"Русал" отказался от $10 млрд.

Лига-пресс, (12:18) 09 июня 2006 г.

«Русал» готов финансировать свои проекты самостоятельно, без привлечения иностранных инвесторов через публичное размещение акций. Мировые цены на алюминий вполне позволяют это сделать, считают в компании и на рынке.
 
«Русал» не будет проводить IPO, заявил вчера директор по финансам «Русала» Владислав Соловьёв. «Сейчас «Русал» не ищет возможности привлечь финансирование на рынках капитала, несмотря на амбициозные инвестиционные планы», – приводит слова топ-менеджера компании британская Independent. «- Вопрос о проведении IPO всегда был связан с нашими потребностями в финансировании», – пояснил Соловьёв. Сейчас, по его словам, компания может обеспечить инвестиции другими способами: цены на алюминий резко поднялись и появилась возможность прибегнуть к банковскому финансированию.
 
Инвестиционные программы у «Русала» исчисляются миллиардами долларов. В марте заместитель генерального директора по алюминиевому бизнесу Виктор Жирнаков заявил, что компания планирует до 2013 года вложить $8 млрд. в развитие и модернизацию производства. На рынке тогда говорили, что компания вполне могла бы провести IPO для привлечения столь значительной суммы.
 
Пресса и аналитики довольно долго гадали, пойдет ли одна из крупнейших мировых алюминиевых компаний на биржу.
 
Впервые о возможности проведения публичного размещения акций (IPO) «Русала» Олег Дерипаска заявил после покупки четверти акций холдинга у принадлежащей Роману Абрамовичу Millhouse Capital в позапрошлом году.
 
Затем в июне прошлого года в интервью Sunday Times IPO анонсировал гендиректор «Русала» Александр Булыгин. Тогда он заявил, что «Русал» очень близок к тому, чтобы полностью соответствовать требованиям, связанным с корпоративным управлением, отчётностью и информационной прозрачностью. В качестве площадки для размещения называлась Лондонская фондовая биржа.
 
Последним громким заявлением о возможности публичного размещения стал комментарий заместителя генерального директора «Русала» Александра Лившица по поводу раскрытия компанией своей структуры собственности в апреле. «- Это чисто техническая корпоративная процедура, которую мы провели в связи с тем, что «Русал» готовится в перспективе к IPO», – заявил тогда топ-менеджер алюминиевой компании.
 
Правда, уже тогда пресс-служба «Русала» постаралась отчасти дезавуировать слова Александра Лившица, ссылаясь на то, что решения об IPO нет и говорить об этом рано.
 
Подобные противоречивые заявления, скорее всего, свидетельствует о том, что руководство «Русала» долго выбирало между различными способами привлечения средств на реализацию своих инвестпроектов.
 
При этом сомнения в том, что алюминиевая компания пойдёт на публичное размещение акций, были всегда. Ещё летом прошлого года высказывалось мнение, что конъюнктура цен на алюминий такова, что «Русалу» не следует торопиться с выходом на биржу. Кроме этого, аналитики отмечали, что компании стоило бы консолидировать значительно большее количество активов, увеличить капитализацию и только затем выходить на западную биржу.
 
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин тогда говорил, что «Русалу» мешает выходить на западные биржи закрытость и непрозрачность компании.
 
Сегодня эксперт считает, что отложить IPO позволяют цены на алюминий.
 
«- Сейчас конъюнктура действительно очень хорошая, и ещё как минимум два года спрос будет расти опережающими темпами. Если компания выйдет на IPO, она будет вынуждена делиться деньгами с инвесторами», – говорит Вячеслав Жабин, добавляя, что во время пика мирового рынка алюминия «Русал» сможет получить от IPO значительно больше средств.
 
Николай Кулюшин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости