"Норникель" никогда не будет иностранным

Лига-пресс, (10:43) 06 июня 2006 г.

Государство, разрабатывая список стратегических ресурсов, может внести в него месторождения никеля. Таким образом, оно не только защищает национальные сырьевые ресурсы, но и существенно понижает вероятность продажи «Норильского никеля» иностранным инвесторам.
 
Список стратегических ресурсов в новом законе о недрах может с подачи Министерства природных ресурсов пополниться биметаллами и никелем. «- Сейчас рассматривается вариант включения в перечень стратегических месторождений с запасами никеля. Однако пока этот вопрос находится в стадии проработки», – заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Тёмкин. По его словам, закон находится на стадии разработки и почти готов.
 
На данный момент в список стратегических запасов попали газовые месторождения с разработкой более 75 млрд. кубометров, месторождения нефти от 150 млн. тонн, а также медь и золото.
 
Главной особенностью «стратегического» статуса месторождений заключается в том, что их не смогут осваивать компании, где доля иностранного собственника будет более 49 с половиной процентов.
 
«- Сейчас группа специалистов и руководителей согласовывает категории месторождений и их объём: что именно попадёт под понятие "стратегические"», – пояснил замминистра ход работы над законом. Считаться стратегическими, по его словам, будут «особо крупные, совокупные и уникальные залежи». При этом пока речь идёт только об ещё не осваиваемых месторождениях. «- Разработчики исходят не из текущей ситуации, а из того, какие ископаемые потребуются в будущем для устойчивого развития нашей экономики», – говорят в пресс-службе министерства.
 
Ранее глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев говорил о том, что к стратегическим месторождения будут отнесены нефтегазовое месторождение Сахалин-3, нефтегазовый шельф в Баренцевом море, месторождения Романа Требса, Анатолия Титова и четырёх блоков Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканского месторождения меди, золоторудного месторождения Сухой Лог.
 
Аналитики считают, что действия государства вполне понятны и неоригинальны.
 
«- Например, ЮАР действует аналогичным образом. Россия, надо это признать, сырьевая держава и поэтому должна защищать свои ресурсы. Доля менее половины иностранного участия вполне позволяет это делать», – считает аналитик «Солида» Игорь Нуждин.
 
Что касается никеля, то, по словам эксперта, кроме «Норильского никеля» никто до сих пор не претендовал на месторождения этого металла.
 
В ГМК не стали комментировать инициативу Министерства природных ресурсов, так как на данный момент она ничего в деятельности предприятия не меняет. Единственным изменением, возможно, будет то, что компания не сможет перейти под иностранный контроль, так как тогда для неё будут закрыты новые месторождения никеля. То же самое можно сказать и про дочернюю компанию «Норникеля» «Полюс Золото», в которой иностранные инвесторы фактически не смогут приобрести контрольный пакет, если месторождения золота станут стратегическими.
 
Николай Кулюшин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер