Рубль падает последний раз
Лига-пресс, (15:30) 14 июня 2006 г.
Американская валюта растёт пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек. Но нынешний неожиданный взлёт доллара во время всеобщего обвала на фондовых рынках продлится недолго, максимум до июля, уверяют эксперты. Потом же «зелёного» снова ждёт падение.
Доллар продолжает расти на косвенных подтверждениях грядущего повышения ставки рефинансирования ФРС США. Сегодня средневзвешенный курс американской валюты расчётами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 0,59 копейки по сравнению с уровнем закрытия накануне и составил 27,0895 рубля. И хотя «отскок» выглядит небольшим, тенденция к росту американской валюты продолжает сохраняться.
Не далее как вчера доллар вырос на 7 копеек и достиг почти максимального за месяц уровня к евро после очередных высказываний представителей ФРС в пользу ужесточения борьбы с инфляцией, а значит, за повышение ставки.
При этом рост доллара продолжался пятый день подряд, а с 5 июня, когда был обновлён 6,5-летний минимум доллара к рублю (26.71 рубля), американская валюта прибавила уже 36 копеек.
К 10 часам средний курс покупки/продажи наличного доллара, на основе информации по банкам и обменным пунктам Москвы, составил 26,62/27,09 рублей за доллар. По сравнению со вчерашним днём средний курс покупки вырос на 7 копеек, средний курс продажи – на 3 копейки, причем аналитики замечают, что курс на ММВБ и в обменных пунктах Москвы «отстаёт» от реального, который определяется международным рынком.
«- На внутреннем рынке доллар растёт медленнее, чем на Forex. Это связано с действиями ЦБ по укреплению рубля», – замечает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.
Способствовали росту не только ожидания повышения ставки, но и опубликованные вчера вечером статистические данные о ценах производителей США. Индекс цен производителей (PPI) в США вырос в мае на 0,2 процента к апрелю. На этих данных доллар также обновил одномесячный максимум по отношению к евро и иене. Евро, напротив, снижается по отношению к доллару и иене после выхода вчера июньских данных об экономических ожиданиях в Германии, оказавшихся ниже прогнозов аналитиков.
Работает на доллар и ожидание выхода данных по индексу потребительских цен в США сегодня. Сегодня доллар на торгах в Азии вырос почти до семинедельного максимума к евро и иене. На торгах в Токио 07:25 доллар стоил 115,15 иены и находился вблизи от семинедельного максимума в 115,45 иены за доллар, достигнутого накануне. «- Рынок продолжает видеть движение, связанное с уходом от риска», – замечает Кота Кимура, менеджер Shinkin Central Bank.
«- Пока не появятся какие-либо свежие или сильные стимулы, деньги, скорее всего, будут перемещаться в долларовые активы».
Однако аналитики всё же считают, что рост доллара будет продолжаться недолго. «- Пока укрепление доллара происходит на фоне ожиданий повышения процентной ставки США.
Но в среднесрочной перспективе возобладает ослабление доллара, – считает Беленькая. – Это произойдёт потому, что последующие повышения ставки ФРС будут даваться всё тяжелее. Резервы для роста ставки США близки к исчерпанию, в то время как ЕЦБ только недавно начал цикл повышений. Возможно, к нему в июле присоединится и Банк Японии». О том же говорит Луиза Ямада, основатель и управляющий директор Technical Research Advisors:
«- Доллар в крайне тяжёлом положении, поскольку приблизился к 28-летнему уровню поддержки».
Согласен с этими невесёлыми для доллара прогнозами и Михаил Селиванов, начальник управления операций на денежном и товарном рынках «Промсвязьбанка». «- Рост близок к концу. Я считаю, это было необходимое коррекционное движение. И хотя в ближайшие недели нас ожидает некоторая стабилизация, а после доллар вновь будет падать», – уверен он.
Причём единственное, что может утешить тех, кто всё ещё хранит сбережения в долларах, – это уверения экспертов в том, что американская валюта в итоге до конца года вряд ли выпадет за $1,32 за евро. Тех, кто всё ещё хранит сбережения в долларах, может утешить прогноз на конец года. По оценке Селиванова, «пара доллар/евро к концу года будет на уровне $1,3-1,32 за евро, что соответствует 26,5-26,6 рублей за доллар». «- Прогноз на конец года остаётся тот же – 26,5 рублей за доллар», – соглашается с ним Беленькая.

Статьи по теме:
Рубль подешевел на 1,5 процента
Официальный курс доллара вырос до 27,0895 рубля.
Лидеры снижения - "Дальсвязь" и "Норникель"
Российский фондовый рынок упал на 5 процентов.
"Допускаю, что инсайдера поймать не удастся"
Обвал российского рынка на 10 процентов в "чёрный понедельник", 15 мая, вызвал немало подозрений в инсайде (использовании для игры на бирже служебной информации).
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.