Денег на водку хватит всем

Лига-пресс, (12:36) 22 ноября 2006 г.

Денег на водку хватит всем
«Росспиртпром» к Новому году выпустит «народную водку» по 60 рублей за бутылку.
 
Низкая цена будет держаться за счёт продажи продукции практически по себестоимости.
 
Это вряд ли уменьшит количество алкогольных отравлений, но число пьющих резко увеличится. Более того, молодёжь с пива может перейти на водку.
 
Призыв чиновников удешевить легальную водку не остался без ответа. «Росспиртпром» начал реализацию проекта по выпуску «народной водки». Ещё до Нового года предприятия «Росспиртпрома» начнут выпускать в своих филиалах «водку высокого качества по минимальной цене». Оптовики будут получать водку по единой установленной цене – 53 рубля за пол-литровую бутылку.
 
Стоимость такой водки в рознице будет около 60 рублей за поллитровку.
 
Начальник управления информации и внешних связей «Росспиртпрома» Дмитрий Добров подтвердил начало реализации «национального водочного проекта», целью которого станет вывод на рынок высококачественной легальной водки, доступной самым широким слоям населения. Это будет первый федеральный брэнд «Росспиртпрома», который станет продаваться по всей стране, а координацией его сбыта займется центральный аппарат предприятия.
 
Точную стоимость новой продукции в «Росспиртпроме» однозначно не назвали, однако подтвердили установление единой цены продажи дистрибьюторам – 53 рубля. «- Мы надеемся, что сможем удержать эту планку», – подчеркнул Добров. Судя по всему, «Росспиртпром» уже достаточно давно готовился к выпуску народной дешёвой водки.
 
Например, ранее рассчитывалась с помощью Доброва ориентировочная стоимость наиболее дешёвой водки, тогда была названа минимальная цена – около 63-65 рублей.
 
Ставка акциза сейчас составляет 159 рублей за литр этилового спирта. То есть за бутылку водки придется платить примерно 32 рубля. НДС составит около 8 рублей. Расходы на спирт, очистку воды, пробку, бутылку и этикетку – минимум 12-13 рублей. К этому ещё стоит добавить прибыль производителя, а потом и оптовую и розничную наценки.
 
Цена же новой водки будет формироваться исключительно из стоимости акциза и стоимости производства. Последняя будет максимально снижена. Так стоимость спирта для производства водки в «Росспиртпроме» невысока, так как спирт идёт с собственных предприятий. Что касается бутылок, что с «Новосибирским заводом «Экран», по сообщению представителя завода, «есть договорённость о совместном инвестиционном проекте по размещению на территории завода отдельного производства под бутылку, которая будет предназначена для новой водки «Росспиртпрома». Остаётся вопрос о доходах производителя. Зачем государственному предприятию заведомо бесприбыльный проект, в «Росспиртпроме» отказались уточнять, пообещав предоставить всю возможную информацию после запуска проекта, который начнётся уже на следующей неделе. Стоит отметить, что финансовое положение ФГУП нельзя назвать хорошим.
 
Напомним, что неделю назад руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заговорил о необходимости установить минимальную цену на водку. По его словам, минимальная цена пол-литровой бутылки в Москве должна составлять 63 рубля, в противном случае покупатель гарантировано приобретает нелегальный продукт. Один из дистрибьюторов «Росспиртпрома» видит в выпуске новой «народной водки» продолжение государственной кампании по вытеснению нелегального алкоголя с прилавков. «- В связи с тем, что эта водка будет самой дешёвой на легальном рынке, она может сыграть серьёзную роль в борьбе с суррогатным алкоголем и остановить захлестнувшую страну волну отравлений от него», – считает дистрибьютор. Это подтверждают слова Доброва, рассуждающего, что если покупатель увидит на прилавке новую водку «Росспиртпром» и непонятную «абвгдэйку» по равной цене, то предпочтёт, разумеется, известный продукт.
 
По сведениям одного из предприятий, работающего с «Росспиртпромом», уже с этого году производство водки будет организовано практически во всех филиалах ФГУПа, а с будущего года, «народную» водку начнут выпускать по лицензии и некоторые предприятия, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству и находятся в оперативном управлении «Росспиртпрома». Водка будет называться просто, – «Росспиртпром» и выпускаться в пяти видах: хлебная, пшеничная, ржаная, кедровая и солодовая.
 
Однако прогнозировать, как эту водку назовёт народ, пока трудно. Обычно в таких случаях водку называли именем одного из руководителей страны, однако название «Путинка» уже занято.
 
Участники рынка настороженно встретили новый государственный продукт. Пресс-секретарь «Группы предприятий ОСТ» Татьяна Лукьянова подозревает, что скорее всего, объявленный «Росспиртпромом» проект является PR-акцией компании. Во-первых, сомнительно, что будет возможно выдержать заявленную около 60 рублей стоимость водки на прилавках при учёте себестоимости в 53 рубля: «- Дистрибьюторы и розничные сети сконцентрированы в частной собственности, вряд ли они согласятся на такой низкий процент от продаж».
 
А во-вторых, уникальным новый продукт не будет. В магазинах вполне можно найти водку за 60 рублей. Причём это будет легальная водка, с оплаченным акцизом.
 
Выпуск дешёвой водки никак не сможет решить проблему алкогольных отравлений, считает Лукьянова: «- Никто ещё не травился дешёвой водкой из магазина – все отравления связаны с потребление спиртосодержащих жидкостей ценой около 15 рублей».
 
А с ними продукция «Росспиртпрома» конкурировать по цене не сможет. Зато можно ждать новых проблем. По мнению Лукьяновой «с увеличением количества дешёвой качественной продукции в магазинах может возрасти и количество её потребителей».
 
Не исключено, что начнет пить водку молодёжь, которая раньше предпочитала более дешёвое пиво.
 
Кстати, один из авторов идеи дешёвой водки – глава Роспотребнадзора Онищенко, вчера подчеркнул, что производство качественной дешёвой водки не станет решением проблемы отравлений российских граждан алкогольными напитками. Зампред комитета Госдумы по безопасности, Виктор Илюхин считает, что с выпуском дешёвой водки количество пьющих россиян увеличится: «- Многие пьют достаточно умеренно в силу того, что денег не всегда хватает на одну эту водку. Когда она станет доступной, будут пить все».

При этом Лукьянова считает, что это начинание «Росспиртпрома» выявило «явного сторонника государственной монополии на спирт». Но, по её мнению, «государство пока не проявило себя как хороший хозяйственник в этом вопросе». Надо отметить, что Дмитрий Добров любую непосредственную связь новой водки с проектом госмонополии на алкоголь категорически отрицает.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

О, водка... ООО

Частникам запретят торговать горячительными напитками

Последние статьи

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер