговоры!!

Чтобы как-то подготовить горожан к внезапному похолоданию в квартирах, с 4 декабря газовики урезали подачу топлива для начала наполовину. Но большинство жильцов это вряд ли почувствовало, ведь за окном плюс пять. Уже не первый год декабрь удивляет температурой выше нормы – глобальное потепление. Им вот все пугают, а тут оно, выходит, как нельзя кстати...

Оповестить людей о приведении в действие газовой заслонки мэрия и коммунальщики не сочли нужным: то ли постеснялись, то ли не захотели портить предновогоднее настроение. Даже диспетчер городской жилищно-коммунальной службы З. Клочкова в неведении. “То-то я в последние дни чувствую, что в квартире “посвежело”, – сказала Зоя Сергеевна, – приходится надевать кофту с длинными рукавами. У нас градусов 15, не больше”.

Шумерлю отапливают муниципальные предприятия “Теплоэнерго” и “Гортеплосеть», а также котельные завода спецавтомобилей и комбината автофургонов. Теплосети обанкротились, здесь конкурсное управление. Городу не дают замерзнуть, по сути, лишь заводские котельные.

У завода спецавтомобилей, по данным главного инженера Н.Лещанова, долгов за газ совсем нет. “Мы даже с опережением оплачиваем”, – говорит Николай Михайлович. Однако и заводу грозят перекрыть трубы. Дело в том, что тепло от предприятия получают порядка сорока домов. И наказывать за долг города газовики решили всех скопом. Между тем в Шумерле есть, конечно, злостные неплательщики, но их не так уж и много. По данным администрации, таких насчитывается всего 180 человек. Их общий долг по кварт-плате составляет более 2 миллионов рублей, а газовая составляющая в нем представляет собой не такую уж значительную сумму.

Позавчера мы связались по телефону с Шумерлинской горадминистрацией. Главы В. Садырги на месте не оказалось, трубку взял его первый заместитель Ф. Альштут. На вопрос, как мэрия собирается встретить «черный» понедельник, Фридрих Несенелевич твердо ответил, что его не будет – в смысле «черного». Газовики якобы не посмеют перекрыть трубу, поскольку не имеют такого права. Да, у города есть старые долги, имеется договоренность об их реструктуризации, то есть о рассрочке погашения. Но текущие-то платежи вносятся по графику, так что в случае чего придется оспаривать действия газовиков в суде…

– А для нас уже не имеет никакого значения, какие это долги – старые, новые… — говорит генеральный директор ООО «Чувашрегионгаз» К. Мифтахутдинов. – Достаточно того, что потребитель не расплачивается за полученный товар, в данном случае – за газ. А насчет текущих платежей господин Альштут вводит вас в заблуждение. На 1 ноября город был должен нам 7 с лишним миллионов рублей, за месяц эта сумма увеличилась на 4 миллиона.

Что касается судебной перспективы, то ее Киям Садртдинович считает и вовсе смешной. Если и обсуждать проблему в правовой плоскости, то лишь на уровне мирового соглашения через арбитражный суд, как это было сделано с Алатырской горадминистрацией. Абсурдно добиваться наказания газовиков, всего лишь исполняющих Закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Правила поставки газа.

Не дело корреспондента сверять цифры и выяснять точную сумму задолженности. В любом случае до понедельника миллионы рублей в шумерлинскую казну вряд ли откуда упадут. Что же делать?

Ф. Альштут таинственно намекнул корреспонденту на один из вариантов частичного погашения долга некоей недвижимостью. Но глава Чувашрегионгаза не видит тут тайны – речь идет о передаче им городских газовых сетей. Только пока якобы совершенно неясно, кому они в данное время принадлежат. Документов, подтверждающих, что городу, К. Мифтахутдинов, по его словам, не видел.

Вчера у нас все же состоялся телефонный разговор с В. Садыргой. Владислав Матвеевич считает, что не стоит подгонять события под сенсацию. Сегодня будет проплачено полмиллиона рублей в счет ноябрьского долга. «Я думаю, мы разрулим ситуацию».

– Однако газовики всерьез настроены закрыть заслонку…

– Если они «диверсанты», то что тут скажешь… Но вряд ли это произойдет.

А ведь такое уже происходило. Ограничивали подачу газа Алатырю и даже кое-где в Чебоксарах. Не зря же Президент Н. Федоров буквально на каждом совещании требует от глав местного самоуправления уделять первостепенное внимание погашению задолженности перед естественными монополиями. Судя по всему, газовики устали пугать заслонкой и все решительнее наводят платежную дисциплину. При этом ссылаются на энергетиков, которые еще лет пять назад «построили» своих потребителей.

Ретиво взялся Чувашрегионгаз не только за самых злостных неплательщиков. Предупреждение об ограничении получил также Канаш, хотя у него лишь текущая задолженность в размере 1 миллиона рублей, и Урмарский район. У того, по данным главы В. Кириллова, и вовсе лишь 160 тысяч рублей.

Конечно, такая манера рубить шашкой и правых, и виноватых может кому-то понравиться вряд ли. Хорошо хоть сигнал тревоги раздался в момент небывалого потепления, а не в лютые морозы, которые еще обязательно придут.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер