Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
|
Чтобы как-то подготовить горожан к внезапному похолоданию в квартирах, с 4 декабря газовики урезали подачу топлива для начала наполовину. Но большинство жильцов это вряд ли почувствовало, ведь за окном плюс пять. Уже не первый год декабрь удивляет температурой выше нормы – глобальное потепление. Им вот все пугают, а тут оно, выходит, как нельзя кстати...
Оповестить людей о приведении в действие газовой заслонки мэрия и коммунальщики не сочли нужным: то ли постеснялись, то ли не захотели портить предновогоднее настроение. Даже диспетчер городской жилищно-коммунальной службы З. Клочкова в неведении. “То-то я в последние дни чувствую, что в квартире “посвежело”, – сказала Зоя Сергеевна, – приходится надевать кофту с длинными рукавами. У нас градусов 15, не больше”.
Шумерлю отапливают муниципальные предприятия “Теплоэнерго” и “Гортеплосеть», а также котельные завода спецавтомобилей и комбината автофургонов. Теплосети обанкротились, здесь конкурсное управление. Городу не дают замерзнуть, по сути, лишь заводские котельные.
У завода спецавтомобилей, по данным главного инженера Н.Лещанова, долгов за газ совсем нет. “Мы даже с опережением оплачиваем”, – говорит Николай Михайлович. Однако и заводу грозят перекрыть трубы. Дело в том, что тепло от предприятия получают порядка сорока домов. И наказывать за долг города газовики решили всех скопом. Между тем в Шумерле есть, конечно, злостные неплательщики, но их не так уж и много. По данным администрации, таких насчитывается всего 180 человек. Их общий долг по кварт-плате составляет более 2 миллионов рублей, а газовая составляющая в нем представляет собой не такую уж значительную сумму.
Позавчера мы связались по телефону с Шумерлинской горадминистрацией. Главы В. Садырги на месте не оказалось, трубку взял его первый заместитель Ф. Альштут. На вопрос, как мэрия собирается встретить «черный» понедельник, Фридрих Несенелевич твердо ответил, что его не будет – в смысле «черного». Газовики якобы не посмеют перекрыть трубу, поскольку не имеют такого права. Да, у города есть старые долги, имеется договоренность об их реструктуризации, то есть о рассрочке погашения. Но текущие-то платежи вносятся по графику, так что в случае чего придется оспаривать действия газовиков в суде…
– А для нас уже не имеет никакого значения, какие это долги – старые, новые… — говорит генеральный директор ООО «Чувашрегионгаз» К. Мифтахутдинов. – Достаточно того, что потребитель не расплачивается за полученный товар, в данном случае – за газ. А насчет текущих платежей господин Альштут вводит вас в заблуждение. На 1 ноября город был должен нам 7 с лишним миллионов рублей, за месяц эта сумма увеличилась на 4 миллиона.
Что касается судебной перспективы, то ее Киям Садртдинович считает и вовсе смешной. Если и обсуждать проблему в правовой плоскости, то лишь на уровне мирового соглашения через арбитражный суд, как это было сделано с Алатырской горадминистрацией. Абсурдно добиваться наказания газовиков, всего лишь исполняющих Закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Правила поставки газа.
Не дело корреспондента сверять цифры и выяснять точную сумму задолженности. В любом случае до понедельника миллионы рублей в шумерлинскую казну вряд ли откуда упадут. Что же делать?
Ф. Альштут таинственно намекнул корреспонденту на один из вариантов частичного погашения долга некоей недвижимостью. Но глава Чувашрегионгаза не видит тут тайны – речь идет о передаче им городских газовых сетей. Только пока якобы совершенно неясно, кому они в данное время принадлежат. Документов, подтверждающих, что городу, К. Мифтахутдинов, по его словам, не видел.
Вчера у нас все же состоялся телефонный разговор с В. Садыргой. Владислав Матвеевич считает, что не стоит подгонять события под сенсацию. Сегодня будет проплачено полмиллиона рублей в счет ноябрьского долга. «Я думаю, мы разрулим ситуацию».
– Однако газовики всерьез настроены закрыть заслонку…
– Если они «диверсанты», то что тут скажешь… Но вряд ли это произойдет.
А ведь такое уже происходило. Ограничивали подачу газа Алатырю и даже кое-где в Чебоксарах. Не зря же Президент Н. Федоров буквально на каждом совещании требует от глав местного самоуправления уделять первостепенное внимание погашению задолженности перед естественными монополиями. Судя по всему, газовики устали пугать заслонкой и все решительнее наводят платежную дисциплину. При этом ссылаются на энергетиков, которые еще лет пять назад «построили» своих потребителей.
Ретиво взялся Чувашрегионгаз не только за самых злостных неплательщиков. Предупреждение об ограничении получил также Канаш, хотя у него лишь текущая задолженность в размере 1 миллиона рублей, и Урмарский район. У того, по данным главы В. Кириллова, и вовсе лишь 160 тысяч рублей.
Конечно, такая манера рубить шашкой и правых, и виноватых может кому-то понравиться вряд ли. Хорошо хоть сигнал тревоги раздался в момент небывалого потепления, а не в лютые морозы, которые еще обязательно придут.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.