Рубль падает последний раз

Лига-пресс, (15:30) 14 июня 2006 г.

Рубль падает последний раз
Американская валюта растёт пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек. Но нынешний неожиданный взлёт доллара во время всеобщего обвала на фондовых рынках продлится недолго, максимум до июля, уверяют эксперты. Потом же «зелёного» снова ждёт падение.
 
Доллар продолжает расти на косвенных подтверждениях грядущего повышения ставки рефинансирования ФРС США. Сегодня средневзвешенный курс американской валюты расчётами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 0,59 копейки по сравнению с уровнем закрытия накануне и составил 27,0895 рубля. И хотя «отскок» выглядит небольшим, тенденция к росту американской валюты продолжает сохраняться.
 
Не далее как вчера доллар вырос на 7 копеек и достиг почти максимального за месяц уровня к евро после очередных высказываний представителей ФРС в пользу ужесточения борьбы с инфляцией, а значит, за повышение ставки.
 
При этом рост доллара продолжался пятый день подряд, а с 5 июня, когда был обновлён 6,5-летний минимум доллара к рублю (26.71 рубля), американская валюта прибавила уже 36 копеек.
 
К 10 часам средний курс покупки/продажи наличного доллара, на основе информации по банкам и обменным пунктам Москвы, составил 26,62/27,09 рублей за доллар. По сравнению со вчерашним днём средний курс покупки вырос на 7 копеек, средний курс продажи – на 3 копейки, причем аналитики замечают, что курс на ММВБ и в обменных пунктах Москвы «отстаёт» от реального, который определяется международным рынком.
 
«- На внутреннем рынке доллар растёт медленнее, чем на Forex. Это связано с действиями ЦБ по укреплению рубля», – замечает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.
 
Способствовали росту не только ожидания повышения ставки, но и опубликованные вчера вечером статистические данные о ценах производителей США. Индекс цен производителей (PPI) в США вырос в мае на 0,2 процента к апрелю. На этих данных доллар также обновил одномесячный максимум по отношению к евро и иене. Евро, напротив, снижается по отношению к доллару и иене после выхода вчера июньских данных об экономических ожиданиях в Германии, оказавшихся ниже прогнозов аналитиков.
 
Работает на доллар и ожидание выхода данных по индексу потребительских цен в США сегодня. Сегодня доллар на торгах в Азии вырос почти до семинедельного максимума к евро и иене. На торгах в Токио 07:25 доллар стоил 115,15 иены и находился вблизи от семинедельного максимума в 115,45 иены за доллар, достигнутого накануне. «- Рынок продолжает видеть движение, связанное с уходом от риска», – замечает Кота Кимура, менеджер Shinkin Central Bank.
 
«- Пока не появятся какие-либо свежие или сильные стимулы, деньги, скорее всего, будут перемещаться в долларовые активы».
 
Однако аналитики всё же считают, что рост доллара будет продолжаться недолго. «- Пока укрепление доллара происходит на фоне ожиданий повышения процентной ставки США.
 
Но в среднесрочной перспективе возобладает ослабление доллара, – считает Беленькая. – Это произойдёт потому, что последующие повышения ставки ФРС будут даваться всё тяжелее. Резервы для роста ставки США близки к исчерпанию, в то время как ЕЦБ только недавно начал цикл повышений. Возможно, к нему в июле присоединится и Банк Японии». О том же говорит Луиза Ямада, основатель и управляющий директор Technical Research Advisors:
 
«- Доллар в крайне тяжёлом положении, поскольку приблизился к 28-летнему уровню поддержки».
 
Согласен с этими невесёлыми для доллара прогнозами и Михаил Селиванов, начальник управления операций на денежном и товарном рынках «Промсвязьбанка». «- Рост близок к концу. Я считаю, это было необходимое коррекционное движение. И хотя в ближайшие недели нас ожидает некоторая стабилизация, а после доллар вновь будет падать», – уверен он.
 
Причём единственное, что может утешить тех, кто всё ещё хранит сбережения в долларах, – это уверения экспертов в том, что американская валюта в итоге до конца года вряд ли выпадет за $1,32 за евро. Тех, кто всё ещё хранит сбережения в долларах, может утешить прогноз на конец года. По оценке Селиванова, «пара доллар/евро к концу года будет на уровне $1,3-1,32 за евро, что соответствует 26,5-26,6 рублей за доллар». «- Прогноз на конец года остаётся тот же – 26,5 рублей за доллар», – соглашается с ним Беленькая.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рубль подешевел на 1,5 процента

Официальный курс доллара вырос до 27,0895 рубля.

Лидеры снижения - "Дальсвязь" и "Норникель"

Российский фондовый рынок упал на 5 процентов.

"Допускаю, что инсайдера поймать не удастся"

Обвал российского рынка на 10 процентов в "чёрный понедельник", 15 мая, вызвал немало подозрений в инсайде (использовании для игры на бирже служебной информации).

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер