Бизнес боится за благотворительность

Лига-пресс, (10:32) 21 июня 2006 г.

Бизнес боится за благотворительность
Законопроект о благотворительных фондах с ресурсным капиталом может попасть в Госдуму уже осенью. Сейчас концепция законопроекта разрабатывается в Минэкономразвития, однако представители бизнеса решили подстраховаться и привлечь к работе Общественную палату и Федеральное собрание.
 
Законопроект о фондах с ресурсным капиталом, который используется в благотворительных целях, может быть внесён на обсуждение в Госдуму уже осенью, считает заместитель председателя Совета федерации Дмитрий Мезенцев.
 
Суть таких фондов состоит в том, что организация или гражданин жертвуют деньги не одноразово на конкретный проект, а в фонд определенной организации, которая может потратить из них только средства, которые пойдут на поддержание деятельности этой организации. То есть при благотворительной организации создается параллельная коммерческая структура, средства от деятельности которой и идут на благотворительность. Они находятся в доверительном управлении у благотворительного фонда и должны освобождаться от налогов.
 
«- Мы могли бы подумать о том, чтобы подготовить проект закона, который в последнее время широко обсуждался и который осенью мог бы стать готовым к внесению в Госдуму», – заявил Мезенцев на заседании «круглого стола» по вопросам благотворительности.
 
Со своей стороны председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтёрства Владимир Потанин отметил, что в настоящее время проект этого закона разрабатывается в МЭРТе. Однако, по его словам, законопроект, скорее всего, будет подготовлен совместно с Общественной палатой, бизнесом и Федеральным собранием и станет их совместной инициативой.
 
Потанин заявил, что внесение данного законопроекта в Госдуму – вопрос ближайших месяцев. «- Представитель Совета федерации сказал, что это может быть осуществлено осенью. Я думаю, это реально», – отметил он. Потанин считает, что создание фондов с ресурсным капиталом – это один из наиболее эффективных способов благотворительности в России.
 
«- Это, безусловно, очень интересный для занимающихся благотворительностью организаций законопроект, – говорит Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Вдадимира Потанина. – Самое главное – он позволит организациям осуществлять планирование своей деятельности на более длительную перспективу».
 
«- Будут вноситься значительные денежные средства, процент от которых будет работать».
 
«- Организация сможет планировать не на один шаг вперед, а надолго, в каком направлении эти средства расходовать. Это, безусловно, очень полезно».
 
«- По большому счёту это неплохой законопроект, – комментирует Марина Карамазова, вице-президент Международного благотворительного фонда «Дети мира». – Но, с другой стороны, необходим механизм передачи средств в доверительное управление благотворительному фонду. Этих механизмов пока нет. Но в целом идея законопроекта неплохая».
 
Также в законе могут быть оговорены налоговые льготы для компаний, занимающихся благотворительностью. Однако об этом представители бизнеса говорят весьма осторожно, поскольку они на своем опыте знают, что использование этих льгот может привести к претензиям к компании со стороны властей. Например, Потанин заявил, что дополнительной формой поддержки развития благотворительности могут быть налоговые льготы для компаний, занимающихся этой деятельностью. Однако снижение налогов, по его мнению, не должно быть приоритетом, «так как благотворительная деятельность может быть использована как способ ухода от налогов и тем самым может себя дискредитировать».
 
При этом против самих льгот бизнесмены и благотворители не возражают, однако хотят, чтобы все финансовые алгоритмы были прописаны в законе максимально чётко. «- Если же закон будет сопровождаться налоговыми льготами, то эти средства не будут подпадать под такой же уровень рисков, как в бизнесе. Это механизм большей надёжности и дополнительный стимул к внесению средств в благотворительные фонды», – говорит Наталья Самойленко.
 
Правительство обещает сделать закон работающим. «- Идея состоит в том, чтобы внести изменения в законодательство, которые бы ввели льготный режим налогообложения для некоммерческих организаций, формирующих ресурсный капитал и использующих доходы от него для финансирования уставной деятельности», – пояснил заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов.
 
Шаронов сообщил, что на сегодняшний день его министерство «близко к внесению в правительство концепции данного законопроекта, согласованного с Министерствами финансов, образования и науки, культуры, здравоохранения и социального развития и другими ведомствами». Однако бизнес, похоже, хочет сам принять участие в определении правил игры, для чего решил использовать своё влияние в Общественной палате и Федеральном собрании.
 
Мария Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер