Пойдут ли бабушки к банкомату?
Советская Чувашия, (13:11) 09 ноября 2006 г.
|
Информацию эту наши пенсионеры без внимания не оставили. В Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике поступило несколько писем и телефонных звонков с одними и теми же вопросами — обязательно ли людям эти карточки брать и как можно от них отказаться? И кто вообще определяет, каким именно способом пожилые люди будут получать свои пенсионные выплаты?
— В Федеральном законе от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сказано, что пенсия выплачивается по желанию пенсионера на основании его письменного заявления, в котором указывается удобный для него способ доставки, — разъясняет начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Чувашской Республике И. Ефимова. — Получать пенсию можно, во-первых, через почту (деньги принесет домой почтальон), во-вторых, через банк (зачислением на счет по вкладу или на пластиковую банковскую карту). Есть и третий способ, при котором пенсию доставляют работники территориального управления Пенсионного фонда. Но в нашей республике сейчас воспользоваться им могут только жители Чебоксарского района. Повторим, выбор всегда остается за пенсионером, его заявление о способе доставки подшивается в личное пенсионное дело.
По данным Отделения ПФР, сегодня в республике почти 67 процентов пенсионеров получают пенсию через почту, 30 процентов — через банк и 3 процента — через отдел доставки Управления ПФР в Чебоксарском районе. При этом около двухсот человек, выбравших «банковский» вариант, получают свои пенсионные выплаты по пластиковым картам.
Во многих странах Европы и в США пожилые люди давно привыкли получать пенсии по пластиковым банковским картам. Для них это удобно еще и потому, что снять пенсионные деньги они могут в любой другой стране, а не только у себя на родине.
Впрочем, менталитет у тамошних пенсионеров совсем иной, да и с банкоматами за границей проблем нет. А вот в республиках бывшего СССР попытка перевести пенсии на сберкарты успеха не имела. Неудачным, в частности, этот эксперимент оказался в Украине, в Азербайджане и в Таджикистане. В последней стране дело доходило до грустных курьезов: пенсионеры, не знающие, как обращаться с банкоматами, просили в магазинах людей, чтобы те купили себе что-нибудь по их сберкарте и дали им взамен наличные деньги.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.