За землей придется побегать

Советская Чувашия, (15:59) 24 апреля 2006 г.

Земля нынче не просто квадратные метры, это товар, который можно продать, отдать в залог или оставить в наследство. Но сначала участок надо оформить в собственность. Процедура это долгая, будущему землевладельцу предстоит пройти не одну инстанцию и заплатить немало денег, чтобы получить вожделенный документ. А первым делом ему придется обратиться в одну из специализированных организаций, которые проведут межевание участка. Таких фирм только в Чебоксарах около двух десятков. Что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе и не переплатить?

— Человеку, который пришел заказывать такую работу, стоит поинтересоваться, сколько лет существует организация, ведь опыт приходит с годами, — говорит и. о. начальника территориального отдела Роснедвижимости по г. Чебоксары А. Воробьев. — И обратить внимание, в какой срок фирма намерена выполнить заказ. Если вам пообещают все сделать за неделю, не верьте, это невозможно. Если за год — можно найти землеустроителей порасторопнее.

Выполнить съемку участка и определить его границы, по словам Алексея Ивановича, можно довольно быстро. Львиную долю времени отнимает согласование. По закону нужно согласовать границы земельного участка с каждой из заинтересованных сторон. Например, соседи по коллективному саду должны подтвердить, что не имеют с вами территориальных споров. Причем уведомить их нужно заблаговременно, за семь дней. Если учесть, что почта доставит письмо с уведомлением дня за три, то получается уже десять. А ведь сосед может оказаться человеком недисциплинированным, или ему просто безразлична ваша судьба, и он откажется прийти. Тогда придется уведомить его повторно, а это еще 10 дней.

Помимо соседей, свое согласие должны дать ведомства, на балансе которых находятся так называемые линейные объекты — газопроводы, линии электропередачи и т. д. Сегодня очень много проблем с дачниками и застройщиками, которые получили участки в районе деревни Чандрово, где проходит высоковольтная линия. В свое время при распределении земель на это не обратили внимания, а теперь энергетики отказываются подписывать документы. Кроме того, участок может находиться в охранной зоне водоема, поэтому свое согласие должны дать и соответствующие службы.

Словом, заинтересованных физических и юридических лиц может быть довольно много. Выявить их всех тоже обязана землеустроительная фирма. Выполнить эту работу меньше чем за месяц довольно трудно.

На стоимость таких услуг влияет очень много факторов. Удаленность земельного участка, время года — есть благоприятные сезоны и есть неблагоприятные. Количество заинтересованных лиц, с которыми придется согласовывать документы. Даже конфигурация участка — при равной площади объем работ может отличаться в несколько раз. Сегодня землеустроительные фирмы за свои услуги по оформлению комплекта документов на садовый участок — это наиболее простой случай — просят в среднем 3000 рублей. А получить на руки свидетельство о праве на землю вполне реально месяца за три.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер