Россия на 20 процентов кормит Содружество

Лига-пресс, (15:57) 07 апреля 2006 г.

Россия на 20 процентов кормит Содружество
До миллиарда долларов в год переводят граждане стран Содружества из России на родину. Значительная часть этих средств переводится не через банки и системы денежных переводов, а другими путями – через знакомых, проводников и т.д. По подсчётам Росстата, таким образом трудовые мигранты обеспечивают до 20–30 процентов ВВП своих стран.
 
По данным Росстата, объём средств, которые ежегодно переводят граждане Содружества, приехавшие в Россию на заработки, составляет от нескольких сотен миллионов до $1 млрд. Объём только официальных денежных переводов между Россией и странами Содружества в прошлом году составил $3,6 млрд. В прошлом году объём денежных переводов из России через системы денежных переводов увеличился на 71,4 процент – с $2,07 млрд. в позапрошлом году.
 
«- Но, несмотря на достаточно развитую систему денежных переводов, существенная доля заработанных средств вывозится из России нелегальным путём», – подчеркивает замначальника управления Федеральной службы по статистике Ольга Антонова.
 
Значительная часть граждан бывших союзных республик предпочитает вывозить деньги через альтернативные каналы. Как правило, это знакомые, проводники поездов и родственники, регулярно курсирующие из страны в страну. Поэтому, по её словам, в настоящий момент существует серьёзная необходимость упорядочить денежные переводы мигрантов.
 
«- Гигантский объём обналичивания теневых средств представляет серьёзную опасность для социально-экономической стабильности страны, в том числе ввиду риска их попадания в орбиту международной преступности», – также предостерегала представитель Росстата, выступая вчера в ООН.
 
Причин, по которым граждане стран Содружества не пользуются услугами систем денежных переводов и банков, может быть несколько, говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. «- Во-первых, деньги, полученные криминальным путём, естественно, переводятся нелегально. Во-вторых, может не устраивать тарифная политика систем денежных переводов и банков (За перевод рублей, долларов и евро за рубеж компания CONTAСT взимает 3 процента комиссионных, "Анелик" – полтора в рублях, в валюте – 3 процента от суммы перевода. В "Юнистрим" с клиента удержат от одного до полутора, в "Вестерн Юнион" размер комиссии начисляется в зависимости от суммы перевода, при переводе $500 комиссия составит $24, а при переводе до 16500 рублей комиссия составит 850 рублей). И в-третьих, граждане Содружества просто не доверяют банкам своих стран, потому что надёжность некоторых из них, откровенно говоря, вызывает большие сомнения», – говорит Лепетиков. Поэтому, замечают эксперты, нынешняя ситуация будет продолжаться как минимум до тех пор, пока банки не снизят тарифы на перевод средств хотя бы в рамках Содружества.
 
По оценкам аналитиков, количество полулегальных мигрантов, которые сегодня живут и работают в России, колеблется от 7 до 14 млн. человек, 90 процентов из них – граждане бывших советских республик. «- Мигрантов привлекает экономическая стабильность, широкие возможности трудоустройства и лучшие условия жизни, – поясняет Курт Маркс, президент "Вестерн Юнион ДП Восток". – Можно говорить о существовании корреляции между ростом рынка денежных переводов и притоком мигрантов. Поэтому до тех пор пока Россия нуждается в мигрантах в связи с демографическими процессами, происходящими в стране, потенциал рынка денежных переводов остаётся значительным».
 
«- Экономическая ситуация в большинстве стран Содружества выглядит удручающе. Пока это так, приток трудовых мигрантов в Россию, демонстрирующую экономический рост, будет стабильным», – прогнозирует Дмитрий Лепетиков. Но и поток денежных средств из России в страны Содружества также будет оставаться внушительным. По словам Ольги Антоновой, денежные потоки из России вносят более чем серьёзный вклад в экономику ряда бывших союзных республик. За счёт переводов иммигрантов обеспечиваются до 20–30 процентов ВПП стран Содружества, уверена эксперт.
 
Наталья Копылова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости