"Мегафон" ответит за троих

Лига-пресс, (13:43) 20 октября 2006 г.

ФАС признала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» нарушителями закона. Правда, сейчас это в полной мере касается лишь «Мегафона», поскольку только эта компания до сих пор настаивает на своей правоте. Действия ФАС могут привести к тому, что тарифы на сотовую связь начнёт регулировать государство.
 
ФАС России признала, что сотовые операторы «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» – нарушили закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, согласовав свои тарифы на межоператорские расчёты, сообщила вчера вечером руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина.
 
Напомним, что операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов мобильной связи в размере 1,1 рубля без НДС. В то же время между «Мегафоном», МТС и «Вымпелкомом» была достигнута договорённость о цене на аналогичную услугу в 0,95 рубля.
 
Таким образом, получилось, что за один и тот же объём трафика внутри сетей «большой тройки» эти операторы платили на 16 процентов меньше, чем другие операторы.
 
Формально это не сказывалось на цене для абонентов операторов, не входящих в «большую тройку». Однако «большие» операторы таким образом получали возможность при желании снижать цены. Компании «большой тройки» объясняли тогда, что повели себя экономически обоснованно, так как никто до сих пор не отменял правило «оптом дешевле». В таких заявлениях была логика, поскольку действительно трафик между этими тремя компаниями превышает количество звонков между «маленькими» операторами и одним из лидеров рынка. Но ФАС посчитала такое поведение операторов противоречащим здоровой рыночной конкуренции и инициировала разбирательство.
 
Сначала операторы «большой тройки» хором говорили о беспочвенности обвинений ФАС, однако немного погодя их ряды дрогнули. Первым на мировую пошёл «Вымпелком», согласившись практически сразу после предъявленных обвинений сделать одинаковыми межоператорские расчёты для всех. Вчера – в день вынесения официального решения ФАС – стало известно, что и МТС пошли тем же путём. В итоге после двух месяцев расследования ФАС прекратила дела в отношении МТС и «Вымпелкома», но «предписала «Мегафону» устранить нарушения».
 
Между тем если с МТС и «Вымпелкомом» всё уже определено, то «Мегафон» продолжает настаивать на своём. Вчера вечером стало известно, что компания «намерена обжаловать решение ФАС в судебном порядке», о чём официально объявила.
 
Первый заместитель генерального директора «Мегафона» Алексей Ничипоренко заявил, поясняя позицию компании: «- По действующему российскому законодательству вопросы взаимодействия операторов, не признанных существенными, не подлежат регулированию – это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности». Ничипоренко считает, что оператор связи должен самостоятельно принимать решение о включении тех или иных расходов в цену оказываемых услуг.
 
Операторы не зря ссылаются на тот факт, что они пока не признаны государством компаниями, занимающими существенное положение на сетях связи. Пока к таковым относятся лишь операторы местной и междугородней фиксированной связи, действительно работающие фактически без конкурентов. Именно поэтому цены на их услуги устанавливаются государством. Однако недавно появилась идея признать и крупнейшие сотовые операторы таковыми. Тогда государство сможет контролировать и тарифы на сотовую связь.
 
Формально это будет выглядеть как забота государства о гражданах в предвыборный период.
 
Но на самом деле государство в данном случае придерживается политики двойных стандартов: реформа естественных монополий фактически остановлена, и ФАС вынуждена искать монополизм на других рынках.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер