Дачи выходят на свободу

Лига-пресс, (11:39) 19 июня 2006 г.

Дачи выходят на свободу
Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий оформление в собственность земельных участков и квартир и продлила сроки бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Теперь закон должен получить одобрение Совета федерации и подпись президента. Тогда получить документы на квартиру или дачу 24 миллионам семей будет куда проще.
 
Сегодня от 20 до 24 миллионов граждан в России не оформили право собственности на свои земельные участки, частные дома и дачные домики. Процедура составления плана участка, межевания и, наконец, регистрации дачи или гаража в местных органах регистрации требует получения минимум 11 справок, растягивается на долгие месяцы – и даже если делается официально, стоит не менее тысячи долларов. Чаще – куда дороже.
 
Все эти люди с осени смогут вздохнуть с облегчением: получить свидетельство о собственности на жилье или участок можно будет проще и быстрее. А это значит, что и продать дачу или квартиру или передать её по наследству также можно будет без особых хлопот.
 
В пятницу Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о «дачной амнистии», упрощающий оформление в собственность земельных участков и квартир.
 
Согласно закону, уже с 1 сентября, чтобы зарегистрировать садовый домик, баню или гараж, не потребуется справка из БТИ (бюро технической инвентаризации).
 
Процедура оформления права собственности на постройку будет максимально облегчена.
 
Чтобы её провести, владельцу участка необходимо будет заполнить всего один документ – специальную декларацию, в которой описывается строение: его площадь, материал постройки, план и кадастровый номер участка, причём сделать это самому, не обращаясь к чиновникам. «- Человек заполняет декларацию, – пояснил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, – вносит в неё, из чего состоит его дом, указывает количество квадратных метров и кадастровый номер земельного участка, и его право собственности регистрируется».
 
Плата за госрегистрацию земельного участка уменьшится с 500 до 100 рублей.
 
Для регистрации жилых объектов недвижимости теперь не потребуется отдельно получать от местного архитектурного комитета разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию – это позволит легализовать самовольно возведённые строения. Достаточно будет лишь решения БТИ о признании постройки жилой.
 
Одновременно этим же законом продлевается бесплатная приватизация муниципального жилья до 1 марта 2010 года.
 
«- Мы вводим по нежилой недвижимости новый принцип для российского права – возможность декларировать существование недвижимости, регистрировать свои права.
 
Мы снижаем стоимость за межевание и госрегистрацию», – рассказывал Крашенинников.
 
Отдельным пунктом законопроект передал право устанавливать цены на межевание участков земель органам местного самоуправления. «- А не так, как сейчас: в районе работает одна фирма-монополист, поэтому цена за межевание может оказаться больше стоимости самого участка», – уточняет спикер Думы Борис Грызлов. Благодаря этой норме цены на услуги по межеванию земли снизятся в 2-3 раза, – уверен Крашенинников.
 
«- Кроме того, закон вводит эти объекты в действующее правовое поле на основании документов, выданных в разные сроки различными советскими и российскими органами», – добавляет Грызлов.
 
Это значит, что свидетельство о собственности, выданное ещё в советское время, будет иметь законную силу и его не потребуется переоформлять.
 
Указание разработать закон о «дачной амнистии» было дано президентом ещё в прошлом году в послании Федеральному собранию. В итоге к третьему чтению закон получился довольно либеральным и удобным для владельцев жилья. Но эксперты считают это оправданным. Чем больше жилых строений будет зарегистрировано местными властями, тем скорее они смогут сформировать полноценную базу по налогу на недвижимость, который идёт именно в местный бюджет.
 
Соня Климюк, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер