Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Туркмения пустила газ в Китай

Лига-пресс, (11:27) 05 апреля 2006 г.

Туркмения пустила газ в Китай
Туркмения договорилась о поставках газа в Китай. Китайская сторона будет закупать природный газ на границе Туркмении в объеме 30 млрд. кубометров в год в течение 30 лет. Проект может сильно ударить по России, которая рассчитывала закупать тот же самый туркменский газ самостоятельно.
 
Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель Китая Ху Цзиньтао подписали генеральное двустороннее соглашение, где зафиксировали условия экспорта туркменского газа в Китай. «Китайская сторона будет закупать у туркменской стороны природный газ на границе Туркмении в объёме 30 млрд. кубометров в год в течение 30 лет начиная с начала эксплуатации газопровода Туркмения–Китай в 2009 году», – говорится в тексте соглашения. Стороны планируют начать разведку и разработку месторождений на площадях правобережья Амударьи на условиях соглашения о разделе продукции.
 
Если же у Китая возникнет потребность в дополнительных объёмах, Туркмения обязуется поставлять газ с других месторождений.
 
Обе стороны в документе особо подчеркнули, что «настоящее соглашение не затрагивает прав и обязательств сторон по иным международным договорам, участниками которых они являются».
 
Последняя оговорка должна успокоить «Газпром», который также рассчитывает на увеличение объёмов поставок газа из Туркмении. Правда, возникает резонный вопрос, сумеет ли Сапармурат Ниязов обеспечить необходимые поставки газа российской компании.
 
«- Туркмения до сих пор не публикует международного аудита запасов газа, что заставляет сомневаться в возможностях страны обеспечить требуемый уровень поставок», – считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.
 
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, однако, полагает, что у «Газпрома» не возникнет проблем с поставками туркменского газа. «- На мой взгляд, заявления «Газпрома» и Туркмении об увеличении поставок газа до 80 миллиардов кубометров в год являются сигналами Украине о невозможности прямых закупок газа в Средней Азии», – замечает эксперт.
 
В Институте проблем естественных монополий и вовсе убеждены, что запасов Туркмении хватит и для России, и для Китая, причём – даже с учётом роста поставок «Газпрому». По данным сотрудников института, текущие извлекаемые запасы газа среднеазиатской страны приближаются к 3 трлн. кубометров включая около 70 млрд. кубометров растворённого газа. «- Учитывая крайне низкое внутреннее потребление газа в этой стране, нетрудно сделать вывод, что добыча Туркмении ограничивается лишь экспортными возможностями газотранспортной инфраструктуры», – делает вывод руководитель отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Алексей Громов.
 
Проект туркменско-китайского трубопровода сопоставим по стоимости с российскими трубопроводами в Китай. В ИПЭМе сообщили, что существует два варианта. Первый вариант китайско-туркменской трубы, протяжённостью более 6 тыс. км – до китайского порта на Жёлтом море, где есть завод по сжижению газа. Это открывает возможность для выхода Китая на японский рынок.
 
Однако необходимость прокладки трубопровода через территории Афганистана, Пакистана и Китая делает его весьма дорогостоящим.
 
Другой вариант предусматривает прокладку газопровода по территориям Узбекистана и Казахстана и считается более реалистичным. По оценкам Алексея Громова и Валерия Нестерова, стоимость второго проекта составит около $10 млрд.
 
В соглашении немаловажным условием стало упоминание о стоимости газа для Китая.
 
«Цена на природный газ будет устанавливаться на разумной и справедливой основе исходя из сравнимой цены на международном рынке», – подчёркивается в документе. Но эксперты уверены, что конкурентное преимущество туркменского газа по сравнению с российским будет весьма велико.
 
«- Себестоимость туркменского газа на скважине составляет $2–3, тогда как российского газа из Западной Сибири – $12–13, – уверен Алексей Громов. – Себестоимость газа Восточной Сибири и Дальнего Востока с учётом климатических сложностей освоения месторождений и необходимости дополнительной очистки добываемого газа будет ещё дороже».
 
Столь высокая разница в цене позволит Китаю надавить на российские власти в вопросе согласования цен на газ, полагают эксперты. Напомним, что китайская сторона настаивает на поставках в $70–80 за тысячу кубометров, тогда как Россия рассчитывает установить цену не менее $140–150 за тысячу кубометров.
 
Для России китайско-туркменское соглашение может стать началом разворота стран Средней Азии в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь – в сторону Китая.
 
«- Для Туркмении газопровод в Китай – это всё равно, что Северо-Европейский газопровод для «Газпрома».
 
Россия становится неудобной и очень дорогой транзитной страной. Поэтому поворот Туркмении на восток является вполне логичным шагом. Думаю, что в самое ближайшее время в сторону Китая также развернутся Казахстан и Узбекистан», – предупреждает Михаил Корчемкин.
 
В ИПЕМ напомнили, что аналогичная ситуация была у «Газпрома» в Турции. По мнению Алексея Громова, российская монополия должна форсировать реализацию российско-китайских газовых договорённостей по поставкам российского газа из Западной Сибири, которые планируется начать с 2011 года по газопроводу «Алтай», и параллельно постараться обеспечить себе участие в китайско-туркменском проекте. «- Только таким путём «Газпром» сумеет минимизировать возможный ущерб от реализации договорённостей Китая с Туркменией в газовой сфере», – заключает эксперт ИПЭМ.
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости