Острые "блюда" молочной кухни

Советская Чувашия, (18:03) 11 апреля 2006 г.

Приметой первых месяцев жизни ребенка, кроме традиционных пеленок-распашонок, всегда были походы в детскую молочную кухню. Здесь родителям выдавали специально подготовленное молоко, творожок и другие необходимые маленькому человеку продукты. Но с нового года эти заведения вдруг стали стремительно терять своих “клиентов”. В Чебоксарах, например, на раздаточные пункты сегодня приходит в два с лишним раза меньше родителей, чем в декабре, а в Новочебоксарске эта разница еще заметнее. Такая же картина и в районах республики.


Дело в том, что с января бесплатное питание для детей до двух лет стало платным. Точнее, изменился порядок финансирования молочных кухонь из бюджета республики. Если раньше их услуги напрямую оплачивало государство, то теперь деньги (от 200 до 450 рублей в месяц) выплачиваются родителям, а те покупают продукты в раздаточных пунктах. Но когда появился выбор, люди задумались — а почему они должны нести эти деньги именно в молочную кухню?

Все врачи согласны: правильное и полноценное питание — важнейшее условие для развития ребенка, особенно в этом нежном возрасте. Не скажется ли “монетизация” на здоровье подрастающего поколения? Ведь если спрос на продукцию молочных кухонь будет падать и дальше, они просто закроются по причине хронической убыточности.

На днях в “молочной” проблеме разбиралась коллегия территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Ее специалисты считают, что адекватной замены продукции детских молочных кухонь в торговой сети просто нет. Продукты, которые можно найти на полках наших магазинов, чаще всего имеют в своем составе различные пищевые добавки, противопоказанные малышам. А “чистых” завозят мало, да и стоят они довольно дорого. Не без греха и сами “кухни”. Ассортимент у них бедноватый, упаковка оставляет желать лучшего. А работа козловской молочной кухни, например, месяц назад и вовсе была приостановлена из-за несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям — косметический ремонт там не проводился уже пять лет. В чебоксарской ДМК № 1 со стен тоже вовсю отваливается облицовочная плитка, отслаивается штукатурка. Можно ли в таких условиях ручаться за качество продукции?..

Впрочем, “хоронить” молочные кухни на местах пока не спешат. Во всяком случае, начальник Управления здравоохранения и социальной политики администрации Чебоксар Д. Марков заявил, что свои кухни город намерен сохранить. Чтобы снизить себестоимость продукции, их структуру оптимизируют, “уплотнят”, ведь каждый лишний квадратный метр площади — это и налоги, и коммунальные расходы.

А нужно ли вообще сохранять громоздкую систему детских молочных кухонь в неизменном виде? Ведь она сложилась в двадцатые годы прошлого века и нужна была, чтобы уберечь детей от голода. Нигде в мире ничего подобного нет, да и во многих соседних регионах она исчезла уже несколько лет назад. А. Кириллов, начальник управления Минздравсоцразвития ЧР, считает, что эта система морально устарела. От “кустарщины” пора перейти к полноценному промышленному производству детского питания. Специализированный цех, который будет снабжать всю республику, можно открыть при одном из молочных заводов. Проблема стабильного качества и упаковки решится сама собой. В свое время такой цех в Чувашии даже собирались было построить, но помешали экономические передряги. Может быть, пора вспомнить об этих планах?

А педиатрам остается убеждать родителей потратить “детские” деньги именно на творожок с биолактом. Прислушаются ли они?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер