Проект повышения зарплаты без затрат

Советская Чувашия, (17:16) 10 апреля 2006 г.

К визитам столичных и иностранных гостей Чувашия уже привыкла. Но приезд президента «Центра стратегических разработок» М. Дмитриева особенно заинтересовал медиков и учителей. Его фонд является научным разработчиком социально-экономических реформ Правительства России. Михаил Эгонович оценивал готовность нашей республики к возможному участию в одном крупном федеральном проекте. Если удастся попасть в число избранных, то результатом должно стать значительное повышение зарплаты врачей и педагогов, улучшение материальной базы медицинских учреждений и школ.

М. Дмитриев побывал в Чебоксарском профессиональном лицее, Президентском перинатальном центре и в школе поселка Опытный Цивильского района. Даже скептически настроенные свидетели его визита по окончании всех встреч воодушевленно говорили: “Надо постараться. Шанс упускать нельзя”. И вправду это было бы неразумно. Участие в проекте дает немалые суммы. Причем не за счет кредитов и займов. А вот как.

Президент «Центра стратегических разработок» поведал о некоем задании главы государства В. Путина. Владимир Владимирович поручил ему отобрать 6-7 регионов, успешно работающих в сфере образования, и 10 в здравоохранении для участия в пилотной программе. Дело в том, что в рамках известных приоритетных национальных проектов будет еще несколько подпроектов. Названия для них еще не придумали. Но суть известна – оказание дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета, которая пойдет на улучшение материальной базы больниц, школ. На каждый регион планируется выделить до одного миллиарда рублей. А на те деньги, которые высвободятся в местной казне, можно будет поднять зарплату. Взамен от субъектов потребуется работать еще более активно, в ускоренном режиме.

Такие привилегированные условия сотрудничества предъявят не всем регионам. У государственной казны просто средств на всех не хватит. Но, похоже, Чувашия почти уже в списках обладателей федеральных денег.

Это подтвердил М. Дмитриев во время визита в среднюю общеобразовательную школу поселка Опытный Цивильского района. Там состоялась видеоконференция с директорами школ, руководителями местных управлений образования, администраций районов и городов. В ней приняли участие свыше 400 человек. Интерактивный диалог между президентом центра и педагогами транслировался на всю республику.

Михаил Эгонович сначала обозначил ряд проблем, которые есть в образовании. Это ликвидация компьютерной безграмотности, освоение современных информационных технологий и переход на дистанционное обучение. Учителей это мало интересовало – как-никак компьютеры большинством освоены. Основная дискуссия развернулась вокруг увеличения зарплаты.

Президент «Центра стратегических разработок» заверил, что решить проблему как раз поможет участие в проекте. Загвоздка лишь в том, что не придумана еще оптимальная система оплаты труда. Противников нынешней, когда учитель получает деньги в зависимости от количества отработанных часов, предостаточно. “Чем больше часов берет на себя педагог, тем ниже качество обучения, — считает М. Дмитриев. – Идет искусственное раздувание учебных планов, перегрузка. Предлагаю поразмышлять над тем, по каким критериям нужно выплачивать вознаграждение”.

Директор чебоксарского лицея № 3 И. Полбенникова сначала попросила уточнить, кто будет определять базовую ставку зарплаты. Михаил Эгонович ответил, что местная власть сама станет назначать размер оклада. Но не это столь важно. Если республике удастся включиться в проект, то уже со следующего года значительно должна поменяться переменная часть зарплаты – надбавка.

Впрочем, в Чувашии она уже существует с 2002 года, когда все школы перешли на систему подушевого финансирования, по которой учебному заведению выделяются деньги в зависимости от числа учеников. Однако эти доплаты остаются мизерными – 150-250 рублей. Теперь же появится возможность отдавать педагогам больше. “Но по заслугам, — поддержала идею директор чебоксарской школы № 40 И. Яшина. – Надбавка должна зависеть от стажа, квалификации, результатов работы. А чтобы оценка была объективной, нужно включать в аттестационные комиссии представителей общественности”.

Так сколько же нужно для счастья учителю, спросил напоследок М. Дмитриев. Участники интерактивного диалога сошлись во мнении, что зарплата должна быть вдвое выше нынешней — 5-6 тысяч рублей. Сумма не такая уж и заоблачная. “Чувашии это будет по силам. Хотелось бы, чтобы ваша республика смогла продолжить работу при содействии федерального центра”, — подытожил президент.

И. СОЛОВЬЕВА.
КСТАТИ

М. Дмитриев поделился с журналистами своими впечатлениями о поездке. Он, в частности, отметил: «Проводить в Чувашии пилотные проекты по развитию образования и здравоохранения не только можно, но и приятно. Республика готова к этому, здесь многое уже сделано из того, чего во многих других регионах нет. Важно, что в Чувашии нет барьера недоверия между властями и гражданами. А он, к сожалению, существует во многих местах нашей страны. А если такое недоверие есть, то никакие пилотные проекты не помогут».

М. Дмитриев отметил, что в Чувашии институт врачей общей практики не профанация, как зачастую во многих регионах России. «Врач общей практики – это серьезное социальное явление, которое в Чувашии вызывает уважение пациентов», - сказал он. Отрадно и то, что в республике и ученики, и учителя не боятся компьютеров, это является серьезной базой для реализации новых проектов в сфере образования, подчеркнул президент фонда «Центр стратегических разработок».

ДВОРЕЦ ПОСТРОЯТ ДЛЯ СЕЛА

В селе Шихазаны Канашского района развернулась большая стройка. Николай Потылкин, заместитель директора ООО “Канашгаздорсервис-1”, не сомневается, что физкультурно-оздоровительный комплекс будет возведен к середине июня этого года.
Строится он по федеральной программе. Это не близнец того, что недавно ввели в строй в селе Красноармейское. “Начинка” здешнего дворца иная. Проектировщики сделали упор на бассейновую часть. Она будет напичкана импортным оборудованием, в основном из Германии и Голландии. За 31 год работы в отрасли Николай Евгеньевич впервые столкнулся с таким набором современных конструкций и строительных материалов. К модулям даже болты прилагаются особенные. Шикарный, говорят строители, будет у Шихазан комплекс. А у главы сельского поселения А.Егорова забот прибавится. Комплекс, считает он, должен стать “локомотивом цивилизации”. Так что надо будет постараться, чтобы и вся округа под стать дворцу была. Тут не должно быть места грязным лужам да разбитым тротуарам. Вот и пригласили дизайнера со свежими идеями по благоустройству.
Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер