Полтавченко против Ярославля?

Золотое кольцо, (17:21) 16 мая 2006 г.

 Участок площадью 800 гектаров, расположенный вблизи железнодорожной станции Чебаково Тутаевского района, может стать местом строительства нового производства автоконцерна «Фольксваген».

Губернатор Анатолий Лисицын и представители «Фольксвагена» уже подписали предварительное соглашение о сотрудничестве.

Наша область соперничала за право разместить производство с тремя регионами. Однако основные соперники нашего региона - Калужская, Московская и Владимирская области - не смогли выполнить условия «Фольксвагена» по объемам налоговых льгот и другим формам поддержки инвестиционного проекта.

Территорию, на которой планируется разместить автозавод, выгодно отличают близость не только к железной дороге, но и к автомобильной трассе федерального значения, а также наличие всех необходимых инженерных коммуникаций. Немцам понравилось и то, что администрация района пообещала не брать плату за подключение к источникам электроэнергии и другим видам ресурсов. Более того, говорят, местные власти берут за эти 800 гектаров с немцев что-то около 70 тысяч долларов. Считай, даром. Ярославская же область готова включить проект «Фольксвагена» в перечень своих приоритетных инвестиционных проектов, пользующихся господдержкой. Она, в частности, предполагает предоставление льготы по налогу на имущество в течение срока окупаемости инвестпроекта - минимум в течение пяти лет и даже более. Администрация может освободить концерн от части налога на прибыль, зачисляемого в бюджет региона.

Проектная же мощность будущего автопредприятия, на котором будет трудиться порядка трех тысяч человек, обозначена 115 тысячами машин в год, а предполагаемый объем инвестиций в проект может составить около 425 миллионов евро. Это предприятие будет специализироваться на выпуске «Фольксваген Поло» и «Шкода Октавия», наиболее приспособленных для российских дорог моделей концерна. Вместе с автозаводом планируется создание производства автозапчастей для иномарок.

Но не обязательно, что заключенное предварительное соглашение «Фольксвагена» и губернатора Ярославской области будет иметь фактическое воплощение. По нашей информации, в дело вступила «большая политика». Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе, озабоченный, наверное, прежде всего имиджем вверенного ему региона, решил лоббировать интересы Калужской области, живущей, как известно, на дотации федерального центра. Ярославская область - регион-донор, и нам-де и так хорошо живется, а калужан надо поддержать. В администрации никак не комментируют эти слухи. Так это или нет, мы сможем узнать уже скоро: до конца мая руководители «Фольксвагена» примут окончательное решение.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер