Страусиные бега на сельской лужайке
Советская Чувашия, (15:55) 19 октября 2006 г.
|
Атут нынче и федеральное правительство с приоритетными национальными проектами «подъехало», поддержав рублем инициативных людей с крестьянской жилкой. Заманчивый банковский кредит на развитие личного подсобного хозяйства в одночасье сделал мечту Филиппова реальностью. И откуда в чувашском парне «австралийская грусть», материализовавшаяся в шесть особей страусиного рода-племени? Сам съездил во время школьных каникул в Москву. Привез четырех самочек и двух «мальчиков» и сказал: «Плодитесь и размножайтесь».
За два месяца птицы заметно подросли. Под два метра. И прежний вольер пришлось переделать. Обтесал жерди, разобрал старый заборчик и поднял планку повыше. От сарая с кормушкой до зеленой лужайки узкий проход по огороду и саду. Птенцы преодолевают его, тесно прижавшись друг к другу. Зато на открытом пространстве свою стать демонстрируют во всей красе. Тем более от зрителей нет отбоя. После школы деревенские ребята готовы часами пропадать у забора. Страусиные бега — увлекательное зрелище. Легко «летит» птица, лишь перья развеваются. А ведь в каждой уже сегодня более 70 килограммов живого веса. Нетрудно представить: когда такой цыпленок налетит с разбега — мало не покажется. Взрослые особи до 120 килограммов нагуливают.
Среди них Владимир прохаживается на равных. Птицы его принимают за своего и нисколько не боятся. По его словам, страусы за версту чувствуют агрессию. В них силен инстинкт самосохранения. Характер у птиц спокойный, но они очень любопытны. Хоть и очень сильная птица, но крайне глупая, особенно в молодости. Главное — уберечь страуса от заглатывания случайно попавших в загон посторонних блестящих предметов. Как сороки, они падки на все яркое, блестящее. Якобы даже могут вырвать сережку из ушей женщины или оторвать пуговицу.
Страусиная семья — это самец и две-три самки. Хотя страус южная птица, в нашем климате чувствует себя хорошо, в еде неприхотлив. Ему подавай люцерну, молотое зерно, комбикорм и витаминные добавки. Зимой страусы живут в неотапливаемых деревянных сараях и при температуре минус 20 спокойно гуляют по загону: их хорошо согревают собственные перья. Единственная проблема — гололед. Если страус поскользнется, то может сломать себе ногу или шею.
А как разводят страусов? Да так же, как и кур, в инкубаторе. Молодые страусы, между прочим, живут вместе с индюшатами, поскольку страусы не выносят одиночества. А индюки, оказывается, гораздо умнее и воспитывают страусят, предупреждая их об опасности.
В Европе страусов разводят более 10 лет и считают это дело весьма выгодным. Судите сами. Взрослый страус дает более 50 килограммов диетического и вкусного мяса. Перья и кожа также идут в дело: можно делать обувь и набивать подушки. Практически ежедневно с марта по сентябрь самка приносит по яйцу весом в полтора килограмма. Оно в 25 раз больше куриного и в несколько раз богаче по составу полезных для здоровья веществ. Говорят, одно яйцо, проданное в элитный московский ресторан, стоит от 50 до 70 долларов. А килограмм мяса оценивается без малого в пятьсот рублей. Кстати, Московская патриархия рекомендует разводить страусов в монастырях. Ведь их мясо считается постным.
В одном из фермерских хозяйств в Костромской области уже выращивают африканских черных страусов. Оказывается, весной 1999 года была предпринята попытка и в нашей республике заняться прибыльным делом в рамках международной программы привлечения инвестиций в АПК России (ПРАРИ). Однако вскоре американская компания вдруг прекратила реализацию проекта по производству мяса страуса в Чувашии без официального объяснения причин. По неподтвержденным сведениям, такое решение было вызвано разногласиями внутри самой фирмы, а также последствиями дефолта.
Но страусиное дело «живет и побеждает», убежден Владимир Филиппов. За опытом он ездил в Цивильский район к фермеру Сергею Михайлову. У того тоже водятся страусы. И в Порецком районе есть энтузиасты экзотического промысла. Недалек день, когда на чувашском подворье будут свободно разгуливать диковинные птицы. Между прочим, дельцы, памятуя о том, что спрос порождает предложение, за каждого птенца уже просят по 700 евро за голову. А во время недавней сельхозпереписи кто-то по поводу заморской птицы в Чувашии даже частушки сочинил: «Я с экзотикой встречаюсь: есть такая птица — страус! Их немного на Руси — в книгу записей внеси!»
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».