Стратегия дружбы
Лига-пресс, (21:31) 03 октября 2006 г.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали во время встречи в Уральске ряд важнейших экономических договоров.
Самый важный документ, который подписали сегодня два президента, это соглашение о совместной разработке и эксплуатации крупнейшего Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно закачать в российскую газотранспортную систему 15 млрд кубометров природного газа. Нурсултан Назарбаев уверен, что Россия и Казахстан еще больше сблизятся как стратегические партнеры. "Надеюсь, сегодняшняя встреча сблизит Россию и Казахстан как стратегических партнеров, которые имеют уникальный договор о вечной дружбе", - сказал казахстанский президент во вторник на встрече с российским коллегой. По его мнению, "приграничные области являются основой сотрудничества". Однако стратегической основой двустороннего сотрудничества и дальнейшей интеграции на евразийском пространстве остаются, несомненно, и совместные энергетические проекты.
На встрече со своим российским коллегой Нурсултан Назарбаев не мог не остановиться на гуманитарном аспекте двустороннего сотрудничества. Он напомнил, что нынешний год в Казахстане объявлен годом Александра Пушкина. "Пушкин бывал здесь, говорят, у него идея "Капитанской дочки" здесь родилась", - сказал Назарбаев. По его мнению, "год Пушкина в Казахстане особенно важен после открытия памятника Абаю в Москве". Владимир Путин согласился с коллегой: "Конечно, не случаен выбор этого места, связанного с именем Пушкина".
Культура, безусловно, важна, но все-таки главная основа двусторонних отношений - экономика. Сегодня труднее назвать те сферы, где у России и Казахстана отсутствуют взаимный интерес и связи, чем те, где в настоящее время уже идет или налаживается сотрудничество. Продуктивные отношения развиваются в областях электроэнергетики и связи, космической сфере (в частности, в сотрудничестве на комплексе "Байконур") и машиностроении, образовании и нефтегазовой сфере, в том числе и в намечающемся освоении энергетических богатств Каспийского бассейна.
В ходе сегодняшней встречи двух лидеров экономическая интеграция на евразийском пространстве получила новый импульс. Всего подготовлено к совместному одобрению 38 документов, и, как сообщил Нурсултан Назарбаев, по итогам визита президента Путина в Уральск к подписанию "подготовлено шесть важнейших документов". Среди наиболее важных соглашений Назарбаев назвал "решение приграничных вопросов, перехода людей и грузов". Казахстанский лидер выразил удовлетворение увеличением товарооборота с Россией. "В это году товарооборот вырастет еще на 30%, мы говорили о 9 млрд долларов, но в этом году он превысит 11 млрд", - отметил Назарбаев.
В свою очередь, Владимир Путин отметил вклад регионов России и Казахстана в развитие межгосударственных отношений. "На приграничное сотрудничество приходится 70% товарооборота, и это огромный вклад наших коллег на региональном уровне в развитие межгосударственных отношений", - сказал Путин.
И это не удивительно, так как длина российско-казахстанской границы составляет более 60% протяженности внешних границ России. Эта граница протянулась на 5 700 км (по суше) и является второй по размерам в мире - протяженнее только рубеж между США и Канадой. Поэтому межправительственные связи сегодня дополнены на горизонтальном уровне взаимодействием более десятка российских регионов с соседними казахстанскими акимствами.
В настоящее время многие участки российско-казахстанской границы потихоньку начинают функционировать как единое экономическое целое. Аналогично обстоят дела и на Каспии. Так, сотрудничество астраханского порта Оля и казахстанского порта Актау предполагает не просто увеличение взаимного грузопотока, но и формирование единого логистического пространства.
Всего за время проведения форума будет подписано более 10 договоров. Так, сегодня Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили межрегиональную выставку товаропроизводителей приграничных регионов двух государств, где осмотрели экспозиции российских и казахстанских регионов, которые представили продукцию, а также реализуемые и перспективные проекты, которые запланированы к осуществлению между приграничными регионами России и Казахстана. Осмотрев экспозицию, Владимир Путин подчеркнул важность упрощения пересечения российско-казахстанской границы для жителей приграничных районов. Чтобы повысить эффективность приграничных связей, стороны создадут совместный Центр приграничного сотрудничества. "Мы должны поддержать инициативу создать на границе Западноказахстанской и Саратовской областей международного Центр приграничного сотрудничества", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Но все-таки стратегическая основа движения стран друг на встречу другу - энергетика. Как стало известно, президенты двух стран подписали соглашение по совместной эксплуатации Карачаганакского нефтегазоконденсантного месторождению, а взамен Россия позволит Казахстану приобрести собственность на Оренбургском заводе. По словам президента Казахстана, этот документ "самый главный" из числа подписанных сегодня. Стоит отметить, что Карачаганакское месторождение газа - одно из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа. Реализация Карачаганакского проекта позволит создать совместный газоперерабатывающий комплекс, с пуском которого в российскую газотранспортную систему попадет примерно 15 млрд кубометров газа. Стороны обстоятельно готовили соглашение по Карачаганаку и еще в июле Путин и Назарбаев на встрече в Санкт-Петербурге подписали Декларацию на этот счет. "Впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику, а Россия позволяет приобретать Казахстану собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе", - сказал при подписании документа Нурсултан Назарбаев. Владимир Путин добавил, что отныне Россия и Казахстан будут не только "вместе осваивать крупнейшее месторождение", но и будут "загружать созданный еще в советские времена для переработки газа Оренбургский завод".
Казахстан занимает одну из первых строчек в списке торговых партнеров России. По итогам 2005 года, взаимный торговый оборот достиг 10 млрд долларов, и есть хороший шанс, что через два года он увеличится еще в полтора раза. Отчасти столь высокая динамика объясняется быстрым ростом казахстанской экономики. Сегодня эта страна с 15-миллионным населением стала лидером экономического развития в Центральной Азии, и ее экономика является одной из наиболее успешных на пространстве СНГ.
В 2005 году ВВП Казахстана вырос на 9,4%, а в первом полугодии 2006 года еще на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Достаточно сравним с общероссийским и уровень жизни казахстанцев. Если верить официальной статистике, в 2006 году номинальный ВВП на душу населения в Казахстане превысит 4 000 долларов, что приблизит его к российскому показателю (5 310 долларов - по итогам прошлого года).
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
Премьер-министр Италии Романо Проди сегодня прибыл в Москву.
Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.
Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении ввести в России наряду со званием "Город-герой" новое почетное звание - "Город воинской славы".
Встреча с лауреатами Государственной премии им. Г. Тукая В апреле 2006 года отмечается великого которое проходит в год литературы и искусства, объявленного в Татарстане.
Путин пообещал всем победителям Олимпиады — подарить по иномарке, а Плющенко - квартиру.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».