Стратегия дружбы

Лига-пресс, (21:31) 03 октября 2006 г.

Стратегия дружбы

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали во время встречи в Уральске ряд важнейших экономических договоров.

Самый важный документ, который подписали сегодня два президента, это соглашение о совместной разработке и эксплуатации крупнейшего Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно закачать в российскую газотранспортную систему 15 млрд кубометров природного газа. Нурсултан Назарбаев уверен, что Россия и Казахстан еще больше сблизятся как стратегические партнеры. "Надеюсь, сегодняшняя встреча сблизит Россию и Казахстан как стратегических партнеров, которые имеют уникальный договор о вечной дружбе", - сказал казахстанский президент во вторник на встрече с российским коллегой. По его мнению, "приграничные области являются основой сотрудничества". Однако стратегической основой двустороннего сотрудничества и дальнейшей интеграции на евразийском пространстве остаются, несомненно, и совместные энергетические проекты.

На встрече со своим российским коллегой Нурсултан Назарбаев не мог не остановиться на гуманитарном аспекте двустороннего сотрудничества. Он напомнил, что нынешний год в Казахстане объявлен годом Александра Пушкина. "Пушкин бывал здесь, говорят, у него идея "Капитанской дочки" здесь родилась", - сказал Назарбаев. По его мнению, "год Пушкина в Казахстане особенно важен после открытия памятника Абаю в Москве". Владимир Путин согласился с коллегой: "Конечно, не случаен выбор этого места, связанного с именем Пушкина".

Культура, безусловно, важна, но все-таки главная основа двусторонних отношений - экономика. Сегодня труднее назвать те сферы, где у России и Казахстана отсутствуют взаимный интерес и связи, чем те, где в настоящее время уже идет или налаживается сотрудничество. Продуктивные отношения развиваются в областях электроэнергетики и связи, космической сфере (в частности, в сотрудничестве на комплексе "Байконур") и машиностроении, образовании и нефтегазовой сфере, в том числе и в намечающемся освоении энергетических богатств Каспийского бассейна.

В ходе сегодняшней встречи двух лидеров экономическая интеграция на евразийском пространстве получила новый импульс. Всего подготовлено к совместному одобрению 38 документов, и, как сообщил Нурсултан Назарбаев, по итогам визита президента Путина в Уральск к подписанию "подготовлено шесть важнейших документов". Среди наиболее важных соглашений Назарбаев назвал "решение приграничных вопросов, перехода людей и грузов". Казахстанский лидер выразил удовлетворение увеличением товарооборота с Россией. "В это году товарооборот вырастет еще на 30%, мы говорили о 9 млрд долларов, но в этом году он превысит 11 млрд", - отметил Назарбаев.

В свою очередь, Владимир Путин отметил вклад регионов России и Казахстана в развитие межгосударственных отношений. "На приграничное сотрудничество приходится 70% товарооборота, и это огромный вклад наших коллег на региональном уровне в развитие межгосударственных отношений", - сказал Путин.

И это не удивительно, так как длина российско-казахстанской границы составляет более 60% протяженности внешних границ России. Эта граница протянулась на 5 700 км (по суше) и является второй по размерам в мире - протяженнее только рубеж между США и Канадой. Поэтому межправительственные связи сегодня дополнены на горизонтальном уровне взаимодействием более десятка российских регионов с соседними казахстанскими акимствами.

В настоящее время многие участки российско-казахстанской границы потихоньку начинают функционировать как единое экономическое целое. Аналогично обстоят дела и на Каспии. Так, сотрудничество астраханского порта Оля и казахстанского порта Актау предполагает не просто увеличение взаимного грузопотока, но и формирование единого логистического пространства.

Всего за время проведения форума будет подписано более 10 договоров. Так, сегодня Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили межрегиональную выставку товаропроизводителей приграничных регионов двух государств, где осмотрели экспозиции российских и казахстанских регионов, которые представили продукцию, а также реализуемые и перспективные проекты, которые запланированы к осуществлению между приграничными регионами России и Казахстана. Осмотрев экспозицию, Владимир Путин подчеркнул важность упрощения пересечения российско-казахстанской границы для жителей приграничных районов. Чтобы повысить эффективность приграничных связей, стороны создадут совместный Центр приграничного сотрудничества. "Мы должны поддержать инициативу создать на границе Западноказахстанской и Саратовской областей международного Центр приграничного сотрудничества", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Но все-таки стратегическая основа движения стран друг на встречу другу - энергетика. Как стало известно, президенты двух стран подписали соглашение по совместной эксплуатации Карачаганакского нефтегазоконденсантного месторождению, а взамен Россия позволит Казахстану приобрести собственность на Оренбургском заводе. По словам президента Казахстана, этот документ "самый главный" из числа подписанных сегодня. Стоит отметить, что Карачаганакское месторождение газа - одно из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа. Реализация Карачаганакского проекта позволит создать совместный газоперерабатывающий комплекс, с пуском которого в российскую газотранспортную систему попадет примерно 15 млрд кубометров газа. Стороны обстоятельно готовили соглашение по Карачаганаку и еще в июле Путин и Назарбаев на встрече в Санкт-Петербурге подписали Декларацию на этот счет. "Впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику, а Россия позволяет приобретать Казахстану собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе", - сказал при подписании документа Нурсултан Назарбаев. Владимир Путин добавил, что отныне Россия и Казахстан будут не только "вместе осваивать крупнейшее месторождение", но и будут "загружать созданный еще в советские времена для переработки газа Оренбургский завод".

Казахстан занимает одну из первых строчек в списке торговых партнеров России. По итогам 2005 года, взаимный торговый оборот достиг 10 млрд долларов, и есть хороший шанс, что через два года он увеличится еще в полтора раза. Отчасти столь высокая динамика объясняется быстрым ростом казахстанской экономики. Сегодня эта страна с 15-миллионным населением стала лидером экономического развития в Центральной Азии, и ее экономика является одной из наиболее успешных на пространстве СНГ.

В 2005 году ВВП Казахстана вырос на 9,4%, а в первом полугодии 2006 года еще на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Достаточно сравним с общероссийским и уровень жизни казахстанцев. Если верить официальной статистике, в 2006 году номинальный ВВП на душу населения в Казахстане превысит 4 000 долларов, что приблизит его к российскому показателю (5 310 долларов - по итогам прошлого года).

                                                                      Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Проди встретился с Путиным

Премьер-министр Италии Романо Проди сегодня прибыл в Москву.

Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия – направление на мир…

Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.

Новое почетное звание - "Город воинской славы"

Президент РФ Владимир Путин сообщил о принятом решении ввести в России наряду со званием "Город-герой" новое почетное звание - "Город воинской славы".

Встреча с лауреатами

Встреча с лауреатами Государственной премии им. Г. Тукая В апреле 2006 года отмечается великого которое проходит в год литературы и искусства, объявленного в Татарстане.

Каждому олимпийцу по машине

Путин пообещал всем победителям Олимпиады — подарить по иномарке, а Плющенко - квартиру.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости