В бурлацкой столице еще один бурлак

Золотое кольцо, (11:06) 11 сентября 2006 г.

 Обанкротившееся в прошлом году рыбинское ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» было подготовлено в этом году к продаже с аукциона, и наконец на исходе августа состоялись торги.

Вопреки ожиданиям они не стали сенсацией. Выставленные на продажу ликвидные площади и оборудование приобрела фирма, взявшая в конце прошлого года в аренду большинство площадей обанкротившегося предприятия и все-таки запустившая на этих площадях производство полиграфических машин.

А СЕНСАЦИЙ-ТО на предприятии ждали! С потенциальным покупателем рыбинские полиграфисты были знакомы давно. Правда, назывались фирмы, в которых был то учредителем, то руководителем москвич Иван Бурлак, по-разному. Но на бывшем ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» их называли просто - москвичи. Эти самые москвичи давно выкупили у Сбербанка долги, наделанные экс-директором, господином депутатом госдумы области Сергеем Морозовым.

В конце прошлого года фирма Ивана Бурлака взяла в аренду часть заводских площадей и возобновила производство. Только называться вопреки традиции бывший рыбинский завод полиграфических машин стал ООО «ЛИТЭКС». Название работникам не расшифровывали. Но откуда-то просочились слухи в виде нескольких версий. Первая - будто бы это означает «литье на экспорт». И вторая - будто это означает «литье и экскаваторы», поскольку, мол, Иван Бурлак где-то имеет завод по выпуску экскаваторов и будто если здесь полиграфическое производство не пойдет, то будут делать какие-то запчасти к бурлаковским экскаваторам. И та и другая версии означали конец полиграфического производства.

Никто на теперь уже
«ЛИТЭКСе» не сомневался, что Иван Бурлак купит бывший ОАО «КПЦ «Полиграфмаш». Но вдруг в июле-августе среди руководства предприятия появилось некоторое беспокойство, а в народ снова просочились самые невероятные слухи. Будто объявился еще один покупатель, да покруче Бурлака, и обанкроченный «Полиграфмаш» так ему понравился, а денег у него столько...

Так или иначе, но 25 августа в торгах участвовали согласно законодательству два покупателя. Фирма Бурлака и фирма его партнера. И Бурлак приобрел несколько зданий, лучших, следует сказать, из оставшихся производственных корпусов (литейку, сборочный цех, здание бывшего конструкторского бюро и еще несколько корпусов), за 136 миллионов рублей.

И сразу же на стендах предприятия появилось объявление о том, что выплачивается задолженность по заработной плате за апрель 2005 года. По идее, вырученной конкурсной массы должно хватить на полное погашение заработной платы, общая задолженность по которой 50 миллионов рублей. Но есть еще долги разным кредиторам, в том числе невыплаченные налоги, которые государство взыскивает в первую очередь.

5 сентября на базе отдыха «Лесное» под Тутаевом ставший уже настоящим хозяином и официально именующийся генеральным директором Индустриальной венчурной компании Иван Бурлак провел семинар для потенциальных покупателей будущей своей полиграфической продукции - типографий всех уровней со всех регионов России. Прибыли также гости с Украины и из Белоруссии, представители Федерального агентства по печати и Межрегиональной ассоциации полиграфистов. Тема семинара звучала многообещающе - «Досрочное исполнение контрактов и новое имя в полиграфии». На семинаре Иван Юрьевич объявил, что его фирма является полноправным хозяином нового полиграфического предприятия и что несколько месяцев, которые «ЛИТЭКС» работал на арендуемых пока еще площадях, показали: в Рыбинске возрождается уникальное полиграфическое производство. Досрочно выполнены контракты: сделаны две машины - для типографий Улан-Удэ и города Златоуста Челябинской области.

То же самое и он, и директор «ЛИТЭКСа» Александр Буянов, и конкурсный управляющий Рамил Залилов сказали потом полиграфистам. Впрочем, полиграфисты не так волнуются, считая, что хуже, чем было при директорстве депутата Морозова, уже не будет. А раз начали задолженность по зарплате погашать, это совсем хорошо.

Но есть еще одна проблема. Теперь не хватает квалифицированных кадров. Во время хронической невыплаты зарплаты они разбежались по другим предприятиям. И вот руководство «ЛИТЭКСа» организовало акцию: активистам и ветеранам завода выдают конвертики с адресами, в которые вложены бумажки - приглашения на работу, и они ходят по квартирам и разносят эти приглашения. Однако вопреки ожиданиям эффекта от акции пока нет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер