Командировка к людоеду

Лига-пресс, (11:20) 01 ноября 2006 г.

Командировка к людоеду
Президент Анголы дал личные гарантии для развития российского бизнеса в своей стране.
 
Воодушевлённая этими заверениями АЛРОСА решила вложить в проекты в этом регионе свыше $60 млн. Есть риск, что вера в гарантии Эдуарду Душ Сантуша, как и в советские времена, может обернуться потерей всех инвестиций.
 
Алмазный российский гигант АЛРОСА не только продолжит свою деятельность в Анголе в рамках совместного проекта «Катока», но и поучаствует в развитии нефтегазового сектора этой страны. Всё это стало возможным после встречи вчера в Кремле президентов России и Анголы с участием представителей крупнейших компаний этих стран. По итогам встречи АЛРОСА и национальное алмазодобывающее предприятие Анголы Endiama подписали протокол о достройке ГЭС мощностью 16 МВт на Шикапе, электроэнергия от которой позволит ввести в эксплуатацию «Катоку».
 
Кроме того, АЛРОСА, «Зарубежнефть» и Dark Oil Company подписали меморандум о взаимопонимании с ангольским государственным предприятием Sonangol по нефтяным концессиям в Анголе, а LUKOIL Overseas Holding Ltd., Dark Oil Company заключили с этой компанией такое же соглашение относительно разведки и разработки углеводородов в бассейнах Южного Конго, Северной Кванзы, Касанье и Этоша. По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, инвестиции в данный проект могут составлять $100 млн.
 
«- Соглашения о сотрудничестве в области алмазодобычи и геологоразведки энергетических ресурсов – это очень важные документы, – заявил президент АЛРОСА Александр Ничипорук. – Мы начинаем геологоразведку на достаточно большой территории вместе с ангольскими партнёрами и надеемся, что мы найдём новые месторождения и будем работать над извлечением алмазов».
 
Остались довольны и президенты. Эдуарду Душ Сантуш выразил надежду на помощь России в развитии Африки в целом, а Владимир Путин отметил символизм встречи на высшем уровне в преддверии 30-летия заключения договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Анголой.
 
Между тем АЛРОСА рискует. По словам политолога Дмитрия Орешкина, никакие гарантии на высшем уровне не могут гарантировать бизнесу любой страны спокойную жизнь в африканских странах. «- Ещё свежи воспоминания об изгнании из Либерии американских золотодобытчиков, которые на протяжении пяти лет вкладывали немалые деньги в местные проекты, – напоминает он. – А уж сколько денег бывшего СССР было прощено той же Анголе после периодических военных переворотов, и сосчитать трудно».
 
При этом Орешкин напоминает, что АЛРОСА ввязывается в рискованное предприятие накануне завершения процесса федерализации компании.
 
«- Получится, что АЛРОСА рисковать будет как частная компания, но при неудаче или очередном переходе власти в Анголе спишет все долги на казённый счёт».
 
Правда, аналитик «Финама» Денис Горев считает, что АЛРОСУ в Анголу всё-таки командируют, чтобы она действовала в интересах своего основного акционера. «- Нельзя исключать, что в перспективе алмазный и нефтяной бизнесы корпорации будут разделены», – добавляет он.
 
Но рисковать пока компания собирается заёмными средствами в размере $62,4 млн., которые были предоставлены в октябре сроком на шесть лет Внешторгбанком и Московским народным банком специально под «ангольские проекты».
 
На строительство ГЭС в Анголе ещё в позапрошлом году тем же Внешторгбанком уже был предоставлен кредит объемом $49,5 млн., которого, по всей видимости, не хватило на ввод объекта в эксплуатацию.
 
Руководитель отдела аналитики «ВИКА» Алексей Павлов тоже полагает, что «риски» отдельно взятой российской компании продиктованы политическими мотивами.
 
«- В рамках сотрудничества с африканскими странами Россия списала уже $11,3 млрд. долгов и намерена списать ещё $700 млн. в ближайшее время, – поясняет эксперт. – Именно поэтому крупный отечественный бизнес уже представлен в Анголе, Гвинее и ЮАР и продолжает расширять своё присутствие в этих и других странах африканского региона».
 
«- Россия возвращается в те страны, которые много лет зависели от СССР, – соглашается начальник аналитического отдела PRADO «Банкир и Консультант» Дмитрий Баранов. – Но теперь мы уже должны торопиться, чтобы в условиях нынешнего роста африканской экономики не остаться у разбитого корыта, когда все привлекательные проекты будут заняты другими странами».
 
Дмитрий Смирнов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер