"Атомстройэкспорт" хочет достраивать "Белене" в Болгарии

Лига-пресс, (11:39) 18 апреля 2006 г.

Российские энергетики хотят превратить Болгарию в «региональную диспетчерскую» под своим контролем. Если болгарское правительство разрешит «Атомстройэкспорту» достроить АЭС «Белене», то это создаст «плацдарм» и для продвижения в регионе ЕЭС.
 
Правительство Болгарии планирует серьёзно развивать атомную энергетику, а Россия в лице «Атомстройэкспорта» серьёзно надеется принять в этом участие. На базе строящейся АЭС «Белене» и пяти-шести блоков АЭС «Козлодуй», возможно, будет учреждена «Новая ядерная компания», которая после привлечения стратегического инвестора станет владельцем новой АЭС. Консультантом болгарского правительства в этом проекте выступает фирма Deloitte&Touche.
 
«Белене» ещё в 1987 году начинали строить советские специалисты, но в 1991 году работы были остановлены по решению болгарского правительства. Однако потом было решено возобновить строительство, и в настоящее время проводится тендер на сооружение двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР мощностью 1000 МВт.
 
Одним из основных претендентов на победу считается российский «Атомстройэкспорт», который будет бороться прежде всего с чешской Skoda.
 
«Атомстройэкспорт» уже доставил 3 тонны технической документации в Софию, где вчера и сегодня проводит презентацию своего проекта достройки АЭС.
 
«- С Болгарией нас связывают деловые и самые дружеские отношения, наши организации успешно сотрудничают в области строительства, модернизации и эксплуатации атомных станций уже более 30 лет», – сообщили в пресс-службе «Атомстройэкспорта». Компания полна оптимизма и надеется, что тендерный комитет оценит преимущества российского предложения.
 
«- Предложение «Атомстройэкспорта», пояснили в пресс-службе компании, включает в себя три варианта: строительство АЭС с использованием уже поставленного оборудования и имеющихся строительных конструкций, без его использования и альтернативный вариант по строительству «ядерного острова»», – заявили в пресс-службе «Атомстройэкспорта». Стоимость работ пока не называется, но, по неофициальным данным, свои услуги «Атомстройэкспорт» оценивает в сумму от $1,2 до $4 млрд.
 
При этом, отмечают российские атомщики, достройка станции позволит Болгарии стать распределителем электроэнергии во всём балканском регионе. Поэтому, если правительство Болгарии выберет «Атомстройэкспорт», это станет успехом для всей российской энергетики.
 
Так, в «ЕЭС России» уверены, что победа атомщиков будет способствовать продвижению интересов энергохолдинга в регионе. «- Нам очень важен выход на болгарский рынок, через который можно выйти на Балканы», – сообщила пресс-секретарь РАО Маргарита Нагога. По её словам, у ЕЭС очень хорошие отношения с «Атомстройэкспортом» и его победа в тендере благоприятно скажется на шансах энергохолдинга в Болгарии.
 
Аналитики расценивают шансы российской компании как высокие. По словам аналитика «Солида» Игоря Нуждина, то, что СССР строил «Козлодуй» в Болгарии, может сыграть решающую роль при выборе компании-строителя. «- Помимо более чем четвертьвекового успешного опыта строительства АЭС по всему миру «Атомстройэкспорт» имеет возможность предоставить заказчику качественное выполнение контракта под ключ по цене, заметно ниже аналогичных зарубежных компаний», – добавляет аналитик «Финама» Михаил Пак.
 
Возможное участие «Атомстройэкспорта» в строительстве АЭС в Болгарии отражает внешнюю энергетическую политику государства, отмечают эксперты.
 
«- Государственные стратегические интересы в первую очередь проявляются в заявленных проектах таких прогосударственных компаний, как «Газпром», ЕЭС и «Атомстройэкспорт», – говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, добавляя, что правительство РФ, безусловно, имеет энергетические интересы в Болгарии. «- Победа «Атомстройэкспорта» в тендере вполне укладывается в амбиции России, не только как ведущего поставщика энергетических ресурсов, но и страны, занимающей лидирующее положение в энергетическом машиностроение», – соглашается Игорь Нуждин.
 
Николай Кулюшин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер