Энергии движение
Нижегородские новости, (18:28) 15 августа 2006 г.
А она уже сегодня дает о себе знать. Имеющиеся сегодня в регионе собственные энергетические мощности лишь на 40 процентов обеспечивают электроэнергией потребности нижегородского промышленного узла, а 60 процентов регион закупает на стороне.
- Это неправильно,- говорит заместитель губернатора по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информатике Валерий Лимаренко, поделившийся с журналистами на пресс-конференции планами развития энерго- и газоснабжения региона, - это подрывает стабильность работы предприятий. Поэтому правительство намерено коренным образом менять ситуацию.
В этой связи на базе так и несостоявшейся атомной станции решено построить тепловую электростанцию мощностью 900 мегаватт, в Борском районе - станцию на 100-150 мегаватт, а также модернизировать Игумновскую, Новогорьковскую и Сормовскую ТЭЦ. Своим основным партнером в этом деле региональная власть считает ТГК-6.
В ближайшее время правительство области надеется также подписать соглашение с РАО ЕЭС о развитии распределительных сетей на территории области, о чем губернатор Валерий Шанцев, по словам Валерия Лимаренко, Принципиально договорился с Анатолием Чубайсом. Мало того, уже прошли переговоры на эту тему с Федеральной сетевой компанией, результатом чего на данный момент стал четкий план работы компании в регионе. В нем, например, обозначен срок ввода в эксплуатацию высоковольтной линии, по которой электроэнергия пойдет с Костромской ГРЭС на нижегородскую подстанцию. Важным моментом этих договоренностей является то, что Нижегородская область как субъект Федерации наравне с Федеральной сетевой компанией и инвесторами, которых удается привлечь к этим проектам, будет участвовать в строительстве и развитии интересных для территории энергетических мощностей, то есть проблема энергетического кризиса будет решаться общими усилиями.
По той же схеме выстраивается и перспектива развития газоснабжения. На подходе соглашение с "Газпромом", в соответствии с которым в разы увеличатся объемы газификации сельских районов, а за счет ввода новых сетей и газоотводов произойдет разблокировка нижегородского промузла.
Определенная ставка делается и на развитие альтернативного газоснабжения. Наряду с тем, что область ведет газ на север традиционным способом, по газовым сетям, обсуждаются также проекты контейнерного газоснабжения и использования в энергетике отходов производства. В частности, таких отходов деревоперерабатывающей промышленности, как опилки. Есть технологии и инструментарий, с помощью которых их можно превратить в голубое топливо. "Жить в лесной зоне и не пользоваться отходами деревообрабатывающей промышленности непростительно", - сказал в этой связи заместитель губернатора.
По его информации, первая пилотная установка, генерирующая опилки в газ, уже сдана в Ардатове, далее подобное "производство" появится в Выксе и Урене.
Статьи по теме:
В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей
Растущий спрос на электроэнергию требует значительных инвестиций в оперативную модернизацию и ввод новых мощностей. Объединив генерирующие активы пяти регионов, ТГК-6 разрабатывает ряд проектов, направленных на повышение надежности и рост объемов производства электроэнергии.
ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (ТГК-5) до 2010 года планирует направить на реализацию инвестиционных проектов 15 млрд. рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" гендиректор ТГК-5 Владимир Лебедев.
В Нижегородской области в 2006 году начнется реализации 60 инвестиционных проектов, заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на учредительном съезде Ассоциации муниципальных образований региона.
Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.
Общий объем инвестиций в реконструкцию международного аэропорта в Нижнем Новгороде может составить около 1 млрд. рублей.
В трех федеральных округах планируется провести комплексный эксперимент по отработке комплексной застройки новых территорий и замены ветхого и аварийного жилья в городах, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
79 млрд. рублей инвестиционного фонда нашли первых хозяев.
ОТКРЫТИЕ В Саранске 4-й окружной Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям - российский капитал» стало событием года в области инновационной экономики. Проект год от года набирает обороты, а нынешний стал наиболее масштабным за всю историю ярмарки. На форум съехалось более тысячи представителей инновационных компаний, заявки на участие подали почти 600 предприятий ПФО, а также Москвы, Ярославля, Воронежа, официальные делегации и руководители Торгово-промышленных 15-ти регионов.
Выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран СНГ завтра 21 марта, откроется в Пензе.
Последние статьи
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.
Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ
В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».