Вулфовиц объявил войну коррупции

Лига-пресс, (11:49) 18 апреля 2006 г.

Вулфовиц объявил войну коррупции
Всемирный банк (ВБ) обнародовал стратегию борьбы с коррупцией в государствах, где реализуются проекты, финансируемые из средств банка. В борьбу со взяточничеством помимо экспертов ВБ планируется вовлекать местные правительства, институты гражданского общества и частные компании.
 
Всерьёз испугавшись высокого уровня взяточничества и хищений в странах, где реализуются проекты на средства ВБ, эксперты банка выработали новую стратегию по улучшению функционирования местных правительств и борьбе с коррупцией. Именно коррупция, по мнению представителей банка, является серьёзным препятствием для развития и увеличения эффективности работы государственных органов. Согласно опубликованному вчера докладу банка, план предусматривает принятие целого ряда мер по трём направлениям: в рамках отдельных стран, подразделений ВБ, а также сотрудничества с частным сектором.
 
«- Часто коррупция является первопричиной того, что правительства не работают, - заявил президент ВБ Пол Вулфовиц в Джакарте. - Она ослабляет систему государственного управления и деформирует рынки. В конце концов за это платят сами правительства и граждане. Они получают меньшие доходы, меньше инвестиций и менее устойчивые циклы развития экономики. Но когда правительство действительно работает, когда оно борется с коррупцией и укрепляет первенство закона, национальные доходы могут вырасти вчетверо».
 
По словам Вулфовица, на уровне отдельных стран меры борьбы с коррупцией будут усилены «с помощью различных инструментов», в том числе займов, грантов, исследовательской и технической помощи. (Иными словами, подозрение в коррупции будет означать замораживание помощи государству со стороны банка). Банк также увеличит инвестиции в сферу юридических реформ, реформ государственной службы, СМИ и свободы распространения информации.
 
Итоги инвестиций в эти сферы будут оцениваться в ежегодном докладе наподобие доклада «Занимаемся бизнесом», публикуемого Международной финансовой корпорацией, а также с помощью специальных индикаторов ситуации в системах правительственного управления.
 
Для усиления ответственности правительств банк планирует тесно работать с представителями гражданских обществ. «- Борьба с коррупцией - это долгосрочный процесс, и мы не может рассчитывать на скорые результаты. Нужно выработать долгосрочную стратегию, которая будет предусматривать систематические и прогрессивные меры по выполнению поставленных задач. Кроме того, необходимы преданность и участие в процессе правительств, граждан и частного сектора», - подчеркнул Пол Вулфовиц.
 
Как говорится в докладе Всемирного банка, новая система борьбы с коррупцией минимизирует риски взяточничества в спонсируемых ВБ проектах.
 
Но, не рассчитывая на одну только стратегию, в настоящий момент Всемирный банк усиливает своё подразделение, которое занимается расследованием случаев коррупции.
 
В него нанимается дополнительный персонал и передаются новые ресурсы, чтобы выявить мошенничества и расследовать подозрения о коррупции в финансируемых банком проектах. Антикоррупционные подразделения банка будут размещаться в офисах в различных странах и взаимодействовать с местными правительственными институтами, например ведомствами по аудиту и комиссиями по борьбе с коррупцией.
 
«Антикоррупционные стратегии будут опубликованы в интернете, и все заинтересованные стороны смогут увидеть, что мы принимаем меры для того, чтобы выделяемые ресурсы не расхищались», - говорится в документе. «- Мы меняем способ реализации проектов так, чтобы при их реализации уже с самого начала была предусмотрена возможность борьбы с коррупцией, - подчёркивает Вулфовиц. - Но одним лишь принуждением её не победить. Сколько мы сделаем и чего мы добьёмся, зависит от желания правительств и гражданского общества достичь качественного, сильного и устойчивого развития».
 
Степан Самсонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер