Без цветов
Лига-пресс, (12:55) 23 ноября 2006 г.
С начала зимы цветочный рынок в России сократится втрое. Голландия, на поставки из которой приходятся 70 процентов рынка, намерена прекратить поставки, так как не может удовлетворить российским фитосанитарным требованиям. Эту долю не закроет никто, переживают российские продавцы, цветы резко подорожают.
Голландия откажется от поставки цветов в Россию – таков итог прошедшей позавчера встречи представителей Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов. Представители голландской стороны признали, что они не в состоянии удовлетворять требованиям, которые выдвигает российская служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. В связи с этим в Голландии планируется провести реформу фитосанитарной системы. Функции компетентных госорганов Нидерландов будут переданы четырём неправительственным структурам, подконтрольным министерству сельского хозяйства Нидерландов. Но состоится это не ранее апреля. «- Механизмы взаимодействия министерства и частных контролирующих и сертифицирующих структур, а также ответственности за соблюдение фитосанитарного законодательства ещё не созданы», – пояснили в Россельхознадзоре.
Пока же голландские власти останавливают сертификацию цветочной продукции, экспортируемой в Россию, что фактически означает прекращение её импорта.
Проблемы с импортом в Россию голландских цветов начались более двух лет назад. В конце июня позапрошлого года Росветнадзор распорядился временно приостановить импорт цветов из Нидерландов, сославшись на обнаружение в них калифорнийского трипса — насекомого-вредителя. Решение российских чиновников тогда привело лишь к тому, что поставки из Голландии фактически сократились вдвое: импортёры перешли на полулегальное положение, ввозя цветы через соседние Бельгию и Германию.
Возникшие при этом «непредвиденные расходы» не замедлили сказаться на цветочном рынке: за первые три месяца действия запрета цены выросли на 10 процентов.
Стороны смогли договориться лишь в середине февраля прошлого года. Контроль за импортом цветов из Голландии был усилен. Количество пропускных пунктов в Голландии было сокращено с нескольких десятков до четырёх, полномочия по проверке цветов получили не только голландские, но и российские ветеринарные инспекторы.
Экспортёров продукции обязали получать сертификат нового образца, снабжённый специальными голограммами. Голландская ассоциация цветочников HBAG тогда выразила серьёзное недовольство принятыми российской стороной мерами: двойная система проверки занимает больше времени и увеличивает затраты, а значит, сказывается и на цене.
Вскоре ужесточение требований к качеству продукции повлекло за собой новое обострение торговых отношений. Российские инспекторы выявили значительное количество несоответствий цветов фитосанитарным нормам, и голландцы перестали допускать их к проверкам. Глава Россельхоза Сергей Данкверт тогда назвал их действия «саботажем» и пригрозил возобновить запрет на поставку цветов – причём на этот раз уже из всех стран Евросоюза, чтобы не допустить возможности транзита.
Если голландцы уйдут с российского цветочного рынка, это сыграет на руку поставщикам из Южной Европы и Латинской Америки. Но долю Голландии им не закрыть. Она – основной игрок на российском рынке, на неё приходится около трёх четвертей от всего импорта цветов. Российские же производители точно не смогут занять ту нишу, которую занимали голландцы.
«- В России просто не хватит производителей, к тому же отечественные компании не могут выращивать цветы круглый год. Соответственно, возникнет дефицит на этом рынке, и цены, вероятнее всего, существенно повысятся».
Так прокомментировал ситуацию один из учредителей крупной московской фирмы, занимающейся реализацией цветов.

Статьи по теме:
Сомалийка подвинула Голландию влево
В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али.
Последние статьи
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
02 февраля 2022 г. ::
Спорт
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из
ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих
чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно
обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».