За "серый" труд гарантий не дают

Советская Чувашия, (17:16) 29 сентября 2006 г.

Проблемы «серого» рынка труда обсудили в очередной раз – теперь «за круглым столом» в МВД республики. Представители разных контролирующих структур, уже не один год «пасущие» работодателей, отмечают, что их совместная деятельность дает результат. Среди руководителей предприятий и организаций после проведенных с ними разборок прибывает число законопослушных.

Во всех районах и городах работают межведомственные комиссии по вопросам легализации «теневой» заработной платы и доведения ее до «нормального» уровня. Такие же созданы и при налоговых органах республики. Зарплата не должна быть ниже установленного МРОТ. А с некоторых пор работодателей понуждают доводить ее до величины установленного в республике прожиточного минимума. Конечно, эти суммы по нашей жизни – тоже «кошкины слезы». Но ведь люди нередко и таких не получают. С начала года перед комиссиями предстали в общей сложности более тысячи работодателей, которые платили людям зарплату ниже прожиточного минимума. По информации начальника отдела единого социального налога УФНС по Чувашии И. Михайлова, это всего лишь 32,9 процента из числа тех, кто на 1 января этого года платил работникам меньшую зарплату. После проведенных бесед 210 работодателей повысили плату за труд до величины прожиточного минимума. Другие, видимо, пока раздумывают над предложением.

Выездные проверки налоговиков совместно с правоохранительными и другими контролирующими органами показали, что 24 налогоплательщика не заключали с работниками трудовые договоры и не отражали их зарплату в бухгалтерских документах. Выдавали ее нелегально, а это в общей сумме более миллиона рублей. Пришлось хитрецам дополнительно раскошелиться почти на полмиллиона рублей, чтобы выплатить «спрятанные» налоги, недоданные пенсионные страховые отчисления на работников, пени и штрафы.

Предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, как и прежде, в лидерах на «сером» рынке труда. 24 указанных выше нарушителя – из их числа. Всего с начала года проверено несколько сот индивидуальных предпринимателей, которые платили работникам зарплату ниже одного МРОТ. На основе проверочных материалов сотрудники Госинспекции труда в Чувашии через суд привлекли особо злостных к административной ответственности в виде штрафов. После проверки индивидуальных предпринимателей на предмет уплаты налога с доходов физических лиц 58 из них будут поставлены в Пенсионном фонде на учет в качестве работодателей.

Совместная работа действительно приносит результаты. По данным органов статистики, приведенным участниками встречи, номинальная зарплата в республике за первое полугодие составила 121,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. И задолженность по зарплате сократилась почти вдвое. Ощутимо увеличились и налоговые поступления, пенсионные страховые взносы. Кстати, Пенсионный фонд направил в прокуратуру более 100 материалов по страховым долгам на сумму более 72 миллионов рублей. Иностранцы тоже бегут от налогов. 335 торговцев, как установила проверка, в общей сложности задолжали казне более 236 тысяч рублей. Пришлось исправить оплошность.

Работодатели, использующие иностранную рабсилу, под постоянным контролем Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии. С мая по август сотрудники подразделений МВД республики, службы занятости населения, налоговики навестили 345 работодателей. И обнаружили 70 случаев правонарушений, связанных с незаконным использованием иностранной рабочей силы. Виновных руководителей и граждан из-за кордона, работавших без официального разрешения, наказали штрафами. Одного из местных предпринимателей дважды привлекали к ответственности за незаконное привлечение к работе иностранцев, заплатил он за эти неблаговидные деяния 5 тысяч рублей.

Прямо скажем, невелика сумма. И, скорее всего, незаконопослушный работодатель не заметил ее потери, если предположить, что с помощью «рабов» он заработал многократно больше. Вряд ли откажется от «скрытых» иностранцев и в дальнейшем. Почему такой небольшой штраф, поинтересовались журналисты. Выяснилось, что по статье 18.10 КоАП РФ о незаконном привлечении и использовании иностранцев он довольно солидный. Но суды, как правило, не особо практикуют в качестве наказания крупные штрафы. Однако и иностранцы становятся умнее. В последнее время стараются получить официальное разрешение на трудоустройство, ведь это же гарантия их прав и спасение от попадания в разные криминальные истории.

А «наши» ищут приличный заработок в чужих краях. Многих тоже с зарплатой обманывают, и перед криминалом они не защищены. По информации руководителя Управления Федеральной госслужбы занятости населения по ЧР Л. Шимина, только через местный центр занятости населения ежегодно выезжают на заработки до полутора тысяч человек, а по личным «каналам» – еще больше. И те, кто ищет работу через центр, со всех сторон защищены законом в отличие от «шабашников» – хоть иностранцев, хоть наших, – они-то и бывают обмануты и криминалом обижены, подчеркнул Л. Шимин.

Как видим, проблемы «серого» рынка прорастают по всей России. И решать их непросто. Иногда люди сами загоняют себя в неприятную ситуацию, а потом жалуются на произвол работодателя. Схему «капкана» обрисовал руководитель Госинспекции труда в Чувашии И. Баскаков. Работник, соблазненный денежными посулами начальства, не настаивает на заключении трудового договора. А потом выясняет, что его обманули. Такое нередко происходит в частном бизнесе. Есть надежда, что таких безобразий будет меньше после вступления в силу Трудового кодекса с поправками. Он вводит тех же индивидуальных предпринимателей в разряд работодателей, обязанных заключать договоры и выдавать работникам трудовые книжки.

Заместитель начальника по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР З. Арсентьева затронула еще одну очень серьезную проблему. Немало работников, которые официально получают выше всяких «минимумов», например, 3 тысячи рублей, и столько же им выдают в конверте. Но вскрыть этот негатив почти невозможно, поскольку он, по выражению И. Баскакова, «трудноуловимый». Ведь соглашение о более-менее приличной зарплате и такой же «черной» доплате обоюдовыгодное, работнику нет резона жаловаться на произвол начальства. А придешь с проверкой, ничего не докажешь. По документам – никаких нарушений. В прокуратуре думают, что всем заинтересованным службам все же надо собраться и вместе подумать над разработкой методики по выявлению таких случаев. Может, и разработают.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер