Бизнес боится за благотворительность
Лига-пресс, (10:32) 21 июня 2006 г.
Законопроект о благотворительных фондах с ресурсным капиталом может попасть в Госдуму уже осенью. Сейчас концепция законопроекта разрабатывается в Минэкономразвития, однако представители бизнеса решили подстраховаться и привлечь к работе Общественную палату и Федеральное собрание.
Законопроект о фондах с ресурсным капиталом, который используется в благотворительных целях, может быть внесён на обсуждение в Госдуму уже осенью, считает заместитель председателя Совета федерации Дмитрий Мезенцев.
Суть таких фондов состоит в том, что организация или гражданин жертвуют деньги не одноразово на конкретный проект, а в фонд определенной организации, которая может потратить из них только средства, которые пойдут на поддержание деятельности этой организации. То есть при благотворительной организации создается параллельная коммерческая структура, средства от деятельности которой и идут на благотворительность. Они находятся в доверительном управлении у благотворительного фонда и должны освобождаться от налогов.
«- Мы могли бы подумать о том, чтобы подготовить проект закона, который в последнее время широко обсуждался и который осенью мог бы стать готовым к внесению в Госдуму», – заявил Мезенцев на заседании «круглого стола» по вопросам благотворительности.
Со своей стороны председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтёрства Владимир Потанин отметил, что в настоящее время проект этого закона разрабатывается в МЭРТе. Однако, по его словам, законопроект, скорее всего, будет подготовлен совместно с Общественной палатой, бизнесом и Федеральным собранием и станет их совместной инициативой.
Потанин заявил, что внесение данного законопроекта в Госдуму – вопрос ближайших месяцев. «- Представитель Совета федерации сказал, что это может быть осуществлено осенью. Я думаю, это реально», – отметил он. Потанин считает, что создание фондов с ресурсным капиталом – это один из наиболее эффективных способов благотворительности в России.
«- Это, безусловно, очень интересный для занимающихся благотворительностью организаций законопроект, – говорит Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Вдадимира Потанина. – Самое главное – он позволит организациям осуществлять планирование своей деятельности на более длительную перспективу».
«- Будут вноситься значительные денежные средства, процент от которых будет работать».
«- Организация сможет планировать не на один шаг вперед, а надолго, в каком направлении эти средства расходовать. Это, безусловно, очень полезно».
«- По большому счёту это неплохой законопроект, – комментирует Марина Карамазова, вице-президент Международного благотворительного фонда «Дети мира». – Но, с другой стороны, необходим механизм передачи средств в доверительное управление благотворительному фонду. Этих механизмов пока нет. Но в целом идея законопроекта неплохая».
Также в законе могут быть оговорены налоговые льготы для компаний, занимающихся благотворительностью. Однако об этом представители бизнеса говорят весьма осторожно, поскольку они на своем опыте знают, что использование этих льгот может привести к претензиям к компании со стороны властей. Например, Потанин заявил, что дополнительной формой поддержки развития благотворительности могут быть налоговые льготы для компаний, занимающихся этой деятельностью. Однако снижение налогов, по его мнению, не должно быть приоритетом, «так как благотворительная деятельность может быть использована как способ ухода от налогов и тем самым может себя дискредитировать».
При этом против самих льгот бизнесмены и благотворители не возражают, однако хотят, чтобы все финансовые алгоритмы были прописаны в законе максимально чётко. «- Если же закон будет сопровождаться налоговыми льготами, то эти средства не будут подпадать под такой же уровень рисков, как в бизнесе. Это механизм большей надёжности и дополнительный стимул к внесению средств в благотворительные фонды», – говорит Наталья Самойленко.
Правительство обещает сделать закон работающим. «- Идея состоит в том, чтобы внести изменения в законодательство, которые бы ввели льготный режим налогообложения для некоммерческих организаций, формирующих ресурсный капитал и использующих доходы от него для финансирования уставной деятельности», – пояснил заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов.
Шаронов сообщил, что на сегодняшний день его министерство «близко к внесению в правительство концепции данного законопроекта, согласованного с Министерствами финансов, образования и науки, культуры, здравоохранения и социального развития и другими ведомствами». Однако бизнес, похоже, хочет сам принять участие в определении правил игры, для чего решил использовать своё влияние в Общественной палате и Федеральном собрании.

Последние статьи
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств.
Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».