Россия на 20 процентов кормит Содружество

Лига-пресс, (15:57) 07 апреля 2006 г.

Россия на 20 процентов кормит Содружество
До миллиарда долларов в год переводят граждане стран Содружества из России на родину. Значительная часть этих средств переводится не через банки и системы денежных переводов, а другими путями – через знакомых, проводников и т.д. По подсчётам Росстата, таким образом трудовые мигранты обеспечивают до 20–30 процентов ВВП своих стран.
 
По данным Росстата, объём средств, которые ежегодно переводят граждане Содружества, приехавшие в Россию на заработки, составляет от нескольких сотен миллионов до $1 млрд. Объём только официальных денежных переводов между Россией и странами Содружества в прошлом году составил $3,6 млрд. В прошлом году объём денежных переводов из России через системы денежных переводов увеличился на 71,4 процент – с $2,07 млрд. в позапрошлом году.
 
«- Но, несмотря на достаточно развитую систему денежных переводов, существенная доля заработанных средств вывозится из России нелегальным путём», – подчеркивает замначальника управления Федеральной службы по статистике Ольга Антонова.
 
Значительная часть граждан бывших союзных республик предпочитает вывозить деньги через альтернативные каналы. Как правило, это знакомые, проводники поездов и родственники, регулярно курсирующие из страны в страну. Поэтому, по её словам, в настоящий момент существует серьёзная необходимость упорядочить денежные переводы мигрантов.
 
«- Гигантский объём обналичивания теневых средств представляет серьёзную опасность для социально-экономической стабильности страны, в том числе ввиду риска их попадания в орбиту международной преступности», – также предостерегала представитель Росстата, выступая вчера в ООН.
 
Причин, по которым граждане стран Содружества не пользуются услугами систем денежных переводов и банков, может быть несколько, говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. «- Во-первых, деньги, полученные криминальным путём, естественно, переводятся нелегально. Во-вторых, может не устраивать тарифная политика систем денежных переводов и банков (За перевод рублей, долларов и евро за рубеж компания CONTAСT взимает 3 процента комиссионных, "Анелик" – полтора в рублях, в валюте – 3 процента от суммы перевода. В "Юнистрим" с клиента удержат от одного до полутора, в "Вестерн Юнион" размер комиссии начисляется в зависимости от суммы перевода, при переводе $500 комиссия составит $24, а при переводе до 16500 рублей комиссия составит 850 рублей). И в-третьих, граждане Содружества просто не доверяют банкам своих стран, потому что надёжность некоторых из них, откровенно говоря, вызывает большие сомнения», – говорит Лепетиков. Поэтому, замечают эксперты, нынешняя ситуация будет продолжаться как минимум до тех пор, пока банки не снизят тарифы на перевод средств хотя бы в рамках Содружества.
 
По оценкам аналитиков, количество полулегальных мигрантов, которые сегодня живут и работают в России, колеблется от 7 до 14 млн. человек, 90 процентов из них – граждане бывших советских республик. «- Мигрантов привлекает экономическая стабильность, широкие возможности трудоустройства и лучшие условия жизни, – поясняет Курт Маркс, президент "Вестерн Юнион ДП Восток". – Можно говорить о существовании корреляции между ростом рынка денежных переводов и притоком мигрантов. Поэтому до тех пор пока Россия нуждается в мигрантах в связи с демографическими процессами, происходящими в стране, потенциал рынка денежных переводов остаётся значительным».
 
«- Экономическая ситуация в большинстве стран Содружества выглядит удручающе. Пока это так, приток трудовых мигрантов в Россию, демонстрирующую экономический рост, будет стабильным», – прогнозирует Дмитрий Лепетиков. Но и поток денежных средств из России в страны Содружества также будет оставаться внушительным. По словам Ольги Антоновой, денежные потоки из России вносят более чем серьёзный вклад в экономику ряда бывших союзных республик. За счёт переводов иммигрантов обеспечиваются до 20–30 процентов ВПП стран Содружества, уверена эксперт.
 
Наталья Копылова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер