Устрицы перекрыли Суэцкий канал
Лига-пресс, (16:59) 13 сентября 2006 г.
Египетское устричное судно затонуло на Суэцком канале – одном из наиболее востребованных мировых судоходных путей, через который осуществляются около 10 процентов мировых морских перевозок. Есть жертвы и пропавшие без вести. Движение по каналу хоть и затруднено, но продолжается.
На Суэцком канале вблизи Исмаилии сегодня затонуло египетское устричное судно. На его борту находились около полусотни человек, двое из которых погибли, ещё шестеро – пострадали. Большинство удалось спасти, но несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести.
По словам очевидцев, корабль неожиданно начал давать крен на борт, а потом перевернулся. Наиболее вероятной причиной могли стать технические неполадки на судне, считают эксперты. Хотя местные власти не исключают, что причиной аварии могло стать столкновение с другим судном.
Затонувшее судно сейчас находится посредине Суэцкого канала – торгового пути, по которому пролегает кратчайшее морское сообщение между Европой и Азией, что затрудняет дальнейшее использование одного из наиболее востребованных мировых судоходных путей. Сейчас египетские власти предпринимают попытки извлечь судно из воды и ищут пропавших без вести. В связи с чем суда в районе происшествия через канал проходят изменённым маршрутом, а именно перенаправляются по западному фарватеру.
Восточный фарватер остаётся закрытым.
Однако руководитель администрации Суэцкого канала Мухаммед Абдель Ваххаб заявил, что «судоходство по Суэцкому каналу осуществляется в нормальном режиме, несмотря на аварию египетского судна». По его словам, спасательные работы на месте кораблекрушения длились час, но и в это время канал продолжал функционировать, так как администрация изменила маршрут прохождения судов. «- Затонувшее судно не создало помех для судоходства», – подчеркнул Абдель Ваххаб.
Эксплуатация Суэцкого канала протяжённостью 190 километров и шириной 300 метров, соединяющего Красное и Средиземное моря, является вторым после туризма источником поступления иностранной валюты в бюджет Египта.
По официальным данным, ежегодно сборы от использования канала, через который осуществляется около 10 процентов мировых морских перевозок, приносят в госбюджет около $4 млрд.
Напомним, что совсем недавно также в Суэцком канале из-за отказа двигателей затонуло тунисское судно. Жертв удалось избежать, однако движение было нарушено на несколько часов.
Катастрофа, произошедшая сегодня – не первая крупная авария египетского судна: самая крупная за последние годы катастрофа на воде произошла в Египте в начале февраля, когда в Красном море затонул египетский паром «Салам-98», перевозивший паломников из Саудовской Аравии. Из 1400 пассажиров и членов команды парома удалось спасти лишь 387 человек. Причиной крупнейшего в истории Египта кораблекрушения стал пожар в гаражном отсеке. Для его тушения команда использовала забортную воду в больших объёмах, в результате чего судно дало крен и затонуло. Предварительное расследование указало на капитана парома как на главного виновника аварии, поскольку он не выполнил требования безопасности. Оставшиеся в живых пассажиры выдвинули обвинения в адрес команды судна.
По их словам, капитан и экипаж первыми покинули гибнущий паром и бросили пассажиров на произвол судьбы.
Также в конце прошлого месяца в километре от саудовского берега из-за поломки двигателя остановился паром с тысячью паломников-мусульман, которые также возвращались из Саудовской Аравии.
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

Статьи по теме:
На Синае пострадали 20 человек
В Египте из-за верблюда перевернулся автобус с российскими туристами.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.