Белые воротнички выходят в поля
Советская Чувашия, (16:53) 23 октября 2006 г.
|
Причем уже не только для того, чтобы вдохнуть аромат лугов и полей, но и вложить в них капитал и снять прибыль. Частные городские инвестиции на селе уже не редкость, общества с ограниченной ответственностью на месте сельхозкооперативов, сменивших колхозы, появляются как грибы после дождя. По данным Минсельхоза, в республике действуют около двухсот новых агроформирований. Это и агрохолдинги во главе с перерабатывающими предприятиями, и такие вот ООО, созданные с участием городских инвесторов.
Две трети новых структур — на частной основе. Наряду с крупными агропредприятиями они тоже подводят итоги завершившегося сельскохозяйственного года.
Отдельной статистики по ним нет. Но посевные площади в Чувашии нынче, впервые после длительного сокращения, наконец-то увеличились на 4 тыс. гектаров. И в этом заслуга новых агроформирований бесспорна. Есть даже свои «маяки». Небольшое ООО «Гида», созданное на землях Алатырского совхоза-техникума, получило нынче более 30 центнеров зерна с гектара. О таком урожае здесь уже успели забыть.
Другое ООО «Свобода» этого же района взяло 400 гектаров в некогда огромном совхозе «Стемасский». Один из учредителей — руководитель Алатырского хлебоприемного предприятия. Тут намолоты оказались, правда, поскромнее, да ценно уже то, что в оборот введено несколько сотен гектаров заброшенных земель. Правда, для бывшего хозяйства с тысячами гектаров пашни и села в девятьсот дворов это пока маловато.
Инвесторы приходят самые разные. На первых порах, года три назад, возник всплеск патриотизма среди удачливых бизнесменов, вспомнивших о своей малой родине. То в одной, то в другой деревне слышишь: денежный земляк выкупил у развалившегося местного СХПК комбайны и арендует землю.
А глава известной новочебоксарской частной строительной фирмы «Кровля» П. Катяков в своей родной деревне Тюмерево Янтиковского района решил спасти целиком обанкротившийся СХПК «Победа». И ведь спас. Купил новый трактор, пригнал грузовик. В первый год посеял двести гектаров зерновых, в прошлом — уже четыреста. Нынче снова с прибавкой. Так, глядишь, прежние полторы тысячи гектаров пашни и вернутся в севооборот. Доход дают и яблоки из общественного сада, и мед с пасеки. Люди стали получать зарплату.
Такие инвестиции иначе как спасительными не назовешь. Но все чаще частных инвесторов привлекают и относительно благополучные сельхозпредприятия. ООО «Азамат» дает почти треть производимой сельхозпродукции в Красночетайском районе. Хозяйство в состоянии развиваться и на собственные средства. Но не в тех объемах и не теми темпами, как хотелось бы, считает глава ООО И. Михопаров. Потому и нашел инвестора аж в Подмосковье. У Р. Гургеняна тоже крупная строительная фирма. «Вложиться» в землю давно надумал. Объездил, говорит, весь Алтай, но подходящее место для инвестиций выбрал в Чувашии.
За два неполных года инвестор построил для «Азамата» помещение для беспривязного содержания двухсот коров, завез овец романовской породы, купил несколько комбайнов (в том числе немецкий зерновой этим летом).
Но таких инвесторов в республике пока мало. Многие коллеги И. Михопарова, узнав о Р. Гургеняне, просили их свести с ним с прицелом тоже на инвестиции. Глава «Азамата» не успевал отбиваться. Москвич пришел в «Азамат» надолго, а вложения в хозяйство осуществляет в обмен на векселя. Через пять лет он вправе будет предъявить их к оплате, если не увидит отдачи.
Иными словами, такое инвестиционное партнерство твердо узаконено, чего не скажешь об иных инвесторах-спасателях. Некоторые из них обзаводятся сельскохозяйственным бизнесом ради подстраховки основного городского. Получится — хорошо, нет — не беда. Крестьянам, отдавшим в аренду такому бизнесмену свои земельные доли, можно любую лапшу навешать на уши.
— Нередко бизнесмены арендуют землю у долевиков без соответствующих договоров, — говорит заместитель руководителя Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по ЧР М. Езюков. — А значит, земля используется не по назначению, сев-посадка той или иной культуры — самовольные. За это некоторых новых хозяев штрафовали, но это не повлияло. Происходит такое зачастую с ведома местных администраций, инициирующих преобразование обанкротившихся СХПК в ООО. Причем во главе последних порой становятся руководители прежних развалившихся хозяйств. И делается это не без умысла — чтобы уйти от налогов и долгов обанкротившихся СХПК. Если даже глава нового ООО и захочет заплатить налоги, в инспекции откажутся их принять, поскольку объекта налогообложения по бумагам как бы не существует.
Впрочем, со всем этим в ближайшее время должно быть покончено. Как сказали в управлении, в республике ведется территориальное землеустройство, в ходе которого земельные доли можно выделить не по отдельности, а в виде массивов, скажем, по 100 гектаров. Это устранит обезличку долей и упорядочит их оформление в аренду новым хозяевам.
По прогнозам экспертов, ожидается рост частных инвестиций в сельхозпроизводство. Места для вложений на других рынках попросту становится все меньше. На селе же поле для инвестиций поистине непаханое — в переносном и прямом смысле.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.