Два режима для счетчика

Советская Чувашия, (16:55) 23 октября 2006 г.

Проверено на собственном опыте — простой вопрос «Сколько стоит электричество?» чаще всего ставит собеседника в тупик. В лучшем случае он полезет за коммунальной квитанцией, чтобы в соответствующей графе найти нужную цифру. И никто не догадывается задать встречный вопрос — «Когда именно?»


Сколько же можно сэкономить...

Дело в том, что электричество — товар специфический. В отличие от нефти или газа его почти невозможно хранить. А мощность электростанций трудно менять вслед за колебаниями спроса. Ведь днем энергии требуется гораздо больше, чем ночью, а в будни — больше, чем в выходные. Поэтому энергетики заинтересованы в том, чтобы потребители включали электроприборы не в одно и то же время, как по команде, а распределяли нагрузку на сети равномернее. Способ для этого известен — установить разные тарифы в зависимости от времени суток, чтобы «ночное» электричество стоило дешевле «дневного». А в квартирах поставить специальные счетчики, которые вели бы раздельный учет. За границей так делают уже давно, а несколько лет назад возможность сэкономить появилась и у россиян.

В Москве, например, с одиннадцати часов ночи до семи утра электричество стоит аж в четыре раза дешевле, чем в другое время суток, а кое-где льготные тарифы, кроме того, действуют и в выходные. И народ приспособился — автоматические стиральные машины программируют так, чтобы они включались ночью, гладят белье и подогревают завтраки в микроволновке рано утром. Особенно солидная экономия получается у тех, чьи квартиры оборудованы электрическим водонагревательным котлом с баком-термосом — включил его в шесть утра, и на весь день обеспечен горячей водой.

А возможно ли такое в Чувашии? «Да, конечно, — ответили нам в Республиканской службе по тарифам. — В этом году, например, электроэнергия для населения с 23 часов до 7 утра стоит в два раза меньше. Горожане, в квартирах которых установлены газовые плиты, днем платят один рубль десять копеек за киловатт/час, а ночью всего пятьдесят пять копеек. Если, конечно, у них стоят двухтарифные счетчики».

В ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» подтвердили: их клиенты действительно могут воспользоваться льготным тарифом на электричество. Директор по работе с филиалами Л. Михайлова сообщила, что с установкой двухтарифных счетчиков в частном секторе проблем нет — достаточно подать заявление в энергоснабжающую организацию. Сложнее с многоквартирными домами. Если жильцами заключены прямые договоры с «Энергосбытом», то счетчики будут считать как положено. Но чаще бывает так, что люди платят за электроэнергию управляющей компании или через товарищество собственников жилья. И тут возникает масса сложностей.

Допустим, часть владельцев квартир купила себе двухтарифные счетчики, а управляющая компания рассчитывается с энергетиками по показаниям общедомового счетчика, который «ночные» льготы не учитывает. Кто будет возмещать разницу? Жильцы, у которых обычные счетчики? Если же на входе в дом установлен двухтарифный счетчик, а у обитателей дома обычные, то управляющая компания будет получать доход от перепродажи электроэнергии, что запрещено законом. «Один наш сотрудник установил у себя в квартире двухтарифный счетчик, регулярно ругается с управляющей компанией, но вынужден платить все равно по единому тарифу», — говорит Лариса Анатольевна.

Так или иначе, на сегодня в Чебоксарах всего два дома, где жильцы ночью платят за электричество меньше, чем днем. Оба — товарищества собственников жилья, все квартиры в которых оборудованы двухтарифными счетчиками.

Имеет ли смысл суетиться и менять обычный счетчик на двухтарифный? Знающие люди говорят: если в квартире газовая плита, а электричества вы потребляете немного, то, наверное, нет. Ведь придется потратиться на покупку самого счетчика и его установку, а экономия будет небольшой. Если же в доме маленький ребенок и стиральной машиной и утюгом приходится пользоваться часто, а холодными ночами надо включать электрический обогреватель — есть повод задуматься. И, конечно, многое зависит от расценок на электроэнергию, которые меняются ежегодно. Уже известно, что с января киловатт/час будет стоить для горожан не более одного рубля 24 копеек. А как изменится «ночной» тариф, пока неясно.

С утра пораньше

— Когда мы пришли к энергетикам и сказали, что хотим рассчитываться по двум тарифам, они предложили установить в доме автоматическую систему учета электроэнергии, которая стоит примерно полмиллиона, — рассказывает председатель чебоксарского ТСЖ «Дубрава» Е. Добров. — Это, конечно, здорово, но для нас слишком дорого. В конце концов договорились обойтись без нее. О том, что перешли на двухрежимную систему оплаты, не жалеем, она нам выгодна. Жаль только, что льготные тарифы не распространяются на выходные и праздничные дни, как в некоторых других регионах.

— Поставить во все квартиры двухтарифные счетчики нам посоветовали строители, — добавляет И. Тимофеев, который заведует в товариществе собственников жилья всем электрическим хозяйством. — Дом оборудован не газовыми, а электрическими плитами, и теперь жильцы платят по 88 копеек за киловатт/час днем, а ночью — всего 44 копейки. Люди этим преимуществом активно пользуются. Некоторые специально встают в пять утра и все домашние дела успевают сделать до семи часов. Кое-кто уже установил у себя в квартире электрические водонагреватели. До теплых полов, правда, еще не дошло…

Покупай и экономь

Купить многотарифный квартирный счетчик можно в любом специализированном магазине. Но лучше сначала посоветоваться со специалистами.

— Выбрать подходящий прибор вам помогут в ближайшем филиале энергосбытовой компании, — говорит технический директор ООО «Росэнергосервис» М. Шмелев. — Их выпускают предприятия Москвы, Нижнего Новгорода, Ставрополя и других городов. В Чувашии мы стараемся внедрять счетчики производства Чебоксарского электроаппаратного завода и завода им. Фрунзе из Нижнего Новгорода. Они надежны, удобны в эксплуатации и стоят недорого — 1300-1500 рублей.

Но это не вся сумма, которую вам придется потратить. Перед установкой счетчик должен пройти техническую подготовку. Ведь в каждом регионе свои «льготные» часы, и в память прибора нужно занести необходимые параметры, запустить календарь, снять начальные показатели. Эту работу проделают на участках ООО «Росэнергосервис» и возьмут с заказчика 235 рублей. Установка счетчика сейчас стоит 177 рублей.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости